ПРИЗВАНИЕ – УЧИТЕЛЬНИЦА

ПРИЗВАНИЕ – УЧИТЕЛЬНИЦА
Сергей ВАСИЛЬЕВ

В трудовой книжке этой женщины всего одна заполненная страница. Место своей работы она никогда не меняла, менялось лишь название анадырской школы, в которой начала работать в 1963 году Светлана Федоровна Ачаповская. Именно тогда она прилетела в Анадырь вслед
за мужем.


ВЕРНОСТЬ ДИНАСТИИ
Признаться, мне было не просто разговорить эту удивительно скромную женщину. Сейчас она преподает свой предмет в вечерней школе, и в этом есть некая символичность.
– Я прихожу в школу, когда темно, – улыбается Светлана Федоровна. – И ухожу домой тоже по темноте. Поэтому привыкла ощущать некоторую свою незаметность.
Наверное, отсюда и ее скромность. Она считает, что рассказывать о себе не интересно. Поэтому, с самого начала разговора речь пошла об учительских корнях, в частности о дедушке Ефиме Анисимовиче Тимошкове. Он был действительно интересной личностью. Со старой фотографии, которую показала Светлана Федоровна, на нас смотрит человек с удивительно умными глазами. Корни этой семьи ведут в Белоруссию, где еще в дореволюционное время дедушка работал учителем. Выходец из крестьян, он сумел сам подготовиться и сдать экзамены на право быть народным учителем. Учил таких же крестьян, как и он. И женился на своей ученице, бабушке Светланы Федоровны – Марье Никитичне. От этого брака на свет появилось 12 детей, среди которых и мама нашей героини, которая также стала учительницей. Впрочем, среди родни было много людей, посвятивших себя этой профессии – от учителей в школе до преподавателей ВУЗов. Так что речь идет о целой учительской династии.
– Если собрать всех членов семьи, – улыбается Светлана Федоровна, – то они могли бы учить от пеленок, со школы до высшего образования.
Моя собеседница еще много рассказывала о том, как складывалась дальнейшая судьба ее семьи, показывала старые фото. Это было интересно, но несколько уводило от цели моей встречи. Ведь передо мной сидела учительница с полувековым стажем. Она окончила с медалью школу в далеком 1957 году и поступила в Гомельский пединститут. К этому времени уже вышла замуж, поэтому диплом по окончанию был свободный. На последнем курсе прямо вовремя госэкзаменов родилась дочь.
– Я пришла в роддом прямо с истории партии, с учебником в руках, – вспоминает Светлана Федоровна. – В палате все рассказывали это как анекдот, а я слушала и не признавалась, что это я.

ЖИЗНЬ  НЕ ПО УЧЕБНИКУ
Институт окончила успешно. Муж, экономист по образованию, в то время работал в ОБХСС. Структура тогда в милиции известная – Отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности. Романтизм, свойственный тому поколению, требовал какого-то интересного выбора своего будущего. Было комсомольское стремление осваивать незнакомые края. Выбор молодой семьи пал на Магадан, куда вскоре сначала направился муж. Там ему предложили работу в Анадыре, о чем он сообщил жене. Долго рассматривали карту, смотрели литературу, чтобы хоть что-нибудь узнать о таинственной для них Чукотке. И вскоре обосновались в столице округа.
Нам всегда кажется, что учитель – это абсолютно правильный человек, жизнь которого всегда проходит, как по учебнику. Но это далеко не так. Семейная жизнь – штука не простая. От брака родилась дочь, но семья распалась. Младшая дочь родилась уже во втором браке. Этот оказался крепче, вместе с супругом они уже много лет.
Во время нашей беседы рядом вертелся внук-пятиклассник. Именно он теперь является главной заботой бабушки, которая одновременно подтягивает его знания до достойного уровня.
Да, за 50 лет работы через руки Светланы Федоровны прошло огромное множество учеников. Мы попробовали подсчитать, но сделать это оказалось трудно. Во всяком случае, это число дотягивает до тысячи. Только до 1977 года аттестаты в вечерней школе получили 377 человек. Среди них были и довольно известные на Чукотке люди. Например, писатель Геннадий Ненашев.
– А ведь не любил писать сочинения! – вспоминает учительница. – Наверное, ему было тесно в рамках школьного задания. Вот и стал впоследствии писателем.
Светлана Федоровна считает, что у каждого человека жизнь складывается по-разному. И если человек учится в вечерней школе, это не означает, что его знания совсем плохие. Многие потом оканчивают ВУЗы, занимают хорошие должности.
Были и большие выпуски так называемых классов мастеров. В них учились люди-практики, которые имели большой опыт и стаж в своей специальности, но им не хватало документов об образовании для продолжения карьерного роста. Это люди рабочих профессий – строители, механики, электрики. Для них составлялись специальные планы, разрабатывались учебные пособия. Так что работы хватало.
Сейчас многие бывшие ученики разъехались по стране, а некоторые остались здесь. Сначала Светлана Федоровна учила их детей, а теперь уже и внуков.
– Это очень трогательно, – продолжает она, – когда ученик вдруг сообщает, что у меня училась его бабушка.

