Расстановка политических сил на Чукотке, однако

*Расстановка политических сил на Чукотке, однако*

_20 августа 2018_

9 сентября должны состояться выборы губернатора Чукотского АО, в народе говорят «выборы Копина». Копин, как известно, хочет на третий срок. Вообще, за два срока господин Копин так и не смог заработать доверия жителей Чукотки.

Когда он избирался первый раз - после народного кумира Романа Аркадьеича Абрамовича - всем было известно, что Копин - ставленник Абрамовича. Тогда к нему отнеслись с какой-то теплотой только потому, что он из команды Абрамовича, которая сделала на Чукотке немало. Но об Абрамовиче не будем, оценок его губернаторства много, и не все - положительные.

_Однако, ушёл Абрамович - и ушли его деньги. Наверное, это было первое испытание для Копина. Впрочем, у Копина есть существенный минус - он не местный, не чукотский, «с материка», карьера у него была искусственная и предсказуемая._

Начинал в структурах Абрамовича, потом ловко стал главой Билибинского муниципального района (золото, атомка) - района благополучного. Место главы Билибинского района считается основным трамплином перед местом главы региона.

«Своим» в регионе Копин так и не стал. Собственно, он и в регионе бывает крайне редко, два-три месяца в году, остальное время, якобы, решает проблемы региона в Москве, во что верится слабо, потому что основные проблемы Чукотки - транспорт и связь - за период губернаторства Копина решены не были.

_Второй неформальный лидер региона - мэр города Анадырь Илья Валентинович Давиденко. Давиденко - местный, прожил всю жизнь на Чукотке, во власти с 28 лет, был начальником управления Пенсионного фонда, заместителем главы города еще в бытность прошлого мэра Щеголькова, главой Провиденского муниципального района и даже заместителем губернатора. С 2014 года - глава городского округа Анадырь._

Давиденко многим импонирует, в первую очередь, современной работой с горожанами. У него есть аккаунты в социальных сетях, он (либо его пресс-секретарь) часто участвует в остросюжетных обсуждения проблем города на региональных интернет-площадках. Открытые встречи с мэром. Радио-встречи. И т.д. и т.п.

Впрочем, репутация у мэра тоже слегка подпорчена. Известно, что в бытность главной Провиденского района он стал фигурантом уголовного дела, связанного со строительным тендером. Работа была сделана некачественно. Но Давиденко акты выполненных работ подписал.

Дело вёл СК, но серьёзного хода ему, видимо, не дали. Так же известно, что во многих крупных инфраструктурных проектах города мэр имеет конкретный интерес.

Новый ночной клуб «Плаза» народ прозвал «ДавидосПлаза», с намёком. Еще Давиденко имеет страсть к украшательству города.

При нём были поставлены памятники Гриневецкому и Рытхэу, обустроена новая набережная. Некоторые «украшательские» проекты оказались провальными, такие, как установка в городе светодиодных деревьев и панно. Проект стоил больше пяти миллионов, что для города в десять тысяч населения - много. Но деревья не пережили и года, что, естественно, было поводом для критики городской администрации. Впрочем, поводов для критики - немало.

Известно о дружбе Давиденко с руководителем ООО «Анадырская транспортная компания» Александром Ждановым. ООО «АТК» отличилась несколько раз: во-первых, стали первым мусорным оператором региона, организовав свалку с множеством нарушений. Во-вторых, из рук вон плохо обслуживали первую «санкционированную» свалку города, так обслуживали, что тундра на километры вокруг свалки была завалена мусором. Во-третьих, зимой 2017-2018 года, взял госконтракты на рассчистку города и посыпку от гололёда от снега, ООО «АТК» с работой не справились, город был завален снегом, ходить по городу из-за гололёда было невозможно, а вместо соли или песка для посыпки использовались булыжники. Для вида, администрация города АТК оштрафовала.

*Но амбиции Давиденко стать губернатором известны давно, уже несколько лет об этом говорят в кулуарах, Давиденко даже был представлен Путину.*

Копин и Давиденко - единороссы, члены регионального политического совета партии. Явного соперничества между ними не замечено, но неявное - явно присутствует. Копин - пришлый, из команды Абрамовича, которую из региона постепенно вытеснили. Давиденко - местный и делает ставку на местных.

Впрочем, этим летом в верхах произвели небольшую рокировку, и неожиданно на должность главы Билибинского района - того самого, который трамплин для будущих губернаторов - отправили бывшего директора МП «Городское коммунальное хозяйство» Евгений Сафонова.

Сафонов - красивая кукла, мужик представительный, но на этом его достоинства и заканчиваются. До должности в ГКХ Сафонов был заместителем мэра Анадыря, еще при прошлом мэре Щеголькове, но Давиденко, став главой города, Сафонова «попёр» в ГКХ, вроде как в ссылку.

9 сентября должны пройти выборы главы Билибинского района. Сафонов - кандидат «партии власти». Есть два варианта: либо это очередная ссылка, и старые правила о «трамплине в губеры» уже не работает. Либо в преемники Копина двигают именно Сафонова, как послушного и не очень умного исполнителя.

_Возможно, у Давиденко был шанс стать в этом году губернатором, но случилась история...

Сок истории в том, что дума Чукотского АО в спешном порядке внесли изменения в Закон ЧАО о выборах губернатора, и суть изменений в том, что теперь в губернаторы не могут выдвигаться самовыдвиженцы, только партии могут выдвигать своих кандидатов. Очевидный признак того, что Давиденко отодвинули в сторону от выборов.

У Копина рейтинги минимальные, и эта ситуация не меняется на протяжении всех двух сроков. Как он был избран на второй срок - знает только избирком. Будет ли он избран на третий срок - избирком тоже знает. Впрочем, шансы у Копина высокие, потому что три других кандидата в губернаторы - Владимир Гальцов от КПРФ, Юлия Бутакова от ЛДПР и Елена Половодова от «Справедливой России» - откровенно ни о чём.

*Кандидаты чисто номинальные, массовка. Очевидно, что на фоне таких вялых кандидатов голосовать будут за Копина. Хотя в сети бОльшую популярность набирает Юлия Бутакова, кандидат от ЛДПР.*

Впрочем, у Копина тоже хватает проблем с законом. Махинации с топливом, с закупкой самолётов и т.д. А еще Копин входит в десятку самых богатых губернаторов.

Последнее время предвыборная ситуация в регионе обостряется, и на то есть несколько причин. Первая - повышение пенсионного возраста. Известно, что на Чукотке пенсионный возраст на 5 лет меньше, чем в других регионах. Для северян это вопрос больной, потому что климат и Чукотка.

Официальная позиция ЕР как «партии власти» в регионе - настаивать на том, чтобы для северян пенсионный возраст оставили на прежних позициях. Однако, депутат Государственной думы от Чукотки Валентина Рудченко (кстати, вошедшая в список Форбс как одна из самых богатых чиновник России, с доходом около 10 млн рублей в год), в первом чтении проголосовала за пенсионный законопроект, чем вызвала возмущение населения Чукотки. Местные партийцы пытались объяснить её поступок «партийной дисциплиной», но понимания у народа не нашли.

«ЕР» еще отличились. Провели «общественные обсуждения» повышения пенсионного возраста, руководила которыми всё та же госпожа Рудченко. Обсуждения проводили без широкой огласки пригласили своих, молодых активистов и заслуженных пенсионеров. Правда, одного особо стойкого старика пришлось выводить под руки из зала - начал нести с трибуны правду. Народ был возмущён таким подходом к делу.

Активизировалась команда КПРФ. За месяц они провели два митинга в Анадыре, а даже один митинг - это большое событие для Чукотки.

_Первый митинг - 28 августа - был организован против повышения пенсионного возраста. Из пары сотен присутствующих (для Анадыря летом, в период отпусков - очень много!) процентов двадцать были силовики, неумело замаскированные под простых граждан. Конечно же, все они известны в лицо._

Власти региона, конечно же, судорожно пытались отвлечь внимание от митинга проведением спешно организованных уличных мероприятий, вроде массового пробега (опять же, пробегали в основном силовики) и Фестиваля уличных игр, на который пришло человек пятнадцать - молодогвардейцы и прочие активисты «ЕР».

_Второй митинг - 11 августа - был организован в поддержку проведения референдума о пенсионной реформе. Правда, КПРФ, как водится, митинг организовали плохо, соцсети и интернет им неизвестны, Ленина не завещал, ко всему прочему, отправили заявку на размещение платного объявления о митинге в единственную региональную газету «Крайний Север» (точнее, газета «почти» единственная, есть еще районные филиалы, все подчинены издательству «Крайний Север»), которая, конечно же, правительственная и объявление о митинге не опубликовало, не предоставив региональному отделению КПРФ никакого ответа._

Коммунисты долго не думали добавили к митингу еще повод - о нарушении местной властью закона о СМИ и закона о партиях. На митинг 11 августа пришло народа мало, человек двадцать, половина из них - силовики в гражданском. Силовики стояли отдельной кучкой, с хмурыми лицами, так, будто их собираются бить.

Конечно же, в городе параллельно проводили какие-то гулянья по неясному поводу. Учитывая, что в бюджете региона значительная дыра - непонятно, откуда на эти гулянья берутся деньги. Но это другая история.

*Изюминка в истории с митингами: не смотря на широкий общественный резонанс, обсуждение в социальных сетях и мессенджерах, местные проправительственные СМИ - радио «Пурга», ВГТРК, газета «Крайний Север», сетевое издание Прочукотку - о митингах не сообщили ничего. То есть вообще. Ни слова, ни строчки.*

Источник в местной фракции КПРФ утверждает, что цель местной власти - не допустить проведение референдума, сорвать сбор инициативной группы по проведению референдума. И, скорее всего, он прав. Потому что КПРФ организовать инициативную группу не получилось.

Зато некой «независимой инициативной группе», случайно состоящей из тех же молодёжных активистов (Молодая гвардия, молодёжная мэрия, молодёжное правительство, корни которых уходят в «ЕР») буквально через пару дней после митинга КПРФ, 15.08, удалось провести сбор подписей для формирования инициативной группы, и правительственные СМИ на этот раз очень оперативно о сборе подписей сообщили, и с местным Домом культуры договорились, чтобы на их территории подписи собирать (а договориться с ДК на проведение политических мероприятий, не являясь единороссом, невозможно). Ну и так далее. Очевидно, что эта «независимая инициативная группа» - проект «ЕР». Впрочем, рейтинги «ЕР» настолько низкие, что сами инициаторы сбора подписей как могли открещивались от того, что имеют отношение к «ЕР». Такой вот детектив.

_Треша в предвыборную гонку добавила общественно-политическая группа ВКонтакте - Доска позора Чукотки (кратко - ДПЧ)._

ДПЧ существует несколько лет и начиналась как группу, публикующая жалобы подписчиков на региональные проблемы - ЖКХ, дороги, налоги, больницы, просрочка в магазинах. Но со временем характер контента начал меняться, появился явный политический уклон.

Группа по российским меркам мизерная, 3400 подписчиков, но для Чукотки это большой паблик, 3400 - это десять процентов от совершеннолетнего и дееспособного населения региона. За август ДПЧ опубликовало несколько острых публикаций, явно направленных против единороссов, провела несколько опросов, которые показывают рейтинги как «ЕР», так и Копина. И припомнила как Копину, так и Давиденко, а еще и Рудченко, из «заслуги». И да, ДПЧ анонимны, администраторы группы неизвестны. Зато известно, что руководство «ЕР» жутко скрежечет зубами на администрацию ДПЧ, и даже ФСБ заинтересовалось вопросом - уже не в первый раз - кто же стоит за ДПЧ.

_В общем, ЕР в регионе активно шатают, и народ к этому делу активно подключается. В социальных сетях, мессенджерах - много негатива, критики региональной власти. И постепенно критика от персональной и аппаратной переходит к критике партийной._

Кстати, в тех же социальных сетях сами партийцы, в том числе из высокопоставленных, членов политсовета и исполкома регионального отделения, от поддержки пенсионной реформы открещиваются. Что в головах народа порождает диссонанс: как же это так, депутат ГД от ЧАО Рудченко голосует за, а местные партийцы все как один против?

6 комментариев
Чтобы написать комментарий, нужно зарегистрироваться!
  • """_В общем, ЕР в регионе активно шатают, и народ к этому делу активно подключается. В социальных сетях, мессенджерах - много негатива, критики региональной власти. И постепенно критика от персональной и аппаратной переходит к критике партийной._...."" А толку с этого. Вся правящая верхушка с партии ЕР. Курс менять никто не будет. Власть отдавать более понимающим тоже. На уровне интернет сра.ча все и так останется.Неугодные в застенки и подвалы. Раньше надо было народу России политпрозревать...раньше. А то как зомби, то 146%, то почти 80. А теперь прозрели. Хотя в России уже бед не три, а гораздо больше. И вот еще - Пушкинский городской суд Московской области вынес приговор подельникам экс-владельца банка «Пушкино» Алексея Алякина. За хищение 600 млн руб. из этого кредитного учреждения бывший заместитель главы администрации Твери Денис Гонтарев получил четыре года колонии, а бизнесмен Анатолий Семенов приговорен к трем годам лишения свободы. А кто то за репосты и... читать дальше

    • 1
  • Хороший анализ расклада сил у нас на Чукотке. Спасибо, это серьезная и неординарная работа. Хотелось бы конечно услышать и о том, что Едро на самом деле это просто название вертикальной системы созданной Путиным с друзьями из кооператива Озеро, а партия Единая Россия это сейчас все больше громоотвод народного гнева, чтобы не критиковать главного руководителя и главную деталь этой неофеодальной коррупционной власти - президента. И разумеется все предвыборные страсти это грызня серых животных в одной системной бочке. Ну а поскольку изменить мы ничего не можем, то в общем какая нам разница кто будет рулить округом. Это не изменит ничего кроме конкретных выгодоприобретателей типа мадам Рудченко, которой очень нравится официальная зарплата в десяток миллионов рублей в год за тяжелую депутатскую работу и которую уже не попросишь пойти поработать учителем в школу, ну или на пенсию которую она так активно для всех нас продавливает тысяч аж на двадцать в месяц. Вот уж действительно кто не... читать дальше

  • А по сути - губера уже по ходу выбрали за нас. Как и ...........

    • 4
  • Комментируйте, не стесняйтесь. ))

    • 3
  • Комментировать должен СК и ФСБ - ворье посажено, имущество конфисковано.

    а по факту - крошексо стола отсыпали и они крышуют ворье.

    • 3
Конец содержания
Нет больше страниц для загрузки