Сетевое издание Информационное агентство «Чукотка»

1 минута

Ученые назвали Чукотское море самым богатым на биоресурсы в восточной Арктике

Ученые назвали Чукотское море самым богатым на биоресурсы в восточной Арктике

Ученые назвали Чукотское море самым богатым на биоресурсы в восточной Арктике. Специалисты ТИНРО выступили с рядом докладов научно-практической конференции «Наука о море в интересах России» во Владивостоке, сообщает ИА «Чукотка» со ссылкой на Korabel.

Заведующий лабораторией ТИНРО-Центра Игорь Глебов рассказал об исследованиях сырьевой базы отечественного рыболовства в восточной Арктике. Как сообщил специалист, изучение рыбохозяйственного потенциала восточной Арктики долгое время ограничивалось фрагментарными работами в рамках госзаказа и договоров с нефтедобывающими компаниями в Чукотском море. Однако в 2015 году были впервые выполнены комплексные исследования на полигонах в морях Лаптевых и Восточно-Сибирском, что с учетом предыдущих работ в Чукотском море, позволило предварительно оценить и сравнить ресурсы всех трех морей восточного сектора Арктики.

В настоящий период проведению исследовательских работ в Арктике благоприятствует период потепления, что позволяет выполнять съемки на акваториях ранее обычно покрытых льдами. Биота Арктики отличается гораздо меньшим количеством видом и более низким объемом ресурсов, чем дальневосточные моря.

По результатам исследований в море Лаптевых было встречено 26 (из 72 известных) видов рыб, из которых три относятся к промысловым. В Восточно-Сибирском море – всего 10 видов рыб (из 54 видов), что значительно меньше, чем в соседнем Чукотском море, где было отмечено 46 вида рыб (112), в том числе порядка 10 являющихся промысловыми (навага, треска, сельдь, камбала, тихоокеанские лососи). В целом, Восточно-Сибирское является самым бедным по рыбным ресурсам и наименее благоприятное в рыбохозяйственном отношении.

Исследования, на полигоне в море Лаптевых показали наличие скоплений сайки на внешней части шельфа и материковом склоне. На долю этого виджа пришлось почти 99 % учтенной биомассы рыб в придонном слое. Относительная биомасса сайки в море Лаптевых на порядок превышала аналогичные оценки 2014 году в Чукотском море.

«Отметим, что сайка короткоцикловый вид, которому свойственны значительные колебания численности. Так в Чукотском море наиболее плотные скопления сайки были отмечены в 2003 году, когда ее биомасса была оценена в 670 тыс. тонн», - напомнил Игорь Глебов.

Обследованные районы восточного сектора Арктики показали, что ресурсы креветок здесь тоже незначительные. В Восточно-Сибирском море они представлены всего тремя видами. В море Лаптевых отмечено пять видов, в том числе два считающихся промысловыми в Дальневосточном регионе - северная креветка и шримс. Оба моря уступают Чукотскому морю, где было отмечено 24 вида креветок.

Единственным видом крабов, встреченным в Восточно-Сибирском море, был краб-паук. В море Лаптевых крабы в уловах не отмечены. Но довольно плотные скопления тугорослой формы краба-стригуна опилио обнаружены в Чукотском море еще в 1997 году, съемки в 2014 подтвердили наличие скоплений снежного краба.

Полученные результаты дают основание предварительно заключить, что биологические ресурсы арктических морей не позволяют вести экспедиционный лов, но вполне могут обеспечить стабильный промысел для нужд местного населения. Это в первую очередь относится к Чукотскому морю, как наиболее благоприятному по расположению и наличию разнообразной сырьевой базы, и морю Лаптевых. Но для своевременного реагирования на вспышки численности сайки, необходим регулярный мониторинг состояния ее ресурсов. В 2018 году запланированы исследования в Чукотском море, при которых будет получена новая информация о ресурсах данного района.

6 комментариев
Чтобы написать комментарий, нужно зарегистрироваться!
  • В июне 1990 года, министр иностранных дел СССР Э.Шеварднадзе и госсекретарь США Д.Бейкер подписали  соглашение "О линии разграничения морских пространств". Проблема  разграничения исключительных экономических морских зон между странами была, но как её решил Шеварнадзе (и другие ответственные лица) в публицистике, кроме как предательством не называют. Американцы провели прямую "срединную" линию: всё что к востоку от неё переходило к ним,  акватория к западу передавалась нам. Раздел вышел по принципу Попандопуло, в котором Попандопуло - американец.  Пока русские не опомнились американский сенат ратифицировал соглашение. Депутаты СССР, а позже и России, даже в самые смутные и антипатриотические времена ратифицировать документ отказались. Но для американцев русская ратификация не более, чем формальность: есть подписи министров и одобрение Сената США, значит уже можно выдвигать на вновь обретённые "воды" ВМФ. В кураже 1990-х, когда страну не по-детски "бомбило" кусок... читать дальше

  • Теперь губернатор сможет продать самые богатые ресурсы иностранцам на льготных условиях.

    • -1
    • Aon Aon Aon Aon
      больше 2 лет назад

      А вы специалист? С чего вы взяли, что губернатор распределяет биоресурсы шельфа?

      • -1
      • Я специалист по губернаторам.

        Так же как и лицензии на добычу полезных ископаемых, и биоресурсы, и что угодно, будет передано на льготных условиях самым лучшим пользователям, т.е. иностранным и офшорным компаниям.

        При участии губернатора. Ведь не зря его сюда поставили.

        • Aon Aon Aon Aon
          больше 2 лет назад

          От того что вы здесь провокационную чушь пописываете, выше звания не дадут :)

          • -1
          • Ты, любя родную сторону,
            Так решил на свете жить,
            Чтоб людское счастье поровну
            На планете разделить
            Никакие испытания
            Не сломят тебя вовек,
            Нет на свете выше звания,
            Чем Рабочий Человек

            • -1
Конец содержания
Нет больше страниц для загрузки