ЖЕНЩИНА БЕЗ ВОЗРАСТА
Светлана Федоровна не считает себя лидером, она очень хороший исполнитель и под умелым руководством просто незаменима.
– Для меня никакая карьера не была привлекательна, – продолжает моя собеседница. – Была в свое время и завучем в вечерней школе. Но меня нельзя допускать к руководству, я и себя замучаю, и всех. Подхожу к работе фундаментально и, как положено, без компромиссов.
Жизнь, конечно, была сложной. Все мы помним 90-е годы, состояние экономики, когда не платили заработную плату. Но Светлана Федоровна говорит, что не заметила плохих времен. Для нее в смысле уровня жизни мало что менялось даже в худые времена. И хоть было материально трудно, никогда не брала в долг. Но детей всегда возила в отпуск.
– Я как-то все время занята была, – задумчиво говорит она. – Со здоровьем детей проблемы были, поэтому приходилось с ними много возиться. Вот и стала работать в вечерней школе, где занятия начинались в восемь вечера и заканчивались за полночь. Так было удобно детей растить.
Старшая дочь училась в Минске, потом в Хабаровске, а когда родилась младшая, уже можно было работать и получать пенсию. Поэтому откладывала. Старалась дать детям образование. Младшая и музыкальную школу окончила, и курсы машинописи, школу, педучилище, колледж и институт. Училась одновременно в трех местах. Висело четкое расписание, но справилась. Сейчас живет и работает в Анадыре.
У Светланы Федоровны на материке жилья нет, да и белорусские родственники растерялись. Поэтому родной город для нее – Анадырь. Старший взрослый внук живет в Москве. В общем, поехать отдохнуть есть куда.
– А с Чукоткой прощаться мне уже ни к чему, – говорит Светлана Федоровна. – Здесь мой внук, я ему нужна сейчас. Тут вся моя сознательная жизнь. Очень люблю тундру, природу. Собираю ягоды, замораживаю, и всю зиму пьем витаминный морс. Особенно на Хиузной очень люблю, высокий берег, красивый.
У Светланы Федоровны три удостоверения ветерана труда Чукотки. Почему три? Да просто забывали, что оно у нее уже есть и выдавали еще. Имеет нагрудные знаки «За заслуги в области образования РФ», «Почетный работник общего образования РФ», ветеран труда России.
Особых нагрузок в школе сейчас нет. Большую часть времени Светлана Федоровна отдает внуку, да и почитать хочется. В последнее время увлеклась мемуарной литературой. Различными редкими письмами известных людей. Но, как говорит, еще не осознала этой своей относительной свободы. Всю жизнь работает.
Мы вместе перебирали старые пожелтевшие снимки, держа в руках историю. Особенно впечатлял учебник словесности, изданный в начале прошлого века. Потрепанные, зачитанные листы, старославянский шрифт. Настоящий раритет!
А Светлана Федоровна все возвращалась к прошлому. К военному лихолетью на оккупированной Белоруссии. Ей было тогда всего годик-два, конечно, ничего не помнит. Но по рассказам родных она знает о тех ужасах, которые пережили белорусы и вся ее семья.
Прожила нелегкую жизнь и непростые времена. Но она не живет прошлым, она его свято чтит. И смотрит на внука, на свое будущее. В глазах Светланы Федоровны не гаснут огоньки оптимизма, она словно излучает положительную энергию, которую передает своим ученикам.
Женщина без возраста. Мама. Бабушка. И настоящий учитель. Вечерний учитель. ПРИЗВАНИЕ – УЧИТЕЛЬНИЦАКстати

Учительские корни Светланы Федоровны ведут еще в начало 20 века, в Белоруссию. Ее дедушка Ефим Анисимович Тимошков был очень интересной личностью. Выходец из крестьян, он сумел сам подготовиться и сдать экзамены на право быть народным учителем-словесником. Учил таких же крестьян, как и он, да и женился на своей ученице, бабушке Светланы Федоровны – Марье Никитичне. Мама нашей героини также стала учительницей. Впрочем, среди родни было много людей, посвятивших себя этой профессии – от учителей в школе до преподавателей ВУЗов. Так что речь идет о целой учительской династии.
Нет комментариев
Чтобы написать комментарий, нужно зарегистрироваться!
Конец содержания
Нет больше страниц для загрузки