ПОТОМУ, ЧТО Я С СЕВЕРА, ЧТО ЛИ?..

Сергей ВАСИЛЬЕВ
vasilev@ks.chukotka.ru

Почти два года прошло с того времени, как я, прожив в Анадыре 35 лет, уехал в Краснодарский край. До сих пор не покидает ощущение, что нахожусь в ситуации затянувшегося отпуска и пора возвращаться. Сначала никакой тоски не было. Но постепенно Чукотка стала являться во сне. И я понял, что с этим ничего нельзя поделать. Север притягивает, затягивает, заставляет тосковать по людям, пурге, снегу и, если угодно, экстриму.


ВАКУУМ ОБЩЕНИЯ
Если заглянуть в социальные сети, то можно легко определить, что северян, в разное время покинувших Чукотку, там много. Они переписываются друг с другом, делятся новостями, фотографиями. Всех их объединяет тоска по своей малой родине. Впрочем, многие из них и родились в Анадыре, оканчивали здесь школу, работали. Некоторые живут на материке уже лет по 15-20, но мыслями постоянно на Чукотке. Что это, тоска по ушедшей молодости? Возможно. Но ведь здесь тоже не всё было хорошо. Давайте вспомним, как сложно было жить в конце 20 века, когда периодически даже вставал вопрос о возможной эвакуации жителей региона. Так было плохо.
И эти люди жили совсем в другом городе, где была куча ветхого жилья, разбитые дороги и прочие негативные приметы того времени. Конечно, их поражает сегодняшний, почти незнакомый им облик столицы региона. Так о чём же они тоскуют? О том, что не довелось пожить в красивом современном городе? Отнюдь! В социальных сетях выкладываются фото уже не существующих детсадов, магазинов № 5 и «Дары природы», двухэтажных бараков и прочего. Весь этот народ мысленно бродит по старому, казалось бы, неприглядному Анадырю, вспоминает, обсуждает, грустит.
Да, конечно, у прошлой жизни было одно несомненное преимущество – молодость. Но я думаю, что уехавший народ тоскует по общению, по более чистым и добрым отношениям, которые присущи северянам. Поэтому их и тянет к общению хотя бы в социальных сетях. Ведь вокруг них сегодня живёт совсем другой народ. Ничего плохого не хочу сказать о нём. Просто люди, «не нюхавшие Севера», – ДРУГИЕ! На мой взгляд, они более закрыты и практичны. Прожив год на Кубани, я и сам имел возможность в этом убедиться. Если человек легко идёт на контакт, открыт и дружелюбен, то почти наверняка он не местный. Причём в Горячем Ключе каждый второй или третий приехал с Севера. А местных, не в обиду будет сказано, называют «кубаноиды».
Удивительно было наблюдать сцену в городском автобусе, когда один пассажир уступил место женщине. И услышал: «Вы что, не местный?». Я был просто поражён! Хотя, конечно, это частный случай.
А недавно одна женщина обратилась с вопросом: «Вы из Анадыря?». Получив утвердительный ответ, сказала, что живёт здесь уже 15 лет. Я её не знал, а она меня просто узнала по «медийному» лицу. К этому должен добавить, что подавляющая часть жителей Горячего Ключа – это пенсионеры-северяне. Здесь уже живёт с десяток семей анадырцев и жителей Чукотки. Некоторых я знаю, некоторых нет. Но сейчас по себе понимаю, как важно приехать не на «пустое» место, чтобы были люди, которые помогут советом в простых житейских делах. Это помогает адаптации, хотя, конечно, некий вакуум ощущается. Скорее всего, это связано с моей профессией, предполагающей более широкое общение.
Но от ностальгии на первых порах не застрахован никто. Лучший выход – это найти себе какое-то дело. И тут у каждого свой путь. Работы в Горячем Ключе практически не найти, разве что в сфере курортных услуг, где платят немного. Оставшаяся молодёжь большей частью находит её в Краснодаре. Людям, заработавшим пенсию на Севере, в материальном плане особых проблем не будет. Их пенсия, пожалуй, побольше, чем обычная зарплата здесь. О ценах я не говорю. Однако к переезду лучше подготовиться заранее.

ГОТОВЬ САНИ ЛЕТОМ
В нашем случае решение уехать было почти спонтанным. От каких-то практических шагов до отъезда прошёл почти год. Город был также выбран случайно, «по наводке» земляков, которые уже приобрели здесь жильё. Мы купили квартиру в новостройке. Причём стоимость «двушки» в 54 квадратных метра оказалась почти в два раза дешевле нашей «трёшки» в Анадыре.
Как ни странно, но квартиры в Анадыре стоят порой дороже, чем в довольно комфортных для жизни регионах. Так, средняя цена за квадратный метр в Горячем Ключе составляет 36 тысяч рублей. То есть приличную двухкомнатную квартиру на этапе сдачи дома можно купить примерно за 1,6-2,5 миллиона рублей. Всё, конечно, зависит от метража и района города.
И всё же, я бы советовал к отъезду готовиться заранее. И здесь, прежде всего, следует начать с выбора места проживания. Во время отпусков съездить и посмотреть места и варианты, лучше несколько, поговорить с людьми. То есть провести своеобразную разведку. Проще скопить определённую сумму на первый взнос в новостройке, а потом, продолжая работать, потихоньку выплачивать остальное, пока достраивается дом. Так в результате окажется дешевле. Некоторые берут ипотеку, некоторые простой кредит. Главное – выбрать надёжного застройщика. Дистанционно его надёжность можно проверить по Интернету. Все сертификаты, опыт работы, отзывы. К тому же многие застройщики работают с банками в части кредитования. Не помешает и личное общение с теми, кто уже пользовался услугами данного застройщика. В Горячем Ключе таких достаточно и строят много. Квартиры относительно недорогие, климат мягкий, географическое положение хорошее. Вот и съезжаются сюда пенсионеры, закончив трудовую деятельность. ПОТОМУ, ЧТО Я С СЕВЕРА, ЧТО ЛИ?.. ПУТЬ К МОРЮ
Сразу хочу предупредить, что ни в коем случае не преследую цель прорекламировать Горячий Ключ. Всё выше- и нижесказанное не зависит от выбранного города. Уезжающим с Севера всё равно приходится решать одни и те же проблемы. На Кубани много чудесных мест. Так получилось, что мы выбрали это. Географически, на мой взгляд, город расположен идеально. Стоит он на трассе М-4 «Дон», как уже говорилось, в 45 км от Краснодара, далее до моря – порядка 55 км. Так что те, кто едет в Сочи, Туапсе, Геленджик, обязательно проезжают через этот город. До сих пор летом после Горячего Ключа начинались пробки. Дорога была не в состоянии справляться с потоком автомобилей, едущих к морю и обратно.
С 2012 года на этом участке велось строительство новой развязки при въезде в Джубгу. В конце ноября текущего года состоялась торжественная сдача объекта. Таких развязок в России очень мало. Главное достоинство – это отсутствие пересечения транспортных потоков. Первый уровень развязки обеспечивает беспрепятственное скоростное движение автотранспорта по направлениям Краснодар–Новороссийск и Новороссийск–Сочи. Второй уровень с двумя путепроводами открыт для движения по маршруту Краснодар–Сочи. Третий уровень с эстакадой работает по направлению Сочи–Новороссийск. Движение осуществляется по двум полосам. Кроме этого, планируется ввести в строй развязку у Горячего Ключа. Кстати, на уровне губернатора края шёл разговор о том, чтобы во время проведения Кубка конфедераций в 2017 году и чемпионата мира по футболу в 2018 году в Сочи будет ограничен въезд легковых автомобилей. Соответствующая мера будет принята в целях безопасности и во избежание пробок. Решено, что в Туапсинском районе и Горячем Ключе во время матчей будут работать перехватывающие парковки по примеру того, как это было во время Олимпиады-2014. Для транспортного обслуживания Кубка конфедераций в 2017 году будет приобретено в лизинг 60 автобусов, ещё 40 автобусов Сочи получит в аренду из Краснодара. Будут также запущены дополнительные составы электричек. Иными словами, болельщики, доехав до Горячего Ключа на личном транспорте, смогут пересесть на автобусы и электрички. Кстати, помимо трассы М-4, ведущей к Сочи, через город идут и поезда из Москвы, Санкт-Петербурга и т. д. Так что мимо не проедешь.

Продолжение следует.

Кстати

Напомним, Кубок конфедераций–2017 пройдёт с 17 июня по 2 июля. Сочи стал одним из четырёх российских городов, где пройдут футбольные матчи. В 2018 году в рамках чемпионата мира по футболу в Сочи пройдут четыре игры группового этапа, а также матч 1/8 и 1/4 финала.