Такси по 100. Обоснование цены. В защиту таксистов

А теперь давайте посчитаем.

Один из основных экономических показателей, влияющих на уровень цен, является индекс инфляции. Определение можно посмотреть в интернете. Грубо говоря, индекс инфляции – это уровень роста потребительских цен на товары и услуги.

Так вот, с 2005 года по 2011 год уровень потребительских цен поднялся на 91,77%

Для расчета я воспользовался инфляционным калькулятором - http://planetcalc.ru/250/

Если в графе «Начальный год» выставить – 2005 год, в графе «Конечный год» - 2011 год, а в графе «Сумма» - 50 рублей, то получится такой результат:

1:За период с начала 2005 до конца 2011 потребительские цены выросли на 91.77 %.

2:Те же самые товары, что стоили 50 рублей в начале 2005 года, стоят 95.88 рублей в конце 2011.

3:А то, что стоит 50 рублей в конце 2011 года, стоило 26.07 рублей в начале 2005-го.

Иными словами, потребительские цены на товары и услуги выросли практически (без малого) в два раза.

Думаю, не стоит напоминать, что за этот же период стоимость проезда в такси в г.Анадырь не выросла. Да, попытки были, но неудачные.

Таким образом, если в 2005 году таксист на 30000 рублей заработка мог купить, например, 1000 булок хлеба, то в 2011 году он уже может на такую же зарплату купить всего 500 булок. В два раза меньше. Стало быть, при увеличении цены на проезд в такси в два раза, по сути, таксисты всего лишь пытаются сохранить уровень своего реального заработка – то есть тот уровень товаров и услуг, которые они могут приобрести на свою зарплату и свой доход.

Прибавьте к этому новый закон о такси, который:

  1. Увеличивает затраты таксистов на ведение бизнеса (техосмотры, медосмотры, внешнее оформление автомобиля, налоги, изготовление бланков строгой отчетности, отчисления в ПФР). Расчет этих затрат приведен в теме «Такси по 100!».
  2. Повышает ответственность таксистов и увеличивает штрафы, соответственно, повышается уровень предпринимательских рисков. Не хочешь выполнять условия закона – плати штрафы.

Впрочем, даже без нового закона видно, что рост цена на такси вполне обоснован ЭКОНОМИЧЕСКИ. Не желанием руководителей фирм такси получить сверхприбыль, а желанием сохранить прежние заработки.

 

Большинство претензий и угроз в адрес таксистов не выдерживают критики.

  1. Таксисты не выдают бланки строгой отчетности, стало быть, не платят налоги.

Бред. Фирма такси платит Единый налог на вмененный доход, который НЕ ЗАВИСИТ от прибыли таксиста и от того, выдал он бланк строгой отчетности или нет. Налого фиксированный и зависит от количества машин в фирме. Так что выдал таксист Вам квитанцию, не выдал – на его налогах это не отразится. Заплатит сколько нужно.

  1. Единое повышение цена на такси – сговор.

Не верно. Такси: 1. не общественный транспорт; 2. не единственный вид пассажирского транспорта в Анадыре. Есть еще автобус. Повышение цена на такси не лишает жителей г.Анадырь альтернативы при выборе транспорта. Если бы и цены на автобус поднялись до 100 рублей – можно было говорить о сговоре. Но этого же не произошло?

  1. Зарплаты за последние 5 лет не поднялись в 2 раза.

Во-первых, у кого-то да поднялись. Во-вторых, разве таксисты ответственны за рост зарплат? Думаю, это не к ним претензия. Это личное желание каждого предпринимателя – отталкиваться при расчете цены от уровня зарплат и платежеспособности потребителей или нет.

  1. Большинство таксистов не будет выполнять требования закона.

Тогда они будут платить большие штрафы. И вся «экономия» на налогах будет лихвой компенсироваться штрафами. Тем более, в нашем маленьком городе каждый гаишник уже визуально знает все машины, работающие в такси.

И на последок, несколько советов:

  1. Изучайте основы экономики. Даже элементарных её знаний достаточно для того, чтобы относиться чуть добрее и с пониманием к тем, кто Вам предоставляем услуги.
  2. Не относитесь к такси как к общественному виду транспорта и как к услуге первой необходимости. Услуги такси таковыми не являются и никогда не являлись. Это такая анадырская особенность – из-за дешевизны и долгой неспособности таксистов поднять цену, к услугам такси стали относиться как к услугам общественного транспорта.
  3. Не считайте чужие деньги. Люди и начинают заниматься бизнесом для того, чтобы зарабатывать деньги, а не для того, чтобы экономить деньги потребителей.

Собственно, это вообще нонсенс, когда цена на услугу не растет в течении шести лет. Повышение стоимости проезда – это лишь вопрос времени. Время настало, хотите Вы этого или нет.

Если уж совсем строго подойти к расчетам, то и 100 рублей за поездку – мало. 150 рублей – нормальная цена. Просто таксисты не наглеют.

А если цену опять сбить до 50 рублей, то получится плохо для всех:

  1. Половина фирм такси закроется, потому что и сейчас многие балансируют на грани выживания. Баснословных денег этот бизнес не приносит, кто бы что ни думал.
  2. Соответственно, в городе появится дефицит услуг такси. А охочих до поездки останется столько же.
  3. Что происходит, когда чего-то не хватает? Рост цен.

Так что всё вернется на круги своя. И станет такси не по 100, а по 150 рублей.

Так что спокойнее, господа недовольные, пора бы привыкнуть к такому явлению, как «инфляция».

