РЫБНЫЙ СТОЛ ОТ САНКЦИЙ НЕ ЗАВИСИТ

РЫБНЫЙ СТОЛ  ОТ САНКЦИЙ НЕ ЗАВИСИТ
Сергей ВАСИЛЬЕВ
vasilev@ks.chukotka.ru

На «круглом столе» «Импортозамещение и технологическая модернизация в Чукотском автономном округе» обсуждался вопрос снабжения населения региона рыбной продукцией. Генеральный директор ОАО «Чукотрыбпромхоз» Владимир ГОРБУНОВ поделился своими соображениями в части развития рыбодобывающей отрасли.


РЕЗЕРВ БОЛЬШОЙ – СПРОС МАЛЕНЬКИЙ
В частности, Владимир Горбунов отметил, что третий год предприятие не дотягивает до выполнения плана по лососю в 700 тонн, который само себе и берёт на путинный период.
– Рыба идёт не в таком количестве, как хотелось бы,
– отметил Владимир Петрович. – Наверное, это всё-таки связано с изменением климатических условий. Есть определённая цикличность в подходе лосося. Раз в 10 лет выпадает один-два года, когда рыбы нет совсем, но потом она восстанавливается, и за путину можно взять 700–1000 тонн лосося. В этом году температура воды возле берега достигала 16 градусов. А рыба себя комфортнее чувствует и нерестится при температуре 9–12 градусов. Поэтому к берегам она подходит в малом количестве, да и большей частью съедается морзверем. В основном она идёт по фарватеру, где её добывать не представляется возможным, так как промышленный лов привязан к выделенным береговым участкам. Конечно, хотелось бы получить данные Чукот ТИНРО о том, дошла ли она в нужном для воспроизводства количестве до нерестилищ. Если нет, то через четыре года мы получим очередной «неурожайный» год. Но хочу подчеркнуть, что даже добытого в этом году лосося вполне достаточно для обеспечения Чукотки рыбной продукцией. Часть рыбы вывозится нами за пределы округа. Население тоже ловит рыбу, и в связи с этим спрос на нашу продукцию до Нового года весьма невелик.
Владимир Горбунов рассказал о том, какие трудности пришлось преодолеть его предприятию и какие задачи приходится решать сейчас.
– Наше предприятие было создано в 2001 году как социальное, – отметил генеральный директор Чукотрыбпромхоза. – Его главной задачей являлось обеспечение работой коренных жителей и переработка 12 тонн лосося в сутки. Оборудование установили канадское и американское. Обслуживать его должны были иностранные специалисты, которым требовалось платить до 500 долларов США в сутки. Для сравнения, это месячная зарплата нашего специалиста на тот период. Так было до 2004 го-
да. При маленьких объёмах и мизерной зарплате коренные жители к нам не шли. С 2004 по 2005 год мы брали кредиты, долги превышали 52 млн руб. Но завод был реконструирован и стал перерабатывать до 40 тонн рыбы-сырца в сутки. Первый эффект был получен в 2006 году, и мы смогли расплатиться с долгами. С тех пор работаем на собственном балансе, не беря кредиты и не пользуясь господдержкой. За это время мы отошли от поставок импортного оборудования и постепенно заменили его отечественным. Поэтому санкции Канады, Америки или других государств нам работать не помешают.

ПРОСЧИТАТЬ ПОТРЕБНОСТИ
Сейчас Чукотрыбпромхоз производит более 5 тысяч тонн рыбной продукции. Являясь оптовым, предприятие предлагает всем, в том числе и Чукотоптторгу, рыбную продукцию, которая потом реализуется населению через магазины.
– При имеющихся рыбных ресурсах Чукотоптторг дополнительно заказал у нас в этом году 13 тонн трески, 4 тонны чёрного палтуса и полтонны краба, – продолжил Владимир Горбунов. – Мы привезли, на всякий случай, в два раза больше. Но сейчас большинство организаций делают закупки на конкурсной основе, и мы, доставив продукцию и храня у себя на складах, можем её в результате не продать, проиграв конкурс тому же Чукотоптторгу. Тогда она будет списана себе в убыток, как уже бывало.
Поэтому я думаю, что здесь, в условиях санкций, нужно менять подходы в части планирования в сторону обязательных поставок – чётко определить, сколько Чукотке нужно рыбной продукции, в каком ассортименте и какие предприятия будут поставщиками. Делать это следует в начале года, когда предприятия выстраивают логистику производства и реализации рыбной продукции.
В этом году на лосося Чукотрыбпромхоз поднял цену всего на 2 %, цена икры осталась прежней. В целом цены на морскую рыбу у предприятия ниже на 16 %, чем если бы её завозили из Приморья. К примеру, оптом чёрный палтус стоит 240, треска - 90, краб – 1050 рублей за килограмм с учётом транспортных затрат.
Действительно, резерв рыбной продукции на Чукотке большой. Но если её везти в сёла, то там она может быть невостребованной, поскольку самообеспечение людей рыбой в сёлах высокое, а её себестоимость при этом низкая.

