Сетевое издание Информационное агентство «Чукотка»

меньше минуты

«Снежный дракон» снова пройдет мимо Чукотки

«Снежный дракон» снова пройдет мимо Чукотки

Китайский ледокол «Сюэлун» («Снежный дракон») 20 июля отправился из Шанхая в восьмую арктическую научную экспедицию, в ходе которой ледокол впервые совершит плавание вокруг Северного Ледовитого океана и в пробном порядке пройдет через Северо-Западный проход, сообщает ИА «Чукотка» со ссылкой на PortNews.

Как сообщил замглавы Государственного океанологического управления КНР Линь Шаньцин, обычно арктические экспедиции проводились раз в два года, с этого года ожидается увеличение частоты проведения экспедиций.

По плану, «Сюэлун» с 96 членами команды на борту за 83 дня предстоит преодолеть около 20 тыс. морских миль. Во время экспедиции китайские ученые проведут ряд исследований в области навигации, морской биологии, метеорологии, геологии и химии, а также ситуации с загрязнением в Арктике. Исследования будут проводиться в акваториях Берингова, Чукотского и Северо-Европейского морей, а также в районе Северо-Западного прохода и высоких широт Северного полюса.

«Сюэлун» был построен на Украине и сдан в эксплуатацию в 1994 году. Он предназначен главным образом для перевозки грузов для китайских исследовательских станций. Ледокол способен двигаться сквозь лед толщиной до 1,2 м.

Нет комментариев
Чтобы написать комментарий, нужно зарегистрироваться!
Конец содержания
Нет больше страниц для загрузки