 

ПС: Если хотите что-то сказать в этой теме – говорите. А если сказать нечего – лучше молчите. Жду расчетов и аргументированной полемики, а не голословных и анонимных выкриков из зала, как любят делать у нас на сайте.

 

12 комментариев
Чтобы написать комментарий, нужно зарегистрироваться!
  • Такси по 100. Обоснование цены. В защиту таксистов НИКТО НЕ ЗАСТАВЛЯЕТ ВАС ЕЗДИТЬ НА ТАКСИ.... ХОТЯ И СЕРВИС ТОЖЕ ДОЛЖЕН ПОВЫСИТСЯ... НО НЕКОТОРЫЕ ТАКСИСТЫ ОЧЕНЬ ДЕЛИКАТНЫЕ.... 

  • господа!на материке 1 км. стоит 100 руб.

    • -2
  • Роман Роман
    больше 10 лет назад

    Доброе время суток! Несмотря на морозы законы рынка начинают работать по полной: вчера лично сам ехал на такси за 50р с человека. Это не "частник" а фирма (номер по понятным причинам предотвращения нечестной конкурентной борьбы называть не буду), не "подбор" а вызов по телефону. Причем сразу по телефону и сказали, что "по 50". Правда, подождать пришлось минут 7, ну да ладно... Как и предсказывалось, все вскоре встанет на круги своя... "Круглый стол", прошедший в Думе, ИМХО, не более чем предвыборная акция. Сам формат, когда встретился ОДИН представитель Думы с ОДНИМ "таксистом", плюс ОДИН журналист, улыбнул... Хорош круглый стол... Сообразили на троих... Непонятно, представлял ли Карташев интересы всех таксистов города или только за себя отвечал? Как верно замечено в предыдущих комментах, Дума это законодательный орган, но никак не надзорный или карательный, не в ее компетенции решать такие вопросы. Поговорить, конечно, можно. Как-же, такой "громкий" вопрос, да в преддверии... читать дальше

  • Роман Роман
    больше 10 лет назад

    Доброе время суток!

    Как говорили многие, надо немного подождать и все встанет на свои места. Сегодня ехал в такси и получил такую инфу: с 1 февраля оплата 100р берется за машину, если едут 1-3 чел в один адрес. Каждый следующий адрес 50р, четвертый человек +100р. (К сожалению, не уточнил, если 5-6 чел поедет, тогда сколько...). Озвучивал инфу Карташов Э.А., хозяин 555 , вчера, 30.01 по радио.

    Знающие люди, подтвердите, так ли это???

    Cadaverin

    Hic locus est ubi mors gaudet saccurrere vitae

  • Юрий Юрий
    больше 10 лет назад

    здравствуйте уважаемые...прочитал статью, коментарии все ни четал ибо они как то странно раскиданны. но скажу одно. прошу прощения если повторюсь. Даже в советском союзе такси не был общественным и ОБЩЕДОСТУПНЫМ  транспортом. такси это превилегия богатых. сам работал таксистом, сначала на чужой машине, потом на своей (куплена была на помощь родственников, а не на собранные деньги как многие могли подумать) и скажу что еле сводил конци с концами. сейчас работаю в одной из беднейшех организаций города анадыря и  живу на эти деньги. двое детей - вожу в сад, и ничего страшного, в автобусе тоже ничего. а старшему сыну (почти 4 года) даже в радость в атобусе, а не в машине. насчет автобусов - хорошо что они у нас бесплатные..так как в Билибино они стоят денег и такси там, кстати, по сто рублей, и не один и даже не два года, ездит. так что друзья мои и соотечественники. вывод напрашивается один - зажрались мы все и обленились. у меня до сих пор в памяти осталось как мама и папа на санках... читать дальше

    • 1
  • Инфляционно-затратный аргумент подорожания проезда в такси можно поставить под сомнение, если вспомнить, что до последнего времени число занимающихся извозом компаний только росло. И шутка, что количество таксистов скоро сравняется с числом пассажиров шуткой является лишь отчасти. Следовательно, и 50-ти рублей с человека было достаточно, чтобы такси оставалось рентабельным. Я 50-ти рублёвым такси пользовался достаточно активно, но 100-рублёвками не буду пользоваться принципиально, разве уж в случае крайней необходимости. Нужно учитывать психологический аспект: 50 рублей деньги небольшие, и совершить в течение дня пару заездов туда-обратно кажется необременительным для кармана (пусть в сумме это и составит 200 рублей). Но отдать сразу целую сотню жаба душит. Начало января сыграло таксёрам на руку: длинные выходные, отсутствие на маршруте Двойки, морозы, опять же. Вполне вероятно, что доходы их в эти дни подскочили. Но морозы отпустили, праздники прошли, и что мы видим сегодня?... читать дальше

  • Недавно вернулся из отпуска,был в городе Липецке,так вот там (а это миллионный город) цена на такси в любой конец города составляет 120 рублей с машины ,а не с человека.А расстояния там намного больше,чем у нас ,даже сравнивать смешно.А инфляция по всей стране одна.Так ,что обнаглели вы ребята-таксята!!!

    • 1
  • V D V D
    больше 10 лет назад

    кто возит по 50 руб. в личку телефон скиньте...буду вызывать без проблем...можно обговорить время...чтоб ...удобней было приезжать....

  • Елена Елена
    больше 10 лет назад

    расчеты это конечно очень даже похвально. и слово инфляция очень такое веселенькое. только не надо тут вкручивать нам свои расчеты. 100 рублей за такси- расстояние смешное- ДОРОГО. значит изначально надо было делать эту цену. и всё. чтобы потом не рассуждать тут. о том и о сём. не убедительно ни сколько!

Конец содержания
Нет больше страниц для загрузки