Почему в отделении 8645 ПАО Сбербанк требуют паспорт при платежах менее 15000 р.?

В соответствии с Федеральным законом "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма" банк обязан проводить идентификацию клиента (запрашивать паспортные данные или ИНН) в случае осуществления операций (платежей) на сумму более 15000 р. 

Пункт 1.1 Федерального закона:

«1_1. Идентификация клиента - физического лица, представителя клиента, выгодоприобретателя и бенефициарного владельца не проводятся при осуществлении организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом, операций по приему от клиентов - физических лиц платежей, страховых премий, если их сумма не превышает 15000 рублей либо сумму в иностранной валюте, эквивалентную 15000 рублей (за исключением случая, когда у работников организации, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом, возникают подозрения, что данная операция осуществляется в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма).»

Однако, отделению 8645 ПАО Сбербанк закон не писан. Вопреки положениям Федерального закона, сотрудники отделения требуют паспортные данные вне зависимости от суммы платежа. Вы осуществляете платёж на сумму менее 15000 р. – сотрудники отделения 8645 требуют предъявить паспорт. Либо отказывают в приёме платежа.

Очень понравился ответ сотрудника банка – «у нас такая программа». На вопросы как же так получается, что в Федеральном законе одно, а в программе другое – молчат и отказывают в обслуживании. Выходит, внутренние регламенты ПАО Сбербанк выше федеральных законов?

Мелочь, вроде бы, но когда крупнейший банк в стране открыто нарушает федеральное законодательство – возникает закономерная мысль, что это далеко не единственное нарушение, и что там происходит с нашими деньгами на счетах в ПАО Сбербанк – большой вопрос.

Всем, кто читает этот текст! Боритесь с нарушением ваших прав, даже в мелочах. Иначе наc и будут держать за крепостных. Если вы осуществляете платёж на сумму менее 15000 р. – вы не обязаны предъявлять сотруднику банка паспорт и другие документы!

 

8 комментариев
Чтобы написать комментарий, нужно зарегистрироваться!
  • А еще один вопрос, почему не принимают платежи от юридического лица в наличной форме? Это тоже ЦБ установил? Юридическое лицо вообще может работать без расчетного счета, закон не запрещает закрыть все счета во всех банках, но в Анадыре ничего никому оплатить по квитанции или платежке становится нереально. "Юрлица только по безналу!". На вопрос "почему", лупят как попугаи "юрлица только по безналу"

    • 1
  • tolay tolay
    больше 4 лет назад

    вобще-то любые кассовые операции (т.е. с наличностью) требуют удостоверения личности. Таков порядок ведения кассовых операций и он рагламентируется ЦБ РФ.

    Хотя требовать паспорт при оплате ЖКХ и госпошлин - конечно бред.

     

     

     

    • -4
    • Если все кассовые операции требуют удостоверения личности, тогда и картошку в магазине должны продавать по паспорту. Все кассовые операции не требуют удостоверения личности.

      • 2
      • tolay tolay
        больше 4 лет назад

        деятельность магазинов регламентируется ЦБ ? речь о ком банках, не надо включать "дурака".

         

        • -3
        • Вы написали "любые кассовые операции требуют удостоверения личности". Перечитайте собственный комментарий, он сформулирован таким образом, что вводит в заблуждение. Из него явно не следует, что вы имели в виду именно банковские операции. Тем не менее, в ФЗ о противодейстии легализации сказано, что при осуществлении операций до 15000 р. идентификация (удостоверение личности) не проводится. Что же касается "любых кассовых операций" - на норму сослаться можете?

Конец содержания
Нет больше страниц для загрузки