меньше минуты

Неправомерная блокировка счетов организаций МИФНС №1 по ЧАО

В соответствии с абзацем 3 пункта 2 статьи 230 Налогового кодекса РФ расчет по форме 6-НДФЛ представляют налоговые агенты. Ими являются, в том числе, организации или ИП, от которых или в результате отношений с которыми физические лица получили доходы, облагаемые НДФЛ (п. 1 ст. 226 НК РФ). Таким образом, если ООО или ИП не являются работодателями и не выплачивают физическим лицам доходы, облагаемые НДФЛ, подавать расчёты по форме 6-НДФЛ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Однако, Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы №1 по Чукотскому автономному округ начала блокировки счетов организаций, не являющихся плательщиками НДФЛ, мотивируясь непредоставлением расчётов по форме 6-НДФЛ.  Одна из организаций, в которой я являюсь учредителем, в связи с блокировкой счёта понесла финансовые убытки. Внятного ответа сотрудники МИФНС №1 по Чукотскому АО о правомерности подобных действий не предоставили.  Все те, кто столкнулся с подобной проблемой, помните, если ваша организация не выплачивает физическим лицам доходы, облагаемые 6-НДФЛ, вы НЕ ОБЯЗАНЫ подавать расчёт по форме 6-НДФЛ. Требование о предоставлении расчётов по форме 6-НДФЛ со стороны налоговой является НЕПРАВОМЕРНЫМ, как и решения о блокировке банковских счетов организаций. 

 

4 комментария
Чтобы написать комментарий, нужно зарегистрироваться!
  • Хотелось бы получить разъяснения от сотрудников Инспекции или Управления.

    • 2
    • tolay tolay
      больше 4 лет назад

      команда "собрать на любых штрафах хоть какие-то деньги в бюджет" помноженная на грамотность исполнителей = дает такой результат.

      • Так и штрафовать вроде как не собираются. При этом ограничивают операции по счёту в связи с непредоставлением расчётов по форме 6-НДФЛ. Логика совершенно непонятная. Они и налогоплательщикам вредят таким образом, и себе хлопот прибавляют. Я терпеть не стал, написал заявление в прокуратуру, уполномоченному по делам предпринимателей тоже написал. Дурацкие и неумные препоны бизнесу. 

Конец содержания
Нет больше страниц для загрузки