Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Магаданской области и Чукотскому автономному округу
1 минута

Правообладатели недвижимости на Чукотке могут внести свои данные в госреестр

Правообладатели недвижимости на Чукотке могут внести свои данные в госреестр
Управление Росреестра по Магаданской области и Чукотскому автономному округу напоминает жителям округа, что сведения о ранее учтенных объектах недвижимости можно внести в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) бесплатно. 

В настоящее время продолжаются работы по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости и внесения сведений о таких правообладателях в ЕГРН. Такая работа проводится в рамках реализации Федерального закона от 30 декабря 2020 № 518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который устанавливает порядок выявления таких правообладателей. Положения данного закона распространяются на объекты, права на которые в ЕГРН еще не зарегистрированы.

С начала действия закона в госреестр внесены сведения о ранее возникших правах в отношении более 500 объектов недвижимого имущества в Чукотском автономном круге.

Росреестр уточняет, что проведение данных мероприятий не предполагает государственную регистрацию права за выявленным правообладателем имущества. Сведения об объекте недвижимости вносятся государственный реестр и носят справочный характер. 
Полномочиями по выявлению правообладателей наделены органы государственной власти и органы местного самоуправления. Они выявляют таких правообладателей также путем межведомственного взаимодействия с иными органами и направляют информацию в Росреестр для последующего учета в ЕГРН.

«В рамках реализации 518-ФЗ со стороны самих правообладателей никаких действий по регистрации прав не требуется. Следует отметить, что правообладатели имеют право самостоятельно обратиться за регистрацией ранее возникшего права. Подать соответствующее заявление можно как посредством обращения в МФЦ, так и воспользовавшись сервисом «Личный кабинет» на официальном сайте Росреестра. Для направления документов посредством сервиса необходима электронно-цифровая подпись», - сообщила заместитель руководителя Управления Росреестра Оксана Кузьмина.

Наличие в ЕГРН зарегистрированных прав граждан способствует защите их прав и имущественных интересов, в том числе от мошеннических действий с их имуществом, а также позволяет наполнить ЕГРН контактными данными правообладателей (адресов электронной почты, почтового адреса). Это позволит органу регистрации прав оперативно направить в адрес собственника различные уведомления, а также обеспечить согласование с правообладателями земельных участков местоположения границ смежных земельных участков, что поможет избежать возникновения земельных споров.
 
Справочно:
Ранее учтенными объектами недвижимости считаются в том числе те, права на которые возникли до вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Объекты признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации. Причиной отсутствия в ЕГРН актуальных сведений о правообладателях этих объектов является отсутствие в правоустанавливающих (правоудостоверяющих) документах сведений, позволяющих однозначно определить владельца (например, реквизиты документа, удостоверяющего личность), а также отсутствие волеизъявления правообладателя такого недвижимого имущества на регистрацию прав на него.
Нет комментариев
Чтобы написать комментарий, нужно зарегистрироваться!
Конец содержания
Нет больше страниц для загрузки