У ПРОЕКТА ЕСТЬ БУДУЩЕЕ

У ПРОЕКТА ЕСТЬ БУДУЩЕЕ
Сергей ВАСИЛЬЕВ, Михаил Гермашов фото

Целых три года участники проекта шли к своей заветной цели – Чукотке. И все это время «КС» освещал ход экспедиции. Первоначально проект назывался «Чукотка – территория открытий». В наибольшей степени данное название подходит к заключительной стадии путешествия на старинных поморских кочах. На Международном форуме путешественников «Арктика – территория открытий», состоявшемся в Анадыре, руководители и вдохновители проекта подвели итоги.


ПО ПУТИ СЕМЕНА ДЕЖНЕВА
Как подчеркнул в своем выступлении руководитель экспедиции на кочах Тимофей Рогожин, материалы заключительного этапа еще не обработаны, однако в целом уже можно говорить о том, что, несмотря на кажущуюся фантастичность проекта, он все же триумфально завершился приходом двух кочей «Святитель Николай» и «Апостол Андрей» в Анадырь. В общей сложности пройдено 11 тысяч километров по водным артериям нескольких регионов России.
Сегодня есть смысл напомнить, что проект родился осенью 2010 года. Изначально ставились две основные цели. Первая – повторить путь Семена Дежнева на судах подобного же типа. Это было 365 лет назад, и сам мореплаватель совершенно не представлял, какие открытия ждут его впереди. Его цели были – пушнина и морской зуб, как называли клык моржа. Однако поход увенчало поистине великое открытие Берингова пролива. Но лишь спустя 80 лет это открытие было подтверждено Витусом Берингом.
– Как Семен Дежнев не понимал величия своего открытия, – продолжил Тимофей Рогожин, – так, наверное, и мы сегодня еще не понимаем, что же самое важное в том, что мы прошли этот путь.
Вторая цель проекта была не менее важной – в течение трех лет как можно больше рассказать о Чукотке. О ее красоте, разнообразии природы, памятниках культурного наследия, о людях, здесь живущих. И конечно, теснее связать Чукотку с теми регионами, по которым проходил путь экспедиции.
В течение всего пути менялись составы команд, менялась научная составляющая, подбирались программы исследований, потому что у каждого региона, где проходили кочи, были свои научные интересы. Тем не менее для инициаторов и руководителей проекта главный интерес представляла Чукотка.
«КС» очень подробно описывал весь ход проекта – от начала строительства кочей по скрупулезно собранной в архивах информации до их спуска на воду и дальнейшего продвижения к берегам Чукотки. Поэтому остановимся на последнем этапе.

