Об оплате проезда пенсионерам

Отделение Пенсионного фонда напоминает неработающим пенсионерам, являющимся получателями трудовой пенсии по старости и трудовой пенсии по инвалидности, о возможности компенсировать расходы на оплату стоимости проезда к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно.
В 2013 году в округе продолжается работа по реализации постановления Правительства Российской Федерации от 1 апреля 2005 года № 176 «Об утверждении Правил компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, являющимся получателями трудовых  пенсий по старости и по инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно».
Право на получение компенсации предоставляется неработающим пенсионерам получателям трудовых пенсий по старости и по инвалидности один раз в два года. При этом по закону место отдыха пенсионера обязательно должно находиться на территории Российской Федерации.
Предусмотрено два вида компенсации.
Первый, в виде предоставления проездных документов, обеспечивающих проезд к месту отдыха и обратно. Для получения такого вида компенсации, пенсионеру необходимо представить в территориальный орган ПФР по месту жительства одновременно с заявлением путевку, курсовку в санаторий, профилакторий, дом отдыха. или иной документ, который является подтверждением для пребывания на отдыхе, например вызов или приглашение на отдых от родственника (знакомого). Указанный документ должен иметь подпись компетентного должностного лица, заверенную печатью организации, либо подпись физического лица, заверенную в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Для того, чтобы пенсионеры могли воспользоваться данным видом компенсации Отделением ПФР по Чукотскому АО на 2013 году  заключены государственные контракты с такими авиакомпаниями, как ОАО АК «Якутия», ОАО АК «Трансаэро», ФГУП «Чукотавиа», в связи с чем существует возможность выдачи специальных талонов «направлений», которые можно обменять на проездные документы по маршрутам Анадырь – Москва – Анадырь, Певек – Москва – Певек, Кепервеем – Магадан – Кепервеем, Магадан – Москва – Магадан, Анадырь – Хабаровск – Анадырь, а так же по всей территории Чукотского АО.
Второй вид компенсации – возмещение фактических расходов пенсионера на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно в размере, который не превышает стоимость проезда:
• железнодорожным транспортом – в плацкартном вагоне пассажирского поезда;
• воздушным транспортом – в салоне экономического класса;
• внутренним водным транспортом – в каюте III категории речного судна всех линий сообщений;
• морским транспортом – в каюте IV–V групп морского судна регулярных транспортных линий;
• автомобильным транспортом – в автобусе общего типа, а при отсутствии – в автобусах с мягкими откидными сиденьями.
За 2012 год отделением Пенсионного фонда по Чукотскому автономному округу было перечислено более 29 миллионов рублей на компенсацию оплаты проезда неработающим пенсионерам. Правом на оплату дороги воспользовались почти 560 пенсионеров.
Большинство неработающих пенсионеров предпочитают  получать компенсацию  в денежном выражении. Напомним, что при обращении в ПФР за компенсацией в виде возмещения уже произведенных расходов пенсионеру нет необходимости предъявлять документ, который бы подтверждал его пребывание в месте отдыха. Для получения такой компенсации пенсионеру достаточно подать в ПФР заявление с указанием места отдыха и приложить к нему проездные документы.

Нет комментариев
Чтобы написать комментарий, нужно зарегистрироваться!
Конец содержания
Нет больше страниц для загрузки