РАЗМЫШЛЕНИЯ НА ТЕМУ ИНВЕСТИЦИЙ…

РАЗМЫШЛЕНИЯ НА ТЕМУ ИНВЕСТИЦИЙ…
Олег ЧЕСНОКОВ

На торжественном закрытии прошедших в Анадыре научно-практической конференции «Дни Берингии» и Международного форума путешественников «Арктика – территория открытий» первый заместитель губернатора Чукотского автономного округа Илья Давиденко поздравил и поблагодарил их участников от лица правительства региона. Он подчеркнул всю важность подобных мероприятий для региона. Мы попросили Илью Валентиновича прокомментировать туристическую составляющую, а также обозначить некоторые перспективы развития инвестиционной политики в регионе.

ЦЕЛЬ – ТУРИСТИЧЕСКИЙ КЛАСТЕР В ВОСТОЧНОЙ ЧУКОТКЕ
– Конференция и форум показали растущий интерес к Чукотке и со стороны научной среды, и со стороны такой важной для экономики составляющей, как туризм. Как можно определить значимость туристического форума с экономической точки зрения?
– Основная задача подобных форумов, по моему мнению, состоит в том, чтобы привлечь внимание к региону. Очень удачно получилось, что форум путешественников совпал по времени проведения с «Днями Беринги» и окончанием нашего глобального трехлетнего проекта «Чукотка – территория открытий», завершившегося приходом кочей «Апостол Андрей» и «Святитель Николай» в Анадырь. К нам в эти дни съехалось большое количество гостей, в том числе иностранных, что тоже имеет весьма положительное значение для региона. Необходимо помнить, что развитие Чукотки имеет несколько направлений: западная ее часть – это развитие недропользования, в восточной части основное направление, по которому мы можем развиваться и которое может приносить в бюджет серьезные деньги – туризм. На сегодняшний день нам есть что здесь предложить. Территория абсолютно девственная, природа интереснейшая, но главное – наши люди. Любое национальное село всегда ждет туристов, они всегда здесь желанные гости. Жители поселений готовы показать гостям свои обычаи, культуру. У нас еще остались вещи – начиная с одежды, обрядов, танцев – в том виде, в котором они сложились исторически. Отсюда и главная цель проекта – показать территорию с перспективой, сделать из Восточной Чукотки свое-образный туристический кластер.
– С чего начинать?
– По моему мнению, у нас сегодня очень удачно развивается одно из туристических направлений – круизный туризм. Судно подходит к берегу, высаживает туристические группы, которые знакомятся с территорией, с историческими достопримечательностями, местными краеведческими музеями, для них проводятся встречи с коренным населением, концерты национальных коллективов. Но ни в коем случае нельзя урбанизировать эти вещи, необходимо сохранить национальные традиции. Осовременивать некоторые вещи можно, например наложить танец на современную музыку, но суть обрядов, одежду, традиции гостеприимства необходимо сохранить в том виде, в котором это всегда было у северных народов.
– Совсем недавно впервые был опробован проект масштабной пересадки большого количества иностранных туристов с самолета сразу на круизный лайнер. Какова перспектива этой схемы?
– Та схема, которую мы предложили (пересадка туристов с самолета, прилетевшего непосредственно из Парижа, сразу на судно, была опробована 16 и 24 сентября), понравилась и руководителям французской туристической фирмы, занимающейся круизами, и капитану круизного судна. Мы добились разрешения российского правительства на заход французского круизного лайнера в Анадырь. Сейчас дело идет к тому, чтобы пункт пропуска в Анадыре, который отработал этот эксперимент во временном режиме, сделать постоянным. А значит, удобная для туристов пересадка может стать постоянной схемой. Кстати, этот опыт привел к тому, что появился интерес к такой схеме и у одной из крупных немецких круизных туристических компаний. Интересно, что туристическая компания, которая привозила сюда этих туристов, оставила на нашей территории в разных вариантах (оплата топлива, услуги аэропорта, обмен валюты, покупка сувениров и т. д.) свыше 20 млн руб. И это всего два борта. У нас был разговор с представителями этой компании о том, что, возможно, в будущем году таких бортов будет пять-шесть. Легко сосчитать, сколько средств они принесут. Есть идея сделать аэропорт Анадырь неким интересным туристических хабом, в котором происходит смена туристов на круизном судне. Замечу, что Аляска начинала с подобных проектов. Они сначала делали промоушн территорий, а затем привлекали туристические компании такими хабами, демпинговыми ценами.
А в целом туризм у нас может развиваться сразу в нескольких направлениях – от экстремального (например, пересечение Берингова пролива на различных плавсредствах или маршруты на снегоходах по тундре) до вполне цивилизованного круизного, когда все бытовые условия обеспечены, экскурсии расписаны.

