Сетевое издание Информационное агентство «Чукотка»

1 минута

Опреснительные установки появятся в следующем году в Нешкане и Энурмино

Опреснительные установки появятся в следующем году в Нешкане и Энурмино

В сельских поселениях Чукотского района Нешкан и Энурмино в следующем году планируется установить опреснительные установки. В настоящее время компания-подрядчик уже приступила к сборке опреснителей, сообщает ИА «Чукотка» со ссылкой на газету «Крайний Север».

По словам главного инженера МУП «Айсберг» Сергея Потехина, опреснительные установки для Нешкана и Энурмино будут подобны той, которая уже в течение года работает в селе Уэлен, но по ряду параметров будут отличаться.

«Мы учли все недочеты первой пилотной станции и приобрели для этих поселений более модернизированные станции с теплообменниками, которые будут поддерживать необходимый температурный режим и давать возможность быстрого пуска станции», - рассказал специалист.

Учитывая, что в Нешкане проживают 717 человек, здесь будет установлена опреснительная станция производительностью 100 м³ в сутки, то есть такая же, как в Уэлене. В Энурмино, где живут 347 человек, потребление воды ниже. Соответственно, здесь достаточно установки меньшей мощности.

Подрядчиком работ выступило ООО «Мегалит Водные Технологии» (Краснодар). Компания уже приступила к сборке двух опреснительных станций. Согласно договору, подрядчик в течение двух-трех месяцев должен испытать на заводе-изготовителе приобретенное оборудование. В марте «Мегалит» представит фотоотчет и заключение с результатами тестирования. В июне первым кораблем опреснители планируется доставить в Энурмино и Нешкан, после чего по прибытии бригады монтажников начнутся сборочные и пусконаладочные работы.

Пока питьевая вода для нужд Нешкана и Энурмино доставляется на машинах-водовозках. Нешкан берет воду из реки, которая находится в 18 км от села, энурминцам возят воду с озера, находящегося рядом с селом. В зимнее время, особенно после пурги, дорогу специализированной машине расчищает бульдозер. Подвозная вода и в селе Инчоун, где ее развозят водовозки и наполняют специальные емкости, находящиеся у каждого дома и учреждения.

Для решения вопросов водоснабжения национальных сел в Чукотском районе второй год действует программа «Чистая вода». В ее рамках был реализован проект монтажа опреснительной станции в Уэлене, которая работает здесь с декабря прошлого года.

Напомним, что в рамках программы «Чистая вода» в Лаврентия прошлым летом была запущена станция водоочистки «Аквамама». В этом году приобретено и смонтировано водоподготовительное оборудование фильтрования воды.

В рамках программы также установлено 253 индивидуальных водонагревателя в многоквартирных домах райцентра. Это оборудование позволило значительно улучшить качество подаваемой горячей воды в квартирах сельчан.

В селе Инчоун обеспечение населения водой осуществляет Чукотская торговая компания. Администрация Чукотского района направила ЧТК предложение рассмотреть возможность установки опреснительной станции и в этом сельском поселении.

Нет комментариев
Чтобы написать комментарий, нужно зарегистрироваться!
Конец содержания
Нет больше страниц для загрузки