Прокурор Чаунского района пресек нарушения в сфере обращения лекарственных средств

Прокуратура Чаунского района в аптечном пункте ООО «Арго» и аптеке № 2 ООО «Чукотфармация», расположенных в г. Певек, выявила нарушения законодательства об обращении лекарственных средств.

Проверкой установлено наличие на реализации лекарственных препаратов с истекшими сроками годности, а также лекарств, подлежащих изъятию из обращения и размещению в специально выделенной (карантинной) зоне.

Например, в аптеке ООО «Арго» обнаружено 15 наименований различных лекарств с истекшими сроками годности. При этом у некоторых из них эти сроки истекли еще в 2016 году. Также в аптеке осуществлялась реализация просроченных косметических средств для наружного применения, предназначенных, в том числе, и для детей (детское масло, шампунь).

В ходе проверки установлен и факт реализации просроченного лекарства одному из местных жителей.

Так, в декабре 2017 года ему был продан препарат, срок годности которого был установлен до сентября того же года.

Более того, при реализации данного товара срок его годности, указанный на упаковке, был заклеен ценником. Тем самым продавец укрыл от покупателя сведения о товаре.

С целью устранения нарушений закона прокурор внес руководителям названных организаций представления.

Кроме того, в отношении ООО «Арго» им были возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч.1 ст.14.43 (нарушение продавцом требований технических регламентов), ч.2 ст.14.7 (введение потребителя в заблуждение при реализации товара) и ч.1 ст.14.8 (нарушение права потребителя на получение необходимой информации о продавце) КоАП РФ.

В отношении должностного лица аптеки № 2 ООО «Чукотфармация» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.14.43 КоАП РФ.

В результате принятых прокурором мер нарушения устранены.

По результатам рассмотрения дел об административных правонарушениях виновным лицам назначены штрафы на общую сумму 265 тыс. рублей.

 

Нет комментариев
Чтобы написать комментарий, нужно зарегистрироваться!
Конец содержания
Нет больше страниц для загрузки