ПРИМЕР ДОРОГОГО СТОИТ
В июле этого года два коча вышли из Тикси. Стартовали на восемь дней позже, поскольку ждали улучшения ледовой обстановки.
– Как только лед ушел из тиксинской бухты, мы стали продвигаться на северо-восток, – рассказывает Тимофей Рогожин. – И часть Северного морского пути – от Тикси до Анадыря прошли в общей сложности за
60 дней, из которых ходовых дней было примерно 45-47. Около двух недель мы просидели в разных местах из-за штормов и ледовой обстановки. В принципе, мы повторили путь Дежнева, когда в свой первый поход,
в 1647 году, он прошел от Якутска до Колымы. И вторую часть – годом позже, от Колымы до Анадыря. В первой части были свои сложности, связанные со штормами, но путь был менее разнообразный, потому что территория Якутии в Арктике практически не обжита. Но, когда дошли до Певека, ритм экспедиции изменился радикально. Мы стали делать частые выходы на берег, ведь там находится большое количество памятников культуры, природы, а самое главное – населенных пунктов. Наша задача была посетить как можно больше чукотских и эскимосских сел.
«КС» отслеживал путь экспедиции по Чукотке и пункты, где она останавливалась. Это Певек – метеостанция Валькаркай – Рыркайпий – Ванкарем – Нешкан – Энурмино – Инчоун –Уэлен – Наукан – Нунямо – Лаврентия – Новое Чаплино – Провидения – Эгвекинот – Анадырь.
По словам Тимофея Рогожина, было собрано много информации, налажены контакты. Общались со всеми категориями населения, начиная от школьников и заканчивая старейшинами. Материалы об этом, как уже говорилось, будут систематизированы и станут доступными для всех желающих.
– В ходе экспедиции мы поняли, что есть необходимость серьезной научной экспедиции в береговом плавании, – продолжил Тимофей Рогожин.
– Возможно, несколькими отрядами с описаниями Русской Арктики от Тикси до Анадыря. В настоящее время, к сожалению, описаний весьма мало. Думаю, что в рамках страницы в Facebook «Чукотка – территория открытий», где мы размещаем информацию, будет еще одна народная площадка для рассказов, направленных на туризм, на интерес людей, желающих сюда приехать. Очень хочется надеяться, что этот проект даст еще один толчок к развитию туризма на Чукотке. Везде нас встречали очень радушно. Каждый заход в село был праздником и для сельчан, и для нас.
И последнее, что хотел сказать. Пример, который подала Чукотка этим проектом, дорогого стоит. Он был межрегиональным. В первый год мы общались с вологжанами и архангелогородцами. Потом – с якутянами. Возникли замечательные контакты. Например, в 2011 году чукотская команда из Лорино поехала на Кижскую регату, там построила байдару и вы-
играла соревнование. В прошлом году в рамках проекта чукотская делегация детей и подростков побывала в Якутии на играх «Дети Азии». Проект стал взаимопроникающим между регионами. Но нужно отметить, что сегодня Чукотка думает и размышляет двумя шагами дальше, чем администрации других регионов, и с точки зрения туризма, и с точки зрения сотрудничества в Арктике. Я думаю, у нашего проекта есть будущее.

УДЕЛ НАСТОЯЩИХ МУЖЧИН
Как подчеркнули сами участники экспедиции, в проекте участвовали сотни людей, которые так или иначе внесли свой вклад в то, что она успешно завершилась.
Апофеозом подведения итогов проекта стал выход на сцену членов команд двух кочей. Под аплодисменты они поочередно поднимались на сцену. Самый молодой участник экспедиции, студент географического факультета МГУ Алексей Волобуй, штурман и метеоролог Дмитрий Афендиков, капитан коча «Апостол Андрей», участвовавший в его строительстве,  Александр Карачев, сотрудник Северного Арктического федерального университета из Архангельска, без пяти минут доктор философских наук Василий Матонин, капитан коча «Святитель Николай» и кинооператор экспедиции Кирилл Савчук, заместитель начальника Арктической морской комплексной экспедиции, психолог Вадим Рябиков, пресс-секретарь проекта Алена Ватбольская, участвовавшая в первых двух этапах. И конечно, руководитель экспедиции, директор компании RussiaDiskovery Тимофей Рогожин. А также главный идейный вдохновитель проекта, председатель Комитета по спорту и туризму ЧАО Ирина Рябухина.
Ей принадлежало заключительное, очень эмоциональное выступление.
– Как человек, о котором говорят, что он чиновник, я вроде и не имею права говорить эмоционально, – сказала Ирина Юрьевна.
– Но вы должны меня простить, потому что я еще и женщина. Всегда, когда моряки были в море, женщины на берегу их ждали. Я их очень ждала. Они мне стали, наверное, братьями. Я следила за каждым их вздохом, движением, звуком, за каждой даже маленькой новостью, которая приходила с моря. Свою толику молитв, которую мы все приносили Господу, чтобы все у них было хорошо, чтобы они пришли к нам живыми и здоровыми, я внесла. И надеюсь, что там, в небесной канцелярии, эта толика есть. Еще раз спасибо вам, мужики, что вы пришли живыми и здоровыми! У ПРОЕКТА ЕСТЬ БУДУЩЕЕ Тем временем
В рамках проекта в Музейном центре «Наследие Чукотки» открылась Первая Всероссийская филателистическая выставка, посвященная 365-летию похода Семена Дежнева, что уже само по себе событие, поскольку организовать любую выставку, например картин или фото, можно всегда и везде. А вот подобные, филателистические, можно открыть только с разрешения ряда московских комиссий. Выставка открылась в Якутске, ее почетным председателем является Герой Советского Союза, Герой России, почетный полярник, специальный представитель Президента РФ по арктическим регионам Артур Чилингаров. Кстати, именно он три с половиной года назад благословил организаторов дежневского проекта.
В Анадырь из Якутска выставку привез член Ассоциации филателистов России, почетный член Международной ассоциации со знаменательной для проекта фамилией – Кочеводов. Сергей Петрович приготовил свой сюрприз. Он вручил членам экипажей уникальные конверты и почтовые карточки с изображением идущих кочей, а также каталог выставки. Конверты и почтовые карточки выпущены ограниченным тиражом, что и делает их уникальными. Вручив такой конверт с почтовой карточкой Ирине Рябухиной, он попросил передать такой же комплект инициатору проекта – губернатору Чукотки Роману Копину. Кстати

