Пограничная зона Чукотки - очаг социальной напряжённости

Представьте себе ситуацию, вы живёте в имярек области. И однажды поехали в соседний район своей области, ну скажем, в больницу. Приезжаете, а на вас, за то что приехали без пропуска, заводят дело об административном правонарушении. Бред? Ещё какой, но это сегодняшняя чукотская реальность, потому что с 1 января вступил в силу Приказ ФСБ России от 7 августа 2017 года № 454 "Об утверждении Правил пограничного режима". 


Наполеон о законах говорил:  "Пишите коротко и неясно". В общем и целом документ подтверждает афоризм императора:

выдержка из Приказа

Документы, при наличии которых въезд (проход) лиц в пограничную зону осуществляется по документам, удостоверяющим личность. 

3. Для граждан:
а) документы, подтверждающие факт регистрации по месту жительства:
в пределах муниципального района (городского округа), на территории которого установлена пограничная зона и отсутствует рубеж инженерно-технических сооружений;
в населенных пунктах, расположенных в пограничной зоне, установленной шириной менее пяти километров, в пятикилометровой полосе местности или за рубежом инженерно-технических сооружений;


Переведу с дельфиньего на русский: если вы живёте в Пограничной зоне (ПЗ), а большая часть Чукотского АО, как раз и есть ПЗ, то  свободно перемещаться вы можете только в своём районе. Для выезда в другой район вам нужен пропуск, который оформляется в Пограничном управлении. Есть оговорка, про транзит, но применительно  к Чукотке это действует только в случае вылета в отпуск на материк.

До вступления в силу Приказа №454, жители Чукотки, у которых в паспорте в графе прописка стояли заветные буквы "ПЗ", имели право свободно перемещаться по всей территории региона.  И ребёнку ясно, что Приказ ухудшил права жителей Чукотки (в праве на свободное перемещение).

Если где-то убыло, значит где-то прибыло. Повезло жителям Калининградской области, теперь граждане прописанные в этой области могут  свободно перемещаться по ВСЕМ (!)  пограничным зонам Российской Федерации. Вот это бонус! Пропедалирую ситуацию: калининградец может свободно ездить по всей Чукотке, а житель Провиденского района, только в пределах своего района.

Практика применения этого Приказа не заставила себя ждать. Несколько дней назад случился первый прецедент, когда жителя одного района пограничники тормознули в другом районе и по слухам, даже составили Акт об административном правонарушении. Данное событие, разумеется, вызвало народное возмущение. В срочном порядке была собрана какая-то кулуарная комиссия (экстренная и не представлявшая всех заинтересованных лиц), которая впрочем, ничего толком не решила.

Самый главный враг России это не "наши западные партнёры",а мы сами. Приказ в открытом доступе появился в июле 2017 года, в августе его подписали, вступил в силу с 1 января. Вопрос знатокам: неужели нельзя было провести юридическую экспертизу в течение 4-5 месяцев, понять, чем грозит введение Новых правил и выступить с законодательной инициативой о внесении поправок, применительно к Чукотскому АО? Как всегда зима пришла неожиданно. Как данную ситуацию могут повернуть, те самые "партнёры"?  Так и вижу заголовки новостных лент западных СМИ: "Россия - тюрьма народов",  "Коренных жителей Чукотки штрафуют за то, ездят в гости в соседнюю деревню".... И всё это происходит в преддверии выборов Президента и Чемпионата мира по футболу. Ну не иначе как внутренний враг завёлся, патриоты таких вредительств не допускают.

Я верю, что Приказ составлялся не для подобных целей.  Страна большая, всех аспектов сразу не учтёшь.

Справедливости ради, надо отметить, что у меня лично, вопросов к чукотским пограничникам после 2014 года в отношении Пограничной зоны нет. В тот год, они собрали представителей органов власти и общественности и выступили с инициативой о либерализации режима Пограничной зоны на Чукотке. Суть инициативы заключалась в том, чтобы отменить ПЗ для граждан РФ. Я,  наивный, тогда думал, что все как один скажут - "Да"! "Да" сказал я один, все остальные были против, приводя столь глупые аргументы, что за многих земляков стало неловко. Ну нет, так нет, сказали пограничники. Поэтому с тех пор, к ним претензий не имею. Они люди служивые, им сверху спустили Приказ они его исполняют,  плюрализм и критический разбор юридических документов  не их компетенция. Сегодня чукотские пограничники оказались между молотом и наковальней: приказы не обсуждаются, а исполняются. Будут закрывать глаза и не исполнять Приказ - нарушение Закона, будут исполнять - взрыв социальной напряжённости и снова виноваты. Незавидная учесть.


Решение проблемы: нужно в срочном порядке провести всеобъемлющий разбор Приказа, с привлечением всех заинтересованных сторон: органов власти, общественности, представителей туриндустрии, работодателей, которые приглашают на работу граждан из других стран и т.п. Думе и Правительству Чукотского АО выйти с законодательной инициативой в ФСБ России о внесении поправок в Приказ № 454.

И чтобы не заканчивать  на минорной ноте скажу о позитивных новеллах предусмотренных  Правилами пограничного режима.

1. Оленеводы и морзверобои ( лица, относящиеся к коренным малочисленным народам) теперь могут не уведомлять пограничников о ведении своей хоздеятельности
2. Также нет необходимости получать разрешение на хоздеятельность гражданам у кого есть земельные участки (раньше если ты захотел построить дом на своём участке должен был запрашивать разрешение на хоз.деятельность).
3. Конкретизировали, что можно, а что нельзя снимать на фото-видео. Нельзя пограничников и любые пограничные объекты. Можно территорию сопредельного государства (если в кадр не попадают инженерные пограничные сооружения, к примеру с мыса Дежнёва фотографировать мыс Принца Уэльского (США).
4. Сокращено время уведомления о выходе в море на лодках (теперь за 2 часа).

...и ещё немного по мелочам.

Евгений Басов

8 комментариев
Чтобы написать комментарий, нужно зарегистрироваться!
  • На Аляске пограничников нет в том виде, как на Чукотке)) базы военные, но такого дурдома там нет. Они прекрасно понимают, что это глупость)) У наших погранничников задача охранять нас от нас самих же. Ужесточили требования, потому, что ждут волну эмиграции из России, прикрывают потоки через Аляску вообщем нас взяли в кольцо, свои же))

    • 2
  • Ну и что? Что толку тут писать? Вы соберите народ который, не довольный данной проблемой, обратитесь к тоже погран-управление, к депутатам, коллективно не один, а вместе, да хоть на митинг выйдите. А так диванные тролли.

    • 1
  • Валить из етой страны....... в етой стране всё против Человека.....

  • Есть конституция, всё остальное от лукавого. Последняя редакция Статьи 27 Конституции РФ гласит: 1. Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства. 2. Каждый может свободно выезжать за пределы Российской Федерации. Гражданин Российской Федерации имеет право беспрепятственно возвращаться в Российскую Федерацию. Источник: http://constitutionrf.ru/rzd-1/gl-2/st-27-krf

    • 2
  • 2. Въезд (проход) в пограничную зону по документам, удостоверяющим личность, осуществляется:

    б) гражданами Российской Федерации, имеющими регистрацию по месту жительства в населенных пунктах, расположенных в пределах Калининградской области;

    Не думаю, что данный пункт разрешает им передвигаться по всем погранзонам России. В пределах своей Калининградской области - вперед, по другим - навряд ли.

    • Несколько веков назад Пруссия (почти нынешняя Калининградская область) именовалась Порусьем, т.е. границей Руси. Это так, почти историческая справка, может немного не к месту. И еще, наши погранцы оттуда ведь - раньше погрануправление именовалось Кенигсбергским погранотрядом (длинное название, не помню точно).

  • Можно установить на территории Чукотки один городской муниципальный округ Анадырь (>50 тыс. человек).

    А в Певеке и Билибино будут старосты во главе общественного самоуправления.

    И тогда езди куда хочешь.

    А пограничников я бы отправил на о. Алюмка.

    • 1
Конец содержания
Нет больше страниц для загрузки