Сетевое издание Информационное агентство «Чукотка»

меньше минуты

Предприниматель сокращает дефицит свежей зелени и овощей в «Беринговском»

Предприниматель сокращает дефицит свежей зелени и овощей в «Беринговском»

Резидент ТОРа «Беринговский» получил первый урожай зелени. На очереди овощи и клубника, сообщает ИА «Чукотка» со ссылкой на пресс-службу окружного правительства.

Круглогодичная теплица, созданная индивидуальным предпринимателем Алиной Фарраховой, дала первые «плоды». Многоярусная гидропонная установка со светодиодным освещением, предназначенная для промышленного выращивания в пластиковых горшочках с торфяным субстратом зелени и овощей, была приобретена и смонтирована прошлой зимой. По данным Корпорации развития Дальнего Востока, объем планируемого производства – до 15 тысяч горшочков в год. Собственное производство поможет сократить дефицит свежей зелени и овощей, а также уйти от «материковой» зависимости.

«Статус резидента территории опережающего развития я получила 30 июня прошлого года. В феврале уже провела первый посев салата, укропа, петрушки, базилика, мяты, мелиссы, кинзы, сельдерея и горчицы. Полученный урожай – это треть от планируемого годового объема. Вся наша продукция экологически чистая, выращивается по новым экономичным технологиям. Реализовывать будем через торговую сеть поселка Беринговский. В ближайшем будущем планируем получить сертификат качества», - рассказала предприниматель.

Население поселка только начало привыкают к такому обилию свежей зелени на прилавках магазинов, а владелица теплицы уже засеяла новую партию урожая – низкорослые томаты, огурцы. Сейчас предприниматель готовится к высадке рассады клубники. Как рассказала агентству Алина Фаррахова, рассаду планировали закупить в прошлом году, но не успели. Приобретают в Италии, а дорога на Чукотку через Москву занимает около полугода. Сейчас закуплено порядка 200 саженцев, предполагается, что их привезут в поселок вместе с установкой для выращивания с открытием навигации, в июле этого года.

Нет комментариев
Чтобы написать комментарий, нужно зарегистрироваться!
Конец содержания
Нет больше страниц для загрузки