Кочи остаются на Чукотке, поскольку для нее и предназначались. Предполагается три варианта их применения. Первый – каботажные приключенческие экспедиции по побережью Чукотки. Второй – один коч остается в Анадыре, другой уходит в Эгвекинот. Они могут использоваться в формате небольших путешествий на два-три дня. И третий – это создание детского морского клуба на Чукотке. Возможно, появятся идеи со следующими экспедициями, но с обязательным возвратом на Чукотку.

Чукотка говорит гостям: «Мы с вами не прощаемся, до новых встреч!»

Олег БЕЛКИН

Три дня работы конференции и форума показали, что интерес к региону растет как с научной точки зрения, так и со стороны туризма. Все больше экспедиций ученых различных направлений занимаются изучением истории нашего края, встает на ноги туристический бизнес.


Закрывая мероприятие, председатель Комитета по спорту и туризму Чукотского АО Ирина Рябухина сказала:
– Три года назад проект «Чукотка – территория открытий» стартовал на Чукотке. На верфях Петрозаводска «Полярный Одиссей» были построены великолепные суда «Святитель Николай» и «Апостол Андрей». И люди, которые сегодня стоят здесь, прошли на них более десятка тысяч километров, чтобы прийти сюда, в Анадырь, повторив подвиг Семена Дежнева. Ребята спросили меня, насколько официально это мероприятие – торжественное закрытие конференции и форума? Пиджаки надевать? И я ответила, что не надо, что мы хотим вас видеть такими, какими вы пришли в наш город. Анадырь приветствует вас.
Заместитель мэра Анадыря Евгений Сафонов от лица руководства окружной столицы  поздравил путешественников с победой и подчеркнул:
– Вы смогли доказать всем скептикам, что, несмотря на развитие современной техники, и сегодня можно на деревянных простейших судах времен Семена Дежнева пройти сложнейшим и опаснейшим маршрутом.
Первый заместитель губернатора Илья Давиденко по поручению главы правительства округа поблагодарил экстремалов.
– Все вы теперь не просто гости, а большие друзья округа, – заметил Илья Давиденко. – Завершившийся проект по-новому представил Чукотку не только для жителей нашей страны, но и для всего мира.
Замгубернатора выразил надежду, что проект поможет привлечь сюда новых гостей, готовых посмотреть нашу первозданную природу, а главное, пообщаться с нашими уникальными жителями, сумевшими сохранить свою самобытную культуру, о чем много говорилось на завершившейся Международной научно-практической конференции.
От лица участников форума с ответными словами выступили несколько человек. Наш земляк, бывший житель села Лаврентия Артур Чубаркин, хорошо известный сегодня и за пределами Чукотки путешественник, подчеркнул, что всем его друзьям–соратникам по экспедициям здесь, в Анадыре, было очень приятно находиться. Он поблагодарил организаторов конференции и форума, всех жителей Чукотки за радушный прием.
Руководитель Арктической кругосветной экспедиции на яхте «Петр I» Даниил Гаврилов поблагодарил организаторов за уникальную возможность ознакомиться с нашим краем, встретиться с коллегами по туристическому цеху, поскольку, в силу специфики, это происходит не так часто – все заняты путешествиями.
На этом и закончилось такое важное для региона событие – конференция и форум, привлекшие к себе внимание серьезных научных специалистов и известных путешественников.
Нет комментариев
Чтобы написать комментарий, нужно зарегистрироваться!
Конец содержания
Нет больше страниц для загрузки