ОТ ГОСТИНИЦ ДО…
– Не секрет, что в регионе весьма слабо развита инфраструктура турбизнеса: мало, а кое-где на местах и вообще нет достойных гостиниц. Можно ли ожидать подвижек в этом направлении? Заинтересуются ли этим инвесторы? Будут ли вкладываться в строительство гостиниц? Или все же им будут интересны другие направления?
– Гостиничный туризм – это отдельная тема для разговора, там свои правила. Я бы на сегодняшнем этапе, в ближайшие пять-десять лет, больше внимания уделил, как уже и говорил, поддержке и развитию круизного туризма.
– Как наименее затратного для нас?
– В какой-то степени. После этого мы поймем, насколько велик интерес к Чукотке, и можно будет начинать развитие и других видов туризма. Этот осуществленный у нас круизный проект полностью поддержали губернатор и правительство округа, понимая, что восточную часть Чукотки, где не так много полезных ископаемых, можно и нужно развивать именно за счет круизного туризма.
– Сегодня все больше говорят о возрождении Северного морского пути. И уже многое делается в этом направлении. Для нас, похоже, и в смысле туризма он может принести немало дивидендов?
– Несомненно, Севморпуть важен в первую очередь именно для круизного туризма. Кстати, в западной зоне Чукотки существует немало интересных мест: Певек, Мыс Шмидта, национальные села, остров Врангеля. Нельзя зацикливаться только на Провиденском и Чукотском районах.
– Каких инвесторов ждет Чукотка?
– Наша основная задача – привлечение инвестиций в регион. Любой проект, который будет приходить на Чукотку, нам интересен. Некоторые проекты изначально кажутся сумасшедшими. В свое время проект с разработкой каменного угля в Беринговском районе (Алькатваам) многим тоже казался безумным. Но пришел один инвестор, за ним другой, начались работы еще на одном месторождении (Амаам). Всем это стало интересно. Об этом узнали в Австралии, в Германии. Или возьмем проект газификации угля. Это первый подобный проект в нашей стране, и им тоже теперь заинтересовались многие.
Словом, Чукотка – один из самых открытых регионов России в плане инвестиций. Мы начинали когда-то с золота, с канадцев, теперь стараемся привлекать другие проекты, которые могут стать интересными для развития региона. Без инвестиций сложно. Доходная часть бюджета у нас не такая большая, хотя она и растет. Когда-то мы были регионом стопроцентно дотационным. Теперь задача – наращивать собственные доходы. А собственные доходы можно наращивать только за счет инвестиций, развивая различные направления экономики. В том числе и туризм.

…ИНВЕСТИЦИЙ ИДЕЙ
– По этой схеме можно развивать и другие отрасли.
– Да. Нам нужны любые идеи. Приходящие инвесторы интересны еще и тем, что могут свежим взглядом оценить обстановку в регионе, подсказать нам какие-то идеи и потом вложить в регион инвестиции.
– А если просто граждане придут с идеями, на воплощение которых у них нет средств? Просто с самой идеей?
– Инвестиции – это не просто деньги. Инвестиции идей не менее важны для нас. Нам интересны не только деньги, а и идеи, на которых потом можно заработать средства для развития региона.
– То есть мы можем предложить всем жителям Чукотки поработать головой для дальнейшего развития округа? Сформулировать интересную, перспективную идею и предложить ее правительству региона, а оно рассмотрит и, возможно, поддержит, в том числе финансово?
– Повторяю, любая, на первый взгляд, сумасшедшая идея может при определенных обстоятельствах «выстрелить».
1 комментарий
Чтобы написать комментарий, нужно зарегистрироваться!
Конец содержания
Нет больше страниц для загрузки