Сетевое издание Информационное агентство «Чукотка»

1 минута

Площадка накопления мусора появится в Марково в 2017 году

Площадка накопления мусора появится в Марково в 2017 году

Площадка накопления мусора появится в Марково в 2017 году. В округе продолжается работа по обустройству полигонов твердых коммунальных отходов и обустройство площадок для их накопления с дальнейшей транспортировкой и захоронением, сообщает ИА «Чукотка» со ссылкой на газету «Крайний Север».

Как отметил на недавнем совещании первый заместитель начальника департамента промышленной и сельскохозяйственной политики Чукотского АО Андрей Мингазов рассказал о действиях правительства округа по организации работы в этом направлении, в том числе в части ликвидации несанкционированных свалок.

В 2016 году нами принята территориальная схема в области обращения с отходами. В соответствии с ней на территории округа определены 24 изолированные зоны деятельности региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами, в каждом населенном пункте в пределах муниципалитета. Ресурсное обеспечение региональной программы на 2017-2021 годы составит 1 млрд 125 млн.

Программа, в частности, предусматривает разработку проектно-сметной документации на строительство и реконструкцию полигонов с предварительным проведением кадастровых работ, гидрологических, геологических и экологических изысканий. Также запланирована реконструкция и строительство полигонов твердых коммунальных отходов и обустройство площадок для их накопления с дальнейшей транспортировкой и захоронением.

«Уже в этом году эксперимент с работой площадки накопления намечен в Марково, возможно, и в Усть-Белой. Надеемся, что с 1 января 2018 года заработает полигон в Анадыре. Из-за специфики региона у нас пока нет планов развивать сортировку и дальнейшую переработку мусора, возможна только утилизация. В том числе путем сжигания», – добавил Андрей Мингазов.

Кроме того, департамент промышленной и сельскохозяйственной политики округа в 2017 году планирует разработать и утвердить нормативно-правовые акты в области обращения с отходами. В настоящее время разрабатываются нормативы их накопления, которые будут утверждены до первого сентября 2017 года. Планируемый срок строительства объектов захоронения, обезвреживания и хранения твердых коммунальных отходов рассчитан на 2017–2020 годы. Осенью пройдет конкурсный отбор региональных операторов, победители которого приступят к работе в начале 2018 года.

Нет комментариев
Чтобы написать комментарий, нужно зарегистрироваться!
Конец содержания
Нет больше страниц для загрузки