Неподдельный восторг

Впереди у нас открытие Паралимпийских игр: увидим, какой будет церемония открытия. А сейчас во всём мире активно обсуждается последний день 22-ых Зимних олимпийских игр. Есть о чём говорить. Например, о том, что наши креативщики не оплошали и быстренько смекнули, что можно очень даже удачно обыграть собственный ляп и сделали так, что крупнейшие западные СМИ отметили ироничность вставки про нераскрывшееся в самом начале олимпийское кольцо: зарубежные газеты наперебой хвалят русских, которые, как оказалось, умеют смеяться над собой.

Guardian:
– Кто бы ни придумал идею с нераскрывшимся кольцом, он сам заслуживает олимпийской медали!

New York Times:
– На этот раз ошибка была сделана намерено. Русские захотели, чтобы эту ошибку запомнили все.

USA Today:
– Оказывается, русским присуща самоирония. Пародия на ошибку с нераскрывшимся кольцом была сделана превосходно и идеально по времени.

Игры в Сочи стали самым успешными в истории российского и советского спорта. Наши атлеты взяли 33 медали (13 золотых) и стали первыми в общем зачете.

Феноменальное выступление сборной России на домашних Играх превзошло самые оптимистические ожидания.
Ключевой фактор успеха – класс спортсменов и тренеров. То, что после ванкуверского провала казалось невероятным, было реализовано: всего за четыре года мы сумели подготовить команду, которая сначала стала равной среди первых, а потом и первой среди равных. Важно, что мы не боялись учиться, пригласив тренеров-лидеров со всего мира, а также вернули в страну своих специалистов, уехавших работать за рубеж. Таких, как Николай Морозов.

Говорят, что порядок бьет класс, и здорово, что у нас было и то, и другое. И планирование, и финансирование подготовки спортсменов к Олимпиаде было на высшем уровне. Лучший инвентарь, лучшие места для сборов, лучшее медицинское сопровождение.

Как правило, страны – хозяйки Олимпиады на домашних Играх выступают лучше обычного, а порой и прыгают выше головы. Все спортсмены в один голос отмечали неистовую поддержку болельщиков, которые заставляли делать невозможное. В Сочи нам помогли не только болельщики, но и в прямом смысле свои стены. Например, стенки санно-бобслейной трассы, где бобслеисты и скелетонист Александр Третьяков выиграли три золота.

Несколько слов о наших натурализованных спортсменах. Во-первых, надо непременно поблагодарить за работу президентов Союза конькобежцев России Алексея Кравцова, Федерации горнолыжного спорта и сноуборда Светлану Гладышеву и руководство Федерации фигурного катания, должно быть отмечено.

При этом мы брали не готовых звезд – Свена Крамера, Петтера Нортуга или Феликса Лоха, а полуфабрикаты. Кравцов приглашал не трехкратного олимпийского чемпиона корейца Ан Хен Су, а по сути кота в мешке: Виктора Ана, серьёзно травмированного спортсмена, который не прошёл отбор на Игры-2010 и от вызова которого его отговаривали медики.
Самым большим успехом Вика Уайлда до переезда в Россию было второе место на чемпионате США. Сноубордист, вынужденный постоянно искать деньги на подготовку и участие в соревнованиях, собирался завязывать со спортом. А Татьяна Волосожар с прежним партнером не попадала в число призеров не то что Олимпиады, а даже чемпионата Европы.
Несомненно, нам очень помогло не очень удачное выступление в Сочи главных конкурентов: американцев и норвежцев. Первые недобрали понемногу везде, вторые – в своих коронных лыжах и биатлоне. Достаточно сравнить медальный зачет Игр-2014 с выступлениями команд на чемпионатах мира в предолимпийском сезоне.

Но нельзя сказать, что в Сочи везло только нам. Голландцы, которые в коньках выиграли в два раза больше медалей, чем все остальные страны вместе взятые, тому ярко-оранжевый пример.

В Сочи миру явилось новое поколение российских спортсменов, которые сформировались не в лихие и неустроенные 1990 е, а в обеспеченные нулевые: Юлия Липницкая, Аделина Сотникова, Елена Ильиных и Никита Кацалапов, Николай Олюнин, Ольга Фаткулина, Ксения Столбова и Федор Климов, Дмитрий Малышко, Антон Шипулин – перечислять можно едва ли не полсборной.

Можно долго спорить о том, кто выступил в Сочи лучше – Аделина Сотникова или Ю-На Ким. Очевидно одно: кореянка показала лучшее из того, что было и есть в фигурном катании, а Сотникова – лучшее из того, что будет.

Бесспорно, на победные показатели нашей сборной оказал ещё один уникальный компонент: русский характер. Истории побед многих наших олимпийцев трудно представить на инородной почве. Александр Зубков, его тезка Легков, Альберт Демченко, Яна Романова давно пошли бы тем путем, который ожидал в своих странах Ана и Уайлда. Они перетерпели сложные времена, верили в перспективу, казавшуюся многим безнадежной (и что принципиально важно – в них тоже верили и поддерживали долгие годы), и выиграли свои медали на домашней Олимпиаде.

Нет комментариев
Чтобы написать комментарий, нужно зарегистрироваться!
Конец содержания
Нет больше страниц для загрузки