Сетевое издание Информационное агентство «Чукотка»

1 минута

Нарушивших погранрежим жителей Чукотки не будут штрафовать до июля

Нарушивших погранрежим жителей Чукотки не будут штрафовать до июля

До июля нарушителей действующих с начала года новых правил пограничного режима не будут привлекать к административной ответственности, параллельно погрануправление и власти округа будут работать над поправками в этот документ. Об этом представители ведомства сообщили на состоявшемся сегодня, восьмого февраля, заседании окружного координационного совета по пограничной политике, сообщает ИА «Чукотка».

Вступившие в силу с января новые правила погранрежима вызвали волну обсуждений жителей округа. Наряду с упрощением ряда процедур оформления разрешительных документов в них закреплено положение, по которому зарегистрированные в одном из населенных пунктов Чукотки жители могут находиться только в пределах своего муниципального образования. Чтобы попасть в другой муниципалитет надо оформить пропуск в погранслужбе.

Специалисты отмечают, что во многих населенных пунктах люди отнеслись с пониманием к требованиям безопасности и начали получать разрешительные документы. Активность проявляют жители Эгвекинота, Беринговского, Провидения, Лаврентия, Уэлена, Певека и ряда других сел и поселков. Так на пятое февраля в Анадыре и Анадырском районе подано 540 заявлений, в Провиденском городском округе – 120. В городских округах Эгвекинот и Певек заявления написали 200 и 260 человек соответственно, а лидером стал Чукотский район – здесь за пропусками обратились более 570 человек.

«К сожалению нельзя в этом плане отметить окружную столицу и поселок Угольные Копи. Именно здесь отмечается наибольшая активность негативного обсуждения в социальных сетях приказа директора ФСБ России. До настоящего момента ни один житель округа, имеющий регистрацию в пограничной зоне, не был привлечен к административной ответственности за нарушение новых правил», - заявил представитель погранслужбы Юрий Тудейкин.

Зампанчальника погрануправления ФСБ России по восточному арктическому региону, начальник службы в Анадыре Дмитрий Февралев уточнил, что нарушителей не будут штрафовать вплоть до начала июля, но при этом посоветовал жителям оформить документы для посещения соседних муниципалитетов округа. Первый вице-губернатор округа Леонид Николаев обратил внимание на то, что в документах речь идет о послаблениях для «постоянно проживающих на территории округа», тогда как многие имеют временную регистрацию.

«Мы ведь не запрещаем передвигаться по пограничной зоне, для этого есть элементарный способ – предприятие оформляет пропуск на три года и вопрос закрыт! У нас есть коллективные заявки от прокуратуры, окружного правительства, суда и думы округа», - ответил господин Февралев.

В ближайшее время пограничники совместно с представителями власти проработают вопросы внесения возможных изменений в правила пограничного режима на территории округа для их упрощения для жителей Чукотки. Также Леонид Николаев предложил рассмотреть возможность подачи заявлений на пропуск через Многофункциональные центры, которые присутствуют в тех населенных пунктах, где нет сотрудников погранслужбы.

8 комментариев
Чтобы написать комментарий, нужно зарегистрироваться!
  • Начинается сезон отпусков. Чем клоунада с пропусками закончилась? всех интересует маршрут Анадырь - Уг.Копи - Анадырь.

    Нужны пропуска для отпусников или нет? Или съездить в отпуск имея прописку, но не имея пропуска - это криминал, для нынешних властей?

     

    • 3
  • А с какой целью было введено ограничение на передвижение жителей Чукотки между муниципальными образованиями?

    И почему начальник службы в Анадыре Дмитрий Февралев готов до июля нарушать приказ директора ФСБ России?

    Поэтому Правительство ЧАО может оформить коллективную заявку на три года для всех постоянных жителей округа.

    И не в бумажном, а в электронном виде!

    • 2
    • О пределах пограничной зоны на территории Чукотского автономного округа

      (с изменениями на 23 января 2013 года)

      Документ с изменениями, внесенными:
      приказом ФСБ России от 23 января 2013 года № 29 (Российская газета, N 39, 22.02.2013).

      В целях реализации статьи 16 Закона Российской Федерации "О Государственной границе Российской Федерации"* и создания необходимых условий охраны государственной границы Российской Федерации

      * Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 17, ст.594; Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 16, ст.1861; 1996, N 50, ст.5610; 1998, N 31, ст.3805; 1999, N 23, ст.2808; 2000, N 46, ст.4537; 2002, N 1, ст.2; N 52, ст.5134; 2003, N 27, ст.2700; 2004, N 27, ст.2711; N 35, ст.3607; 2005, N 10, ст.763.

      приказываю:

      1. Пограничную зону на территории Чукотского автономного округа, прилегающей к морскому побережью Российской Федерации, установить в пределах:

      • -1


        1.  
          1. 1 В муниципальном образовании Анадырский муниципальный район - территории сельских поселений Алькатваам, Мейныпильгыно, Хатырка, городских поселений Беринговский, Угольные Копи;

            в муниципальном образовании Иультинский муниципальный район - территории сельских поселений Ванкарем, Конергино, Рыркайпий, Уэлькаль, городских поселений Мыс Шмидта, Эгвекинот и островов Врангеля и Геральд;

            в муниципальном образовании Провиденский муниципальный район - территории сельских поселений Нунлигран, Энмелен, Янракыннот, городского поселения Провидения;

            в муниципальном образовании Чукотский муниципальный район - территории сельских поселений Инчоун, Лаврентия, Лорино, Нешкан, Уэлен, Энурмино и острова Ратманова;

            в муниципальном образовании Чаунский муниципальный район - территории сельских поселений Айон, Биллингс, Рыткучи, городского поселения Певек;

        • -1
          1.  



              в муниципальном образовании Билибинский муниципальный район - полосы местности шириной 25 километров вдоль морского побережья Российской Федерации;

              территории муниципального образования городской округ Анадырь;

              на межселенных территориях указанных муниципальных образований - полосы местности шириной 25 километров вдоль морского побережья Российской Федерации.
              (Подпункт в редакции, введенной в действие с 5 марта 2013 года приказом ФСБ России от 23 января № 29.

          1.2. Островов, находящихся во внутренних морских водах Российской Федерации и входящих в состав территории муниципальных образований.

          1. Пограничному управлению ФСБ