Сетевое издание Информационное агентство «Чукотка»

1 минута

По пути из Анадыря в Саратовскую область Ту-160 «обстреляли» Коми

По пути из Анадыря в Саратовскую область Ту-160 «обстреляли» Коми

На Чукотке завершились арктические летно-тактические учения Дальней авиации Воздушно-космических сил (ВКС) России, в которых приняло участие около десяти самолетов. Впервые приземлившиеся накануне учений на аэродроме Анадыря два стратегических ракетоносца Ту-160 вернулись на авиабазу Энгельс в Саратовской области, по пути осуществив дозаправку в воздухе и выполнив условные пуски ракет по наземным целям на полигоне в Республике Коми, сообщает ИА «Чукотка» со ссылкой на Минобороны.

Напомним, что в среду, 15 августа, на аэродроме Анадыря впервые в его истории приземлились два Ту-160. Главная часть учений состоялась вчера, 16 августа. На втором этапе самолеты двух полков объединения выполняли полеты с дозаправкой топливом в воздухе.

«Экипажи двух стратегических ракетоносцев Ту-160 в ходе летно-тактических учений дальней авиации выполнили перелет из Чукотского автономного округа в Саратовскую область, преодолев более восьми тысяч километров. В ходе мероприятия экипажи самолетов Ту-160 выполнили попутную дозаправку топливом в воздухе, а также условные пуски ракет по наземным целям на полигоне в Республике Коми», - говорится в сообщении ведомства.

По словам командующего Дальней авиацией Сергея Кобылаша, каждый Ту-160 получил от летающих танкеров Ил-78 по 45 тонн топлива. Маршрут стратегических ракетоносцев пролегал через район Северного полюса. После этого они направились в район пуска крылатых ракет, осуществив успешную тактическую стрельбу. Затем вернулись на аэродромы базирования в Энгельсе. Для этой пары Ту-160 задачи были решены в полном объёме.

«Отличительная особенность учения в этом году состоит в том, что перелеты для перебазирования экипажей совершались без промежуточных посадок, как в прошлом году. Тогда был задействован аэродром Елизово. Сейчас маршрут беспосадочного перелета пролегал над Воркутой, морем Лаптевых, Новосибирскими островами, Восточно-Сибирским морем, Чукотской губой с конечной точкой следования – Анадырь. При этом запас топлива практически позволял вернуться обратно, так как повезло, что сложилось несколько факторов, в том числе попутный ветер. Экипажи всегда берут керосин с запасом на случай, если возникнет ситуация, когда по метеорологическим условиям необходимо уйти на другие запасные аэродромы, приспособленные для посадки такого типа самолета, как Ту-160», – приводит слова командующего сайт газеты «Красная звезда».

Генерал-лейтенант Кобылаш заострил внимание на том, что для «дальников» полеты в Арктической зоне несут стратегическое значение. Поэтому и осваивать ее стоит как можно лучше. В ноябре прошлого года начальник Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал армии Валерий Герасимов заявил, что Россия увеличила интенсивность полетов стратегической авиации до уровня, который был при СССР. При этом налет экипажей стратегических ракетоносцев Ту-160 и Ту-95МС в год вырос на 10 процентов. В марте на Коллегии военного ведомства министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил, что впервые с советских времен осуществлены полеты противолодочной авиации через Северный полюс к североамериканскому континенту.

Нет комментариев
Чтобы написать комментарий, нужно зарегистрироваться!
Конец содержания
Нет больше страниц для загрузки