Некоммерческие по понятиям

Вступление в силу нового закона о некоммерческих организациях — иностранных агентах может обернуться громким скандалом. «Правозащитники» готовят бойкот закона и международную медийную кампанию.

 

Руководитель Московской хельсинской группы и ветеран «правозащитного» движения Людмила Алексеева разослала по регионам России письмо с призывом бойкотировать закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента» — или попросту закон об иностранных агентах.

В послании говорится, что в настоящий момент группа известных «правозащитников» занимается выработкой детального плана различных мер противодействия данному закону, включая «обращение за экспертным заключением в Венецианскую комиссию, подготовку обжалования в судах общей юрисдикции, Конституционном суде РФ и Европейском суде по правам человека, меры международного политического давления на российские власти, акции протеста». Отмечается, что до обнародования своих намерений общественники планируют обсудить их в среде своих единомышленников.

В интервью «Коммерсанту» Алексеева впрямую назвала закон «подлым», а представитель «Мемориала» Олег Орлов пояснил «Новой газете», что закон противоречит и Конституции России, и международным договорам РФ.

Ни Алексеева, ни Орлов при этом не пояснили, почему такой же американский закон в отношении, скажем, русских НКО не является ни «подлым», ни «противоречащим международным договорам». В США аналогичный документ — Федеральный закон о регистрации агентов (FARA) — используется на полную катушку с 1938 года. Акт требует от граждан и организаций, находящихся под иностранным контролем («агенты зарубежного руководства») регистрироваться в Департаменте юстиции США при осуществлении какой бы то ни было деятельности, даже если она контролируется из-за рубежа не напрямую.

Александр Панов в «Новой газете» попытался опровергнуть сходство FARA и российского закона, но вышло крайне неубедительно: автор явно не знает вопроса. Напротив, преподающий в Университете Дэлавера (США) профессор Сергей Лопатников еще в 2005 году детально разобрал американское законодательство об иностранных НКО и указал, что оно обеспечивает политический суверенитет США, в то время как российское, даже с поправками образца 2005 года, нет. Тогда же он предложил свои поправки, смысл которых спустя 7 лет более-менее был воплощен в жизнь Госдумой.

Если что-то и можно поставить российским властям в упрек, то это слишком запоздалое введение подобных норм. Когда-то просчет в отношении «иностранных агентов» допустил и Советский Союз. Как признавался специалист по внешней политике США Майкл Ледин: «Кто при Рейгане думал, что мы сломаем СССР? А ведь прошло каких-то 8 лет! Мы просто взяли на зарплату диссидентов и всё».

Сидящие и по сей день «на зарплате» западных фондов российские «правозащитники» разработали целый план разжигания шумихи вокруг закона. Цель плана декларируется с поразительной откровенностью и цинизмом — «международное политическое давление на российские власти».

Руководством к действию для активных правозащитников должен стать проект члена «Мемориала»  Олега Орлова. Цель проекта — заклеймить закон об НКО как «антиправовой и дискриминационный», не соглашаться на компромисс и идти на конфронтацию с властью. При этом рекомендуется делать публичные шаги не в настоящее время, а с момента начала действия закона.

Дальнейший алгоритм действий некоммерческих организаций — участниц бойкота таков:

  1. НКО игнорирует предписание (указание, напоминание) официальных структур РФ о необходимости подать документы для включения их организации в государственный реестр и публично сообщает о поступившей «угрозе» со стороны госструктур.
  2. Власти применяют законные меры по приостановке деятельности НКО. В ответ организация обжалует в судах приостановку своей деятельности.
  3. Проиграв дела в двух судебных инстанциях, НКО подает жалобу в Европейский суд по правам человека и российский Конституционный суд.
  4. В ходе рассмотрения дела в Европейском суде организация заявляет, что не может исполнить решение суда и продолжает свое участие в кампании неповиновения.
  5. Активисты НКО предполагают, что возникший вокруг такого решения информационный шум должен привлечь к проблеме максимальное внимание как в России, так и за рубежом. Расчет делается на сильную международную реакцию на «репрессивные» действия российских властей.
  6. Обязательной составляющей кампании должно являться всестороннее освещение в СМИ и интернете действий НКО в рамках бойкота. Для этого предполагается создание информационных центров, аккумулирующих, анализирующих и публикующих соответствующие информационные материалы.

Самое смешное в этой истории то, что иностранные агенты, стремясь доказать, что они не иностранные агенты, еще больше подтверждают, что они иностранные агенты, действуя под патронатом зарубежного руководства.

В сентябре 2012 года МИД России передал в посольство США ноту о нежелательности работы Агентство по международному развитию США (USAID) в РФ с 1 октября 2012 года. Что мы видим дальше? С этого момента USAID начинает проводить регулярные встречи в посольстве США со своими российскими партнерами — иностранными агентами.  Один из основных вопросов является закон об НКО.

На одном из приемов в посольстве принимается решение о том, что лидером при организации бойкотирования изменений  в закон об НКО выступит Межрегиональная ассоциация правозащитных организаций «Агора» — также иностранный агент, открыто финансируемый американским Национальным фондом в поддержку демократии и правительством Великобритании. Этот иностранный агент далее проконсультирует других иностранных агентов в регионах России.

В Новосибирске традиционным партнером «Агоры» выступает «Институт развития прессы — Сибирь» (ИРП) — также иностранный агент. И действительно, 5 октября ИРП под руководством Виктора Юкечева проводит семинар «Новое в законодательстве об НКО», на котором юрист «Агоры» Рамиль Ахметгалиев оказывает собравшимся юридическую консультацию по вопросам выхода из-под действия закона. Стоит отметить, что некоммерческие организации, получающие иностранное финансирование, — не редкость в регионе. Однако уверенные в своей правоте НКО, которые занимаются социально-ориентированной деятельностью, проигнорировали мероприятие. А кто пришел? Пришли все старые знакомые: представители «ГОЛОС-Сибирь», германский фонд имени Фридриха Эберта, даже Артем Лоскутов явился, решивший, видимо, перестраховаться.

Последний аргумент противников российского закона об НКО — что закон якобы будут применять избирательно, против неугодных. Во-первых, это домыслы. А во-вторых, даже если избирательно, то ничего страшного не произойдет. Американцы используют FARA в основном для избирательного давления на неугодные организации. В конце прошлого года издание Washington Report on Middle East Affairs опубликовало материал, суть которого ясна уже из названия «Избирательное применение FARA: пакистанские агенты наказаны, израильские проигнорированы». Согласно статье, власти США преследуют некоммерческую организацию «Американский кашмирский совет» в целях давления на Пакистан, в то время как «Американский сионистский совет», «нанесший США ущерб, о котором пакистанцы и мечтать не могут», спокойно здравствует. На избирательное применение FARA неоднократно указывали и другие американские публицисты: Джеймс Шанахан, Уорд Чёрчилль, Элиху Розенблат и так далее.

Менее демократичной страной США от этого не стали. По крайней мере, с точки зрения российских «правозащитников». Поэтому, если российские «правозащитники» начнут жить по тем же законам, что и их американское руководство, их ведь это должно только радовать. Правда?

 

8 комментариев
Чтобы написать комментарий, нужно зарегистрироваться!
Конец содержания
Нет больше страниц для загрузки