Сетевое издание Информационное агентство «Чукотка»

меньше минуты

Солнечная энергетика придет на Чукотку

Солнечная энергетика придет на Чукотку

Правительство Чукотского автономного округа планирует увеличить долю альтернативной энергетики в регионе и расширить географию применения ее источников на территории округа. Ведутся переговоры с компанией ООО «Хевел» - крупнейшей в России интегрированной компанией в отрасли солнечной энергетики, сообщает ИА «Чукотка» со ссылкой на пресс-службу окружного правительства.

По словам губернатора Романа Копина, предметом переговоров является намерение реализовать на территории арктического региона России инвестиционный проект «Строительство автономных гибридных энергоустановок с использованием солнечной энергии».

«Мы намерены расширить географию применения альтернативных источников энергии на Чукотке. Пока в округе используется только энергия ветра. Новый проект предусматривает реализацию мероприятий по созданию и развитию солнечной энергетики Чукотского автономного округа, как одного из направлений энергосбережения и энергоэффективности. Планируем использовать энергию Солнца в труднодоступных селах Ламутское и Чуванское. Это сёла Анадырского района, в которые доставка топлива для дизельных электростанций с каждым годом осложняется, в том числе, из-за различных погодных аномалий - Чукотка который год бьёт многолетние температурные рекорды», - отметил Роман Копин.

Сотрудничество будет предусматривать взаимодействие и координацию усилий, направленных на реализацию проекта в целях устойчивого социально-экономического развития и повышения промышленного потенциала Чукотского автономного округа.

Напомним, специалисты компании «СтройИнвест-Энергия» до конца года намерены завершить модернизацию самой крупной на Крайнем Севере Анадырской ветряной электростанции, которая даст дополнительные 2,5 МВт энергии. Кроме того, в планах - установка ветрогенераторов в Чукотском муниципальном районе. Советующее соглашение правительство округа подписало на Восточном экономическом форуме с РусГидро и японской компанией «Мицуи».

9 комментариев
Чтобы написать комментарий, нужно зарегистрироваться!
  • Уже представляю как морские волны разбиваются о берега, совсем рядом от города Билибино, вращая валы мощных турбин. :)

    • 2
    • tolay tolay
      больше 2 лет назад

      а стрелка осциллографа дрожала и показывала с какой мощностью волны падают вниз стремительным домкратом, вращая валы мощных турбин.

       

       

  • Алелуя:-):-) Это чудо! На всём побережье, ветровая нагрузка постоянная и колоссальная, совместно с солнечной энергетикой на Чукотке можно сделать рай!  Это великая и радостная весть. Масштабно, это должно было быть ещё вчера! Но лучше поздно чем никогда:-):-) Прибрежные сёла можно все на ветряки пересадить:-):-) 

    Если не ошибаюсь, про 2,5 меговата, то установленно 8-9 ветряков в анадырь~ 300 кв каждый- это максимально~средние потребление села на чукотки, То есть 8- 9 сёл, уже можно было обеспечить энергией. 

    • -1
    • Не стОит полагать, что всё так просто. К ветроустановкам (и солнечным батареям), которые и сами стОят не малые деньги, нужно еще и приличную пачку не самых дешевых аккумуляторных батарей, контроллеров, инверторов и , желательно, грамотный обслуживающий персонал. Плюс всё равно резервные ДГУ с запасом топлива, котельные для выработки тепла и т.д.  Так что может так статься, что инвестиции окажуться гораздо более затратными чем существующие схемы электро и теплоснабжения, или-же строительство ЛЭП от узловых центров генерации.  Жалко, если деньги просто так "на ветер" улетят. 

      • 3
      • Почему где-то это работает и составляет до 30% все энергопотребления:-):-) А у нас сразу геморрой:-):-)дорого, не всё так просто:-):-) станции на салярки заводятся в автоматическом режиме при малой силе ветра:-):-) Везде всё нормально, а у нас вечно всё непросто:-):-) Дорого жить в отсталой стране третьего мира, с замучиными шахтёрами в шахтах:-):-)

        Канада, амеры, фины.. уже давно, в деревнях ветрячки стоят и все довольны:-):-):-)

        • Там, где это работает - это органично встроено в существующую и работающую энергетическую систему. И таки да - тогда можно говорить о том, что до 30 процентов потребляется "чистой" энергии, а в некоторых случаях с этих "чистых" источников неиспользуемая энергия даже перетекает в общую энергосистему.  А куда у нас "встраивать" ?    

          • 1
      • tolay tolay
        больше 2 лет назад

        Надо электростанциии делать работающие на силе приливов и отливов океана. первую можно в Билибино начать стоить вместо атомки. будет чистая энергия.

        • -1
        • Не... Чистая - это котрая на силе мысли.... И очень экономично - сколько надумал, столько и нагенерил :-).  

          • 2
  • Aon Aon Aon Aon
    больше 2 лет назад

    Отличная идея, каждому коренному по фонарику на солнечных батарейках. Правда зимой проблемка... ну да что той зимы.

    • 1
Конец содержания
Нет больше страниц для загрузки