КАДРЫ НУЖНО ГОТОВИТЬ
Есть ещё одна важная составляющая, о которой говорится постоянно на всех окружных форумах. Это дефицит кадров в сельскохозяйственной отрасли, включая добычу рыбы и её переработку.
Даже на таком стабильном предприятии, как Чукотрыбпромхоз, ощущается дефицит кадров вплоть до водителей малых буксирных катеров, бригадиров рыболовецких бригад, возраст которых уже пенсионный, а смены им нет. Биоресурсы на Чукотке большие, но может случиться так, что скоро брать их будет некому. Узловым вопросом круглогодичного обеспечения рыбной и мясной продукцией является наличие в районах и сёлах маломерного флота и холодильного оборудования. Причём оно туда поставлялось в былые годы, но, ввиду отсутствия на месте специалистов, скоро приходило в негодность.
– Кадровый вопрос нужно решать, – продолжил Владимир Горбунов. – Конечно, держать в сёлах специалистов, которые могут производить полный цикл ремонтных работ оборудования, затратно, но иметь там местных людей, способных хотя бы обслуживать это оборудование, возможно.
Сегодня время диктует, чтобы на базе учебных заведений округа не ограничивались подготовкой специалистов в области сельского хозяйства, уделяя больше внимания техническому образованию по обслуживанию пищевого, холодильного оборудования и маломерного флота. Ну а чтобы специалисты были востребованы, набор абитуриентов следует производить по направлениям от предприятий, общин коренных жителей.

ЧТО МОЖЕТ РЫБПРОМХОЗ
– У нас была рабочая встреча с губернатором округа, где он обозначил интенсивно развивающиеся отрасли и некоторые направления в нашей работе, – отметил Владимр Горбунов. – По итогам встречи в августе на заседании совета директоров был принят план мероприятий.
Во-первых, наряду со сложившимся производством на предприятии в течение шести-восьми месяцев могли бы расширить ассортимент выпускаемой продукции с шести до десяти наименований в удобно упакованной таре для транспортировки и реализации потребителям округа.
Во-вторых, на нашей базе имеются готовые площади, где, при соответствующем их оснащении и создании базы запчастей, можно проводить обслуживание, ремонт холодильного оборудования и малых катеров с выездом специалистов в морзверобойные, оленеводческие и рыболовецкие общины.
В-третьих, на предприятии имеется разнообразное холодильное оборудование, и это могло бы стать хорошей базой для прохождения стажировки специалистами из сёл и производственной практики студентами.
Важное направление касается территории опережающего социально-экономического развития. При освоении Беринговского каменноугольного бассейна целесообразно создать там цех рыбоперерабатывающего завода для обеспечения продукцией работников, занятых в этой сфере. Мы в этом районе осваиваем до 4-5 тысяч тонн рыбы. Эти проекты, конечно, затратные, и за счёт собственных оборотных средств многие из них мы не потянем. Если эта территория войдёт в перечень территорий опережающего развития, можно будет рассчитывать на помощь из федеральных средств.
Добавим, что этот перечень определён, в него вошли 14 территорий, но Чукотки там нет. Есть надежда, что этот список расширится, и наш регион в него войдёт.
Если подвести итог всему сказанному, то добывать рыбы можно гораздо больше, чем Чукотка может её потребить. Для нашего региона совсем не актуальны поставки рыбы из-за рубежа. А оборудование в Чукотрыбпромхозе, как сказал Владимир Горбунов, уже давно адаптировано отечественными аналогами. Другое дело, как скоро мы сможем мобилизоваться на самообеспечение продовольствием и поставку его населению округа.
Нет комментариев
Чтобы написать комментарий, нужно зарегистрироваться!
Конец содержания
Нет больше страниц для загрузки