Нехватка кадров в России

Обращаясь на видеоконференции к участникам Национального чемпионата WorldSkills Hi-Tech-2019, Президент РФ В.Путин отметил, что к 2030 году может сложиться дефицит квалифицированных кадров. Нехватка может достигать 3 миллионов человек. Так же Президент отметил, что эта проблема присуща не только России, но и ряду европейских стран, например таких, как Германия и Великобритания. По утверждению В.Путина, если не заняться данной проблемой, в будущем это может привести к потерям прибыли в сотни миллиардов долларов. 

Рассмотрим, что же из себя представляет WorldSkills. WorldSkills International — это международная некоммерческая ассоциация, целью которой является повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки и квалификации по всему миру, популяризация рабочих профессий, через проведение международных соревнований по всему миру. Так описывает её Википедия. На первый взгляд кажется, что это полезная и необходимая организация. Однако в данном определении нет расшифровки некоторых моментов. Например, недосказано ассоциация кого – крупных производителей и фирм в разных отраслях мирового производства. Компании, якобы благотворительно участвующие в данном конкурсе, просто напросто продвигают свои торговые марки в мировом масштабе в условиях жесткой конкуренции. То есть сотрудничая с учебными профессиональными заведениями, данные фирмы проводят узконаправленные занятия по подготовке для себя кадров. Следует отметить, что объемы обучения очень скромные, т.е. в региональных соревнованиях зачастую участвует около 10 человек. И даже из этого числа конкурсантов далеко не все получают работу в данной отрасли. 

Так же следует отметить, что проведение конкурсов WorldSkills даже на региональном уровне зачастую проходит за счет средств учебных заведений, т.е. зачастую за бюджетные деньги. Сюда же выделяются в качестве судий и других должностных лиц конкурса специалисты, как от учебных заведений, так и от самих фирм. Стоимость одного подготовленного места для участников соревнований может доходить и сотни тысяч рублей, именно поэтому далеко не все учебные заведения отправляют своих подопечных на данный конкурс. На проведение же межрегиональных, федеральных и международных конкурсов тратятся ещё большие суммы. Отсюда возникает вопрос, как это некоммерческая организация? 

Вспоминается один период истории нашей страны, когда так же была огромная нехватка специалистов – 20-30-ые годы в СССР. Однако корни этой проблемы были совершенно другими. Разберем подробнее. 
Доступность образования в Российской империи до Великой Октябрьской социалистической революции была очень ограниченной. Именно поэтому в 1918 году 80% населения было неграмотным. Ввиду проводимой в Советском Союзе индустриализации и разворачиванию программы повсеместного строительства, кадров резко стало не хватать. Для освобождения рабочих рук проводилась коллективизация, открывались тысячи профессиональных школ и ВУЗов. На государственном уровне поддерживалась политика поднятия статуса и почетности рабочего класса. 

Другую картину мы можем наблюдать сегодня. После вмешательства «эффективных менеджеров» и по сути разграбления большего числа предприятий в нашей стране, на данный момент рабочие специальности были все менее востребованы. Низкая оплата и плохие условия труда сделали свое дело – старые специалисты не вечны, а новые учиться не хотят. Людям выгоднее заниматься другими сферами деятельности. Кроме того всё больше возрастает поток низкоквалифицированных, но зато и низкооплачиваемых, работников из-за рубежа, что также направлено на снижение издержек производителей. Именно теперь, после 30 лет капитализма, когда на смену старому пришло уже второе поколение людей, оказалось что квалифицированных специалистов не хватает. И если Советской власти приходилось иметь дело с тем, что их не было вообще и приходилось создавать их практически «с нуля», то в современности их нет, потому что капитал не хочет вкладываться даже в то, что имеется. 

Интересное наблюдение. Ярые антисоветчики часто вспоминают, что «в СССР своего ничего не было, специалистов и технику, а то и целые предприятия приходилось закупать за границей» и т.п. Кстати, никто этого и не отрицал никогда. И.В. Сталин говорил, что из-за отсталости России от западных ведущих стран на 100 лет, нам, т.е. СССР, придется преодолеть это за 10 лет. И самое главное, антисоветчики каждый раз умалчивают и искажают тот факт, что несмотря на исходные условия в СССР, в итоге было всё производство своё, предприятия и оборудование поставлялось в более чем 100 стран, что Советский Союз был государством с самым образованным населением. Где же эти все показатели, господа «эффективные и прогрессивные менеджеры» на сегодняшний день? Интересно слушать, что приглашение из-за рубежа специалистов в СССР – «это отсталый совок», а привлечение в современности – «обмен опытом с передовыми странами». Двойные стандарты, вы не находите? 

Как мы видим, капиталистическая система направлена, как и сто-двести лет назад, на одно – получение прибыли в кратчайшие сроки. Все сферы не приносящие «быстрого барыша» совершенно не интересуют современных капиталистов, сросшихся с руководящими структурами государства. Пока у нас буржуазно-экономическая формация изменить ситуацию мы не сможем. Только замена её социалистической позволит развивать всё общество. Подготовка кадров и построение производства, основанных на современных технологиях, позволят нам, трудящимся, обеспечить удовлетворение всех потребностей человека, без посредничества прослойки бездельников-капиталистов. 

Трудящиеся должны объединиться и бороться против эксплуатации капиталом. В организации этого нам поможет партия, созданная снизу. «Союз коммунистов» занимается созданием такой партии. 
Если ты готов присоединиться к нашей борьбе, пиши сюда: informledokol@gmail.com, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в голосовой чат: https://discordapp.com/invite/xB2ygyz 

Так же поддержите наше движение материально: 
https://money.yandex.ru/to/410013691609572 
Материал: https://www.rbc.ru/politics/01/11/2019/5dbc6df69a7947f792ab10a3 

Евгений