Сетевое издание Информационное агентство «Чукотка»

1 минута

Очередная научная экспедиция отправится на Эльгыгытгын в начале августа

Очередная научная экспедиция отправится на Эльгыгытгын в начале августа

В начале августа группа ученых и специалистов отправится в экспедицию к одной из «жемчужин» континентальной Чукотки – озеру Эльгыгытгын, расположенному в Анадырском районе. Эта экспедиция проходит под эгидой окружного департамента промышленной и сельскохозяйственной политики и чукотского отделения Русского географического общества, сообщает ИА «Чукотка» со ссылкой на газету «Крайний Север».

 

По словам председателя регионального отделения РГО Владимира Сертуна, в состав группы входят девять человек. В их числе ихтиолог из Владивостока, палеонтолог, эколог, сотрудник комитета природопользования и охраны окружающей среды, учитель географии, медик. Также будут люди, которые имеют право на ношение оружия, поскольку встречи с диким зверем на Эльгыгытгыне возможны.

 

Экспедиция будет неплохо оснащена в техническом плане. В частности, в ее распоряжении два катамарана и две лодки для дальнейшего сплава по реке Энмываам до Усть-Белой и дальнейшего возвращения домой. Также группа оснащена современными средствами связи.

 

Поскольку 2017 год провозглашен в России годом экологии, наша – главная задача – это изучение антропогенного воздействия на озеро. Тем более что Эльгыгытгын уже находится не в зоне заказника, а отнесено к заповедникам. Известно, что это озеро метеоритного происхождения уникально, так как хранит историю Земли более 3,5 миллиона лет. Поскольку там не велось никаких промышленных работ, то антропогенное воздействие сводилось к тому, что иногда туда попадали рыбаки, которые оставляли после себя негативные следы в виде различного мусора. Разумеется, главная наша задача – сохранить это уникальное озеро для будущих поколений.

 

Справка:

 

Эльгыгытгын – кратерное озеро на Чукотке. Расположено на Анадырском плоскогорье, примерно в 390 километрах к северо-западу от Анадыря. Его площадь 119 кв. км, наибольшая глубина 174 м. Большую часть года поверхность озера покрыта льдом, в некоторые годы оно не успевает растаять даже летом.

Нет комментариев
Чтобы написать комментарий, нужно зарегистрироваться!
Конец содержания
Нет больше страниц для загрузки