Сетевое издание Информационное агентство «Чукотка»

1 минута

Петербурженка устроила гастрономический тур по Чукотке

Петербурженка устроила гастрономический тур по Чукотке

Несмотря на свою удаленность, Чукотка пользуется определенным спросом среди туристов. Путешественников привлекает красивая природа, суровое море с китами и местная кухня. Именно на последнем пункте акцентировала свое внимание жительница Санкт-Петербурга Елена Паньшина, которая провела на Чукотке несколько дней, сообщает ИА «Чукотка».

Отчет о своем кулинарном приключении петербурженка вела в Instagram. Кроме фотографий с яркими домами Анадыря и тундры, Елена опубликовала несколько постов про икру, оленину и мантак.

Много впечатлений у нее вызвал шашлык из оленя. После приготовления мясо приобрело почти черный цвет, так что Елена сравнила его с углями, но тут же призналась, что блюдо получилось очень вкусным:

«Пожалуйста, не пытайтесь ответить на свой ироничный вопрос: «Это она ест шашлык из углей?». Спешу вас огорчить, это самый сочный и нежнейший шашлык, который я когда-либо ела – это шашлык из дикого оленя! Как человек, съевший его, констатирую, что самый кавказский ягненок и самая лучшая кубанская поросюшка могла бы позавидовать нежности, сочности, а главное, полезности и диетичности такого шашлыка! Мясо оленя, да еще и поджаренное на углях, действительно похоже на черный уголь. Глаза, обращенные к Вселенной, соответствуют правде! Это было вкусно! Поэтому мне, как в известном мультике, хотелось спеть известную бардовскую песню – «милая моя, солнышко ...», имея в виду Чукотку», – делится своими кулинарными впечатлениями на своей странице в соцсети Елена.

Есть фото и с икрой. В нем путешественница назвала этот продукт красным золотом Чукотки.

«Яркий насыщенный цвет чукотского красного золота не требует фильтров, он ослепляет, а вкус и нежность этого продукта приводит в непередаваемый восторг! Икра отличается нежностью и мягкостью оболочки, сочностью ее содержания и «велюрностью» (простите за самодеятельность над русским языком) вкуса. Это очень вкусно, это как рыбное масло, это поистине деликатес, и мы его ели ложками. Не поверите, каждый день и каждый раз ложками ...», - рассказывает гостья из Санкт-Петербурга.

Очередной деликатес, про который Елена написала в Instagram, оказался китовым салом. На фото изображен процесс нарезки мантака.

«Вы сейчас смотрите на крепкие мужские руки (женскими это не сделать), режущие сало кита. По твердости и плотности оно напоминает кусок мрамора. При всей твердости этого оригинального продукта он невероятно нежен и бархатист на вкус. Он как кусочек масла укладывается на язык, но, в отличие от него и украинского сала, не тает и, более того, при каждом пережевывании дарит вам новое, продолжительное послевкусие. Это напоминает дорогие французские духи, раскрывающиеся с каждым часом новым оттенком аромата. Сало, скажу я вам, особенное, долгоиграющее, тонкое, нежное, превосходное, требующее обязательно «в комплекте» подсушенного сухарика черного ржаного хлеба, парочку малосольных огурчиков», - пишет Елена.

Кроме того, Елена опубликовала фото чукотской окрошки с мясом оленя, салат из местных грибов, «пельмешки без спешки» из оленины и глинтвейн.

Нет комментариев
Чтобы написать комментарий, нужно зарегистрироваться!
Конец содержания
Нет больше страниц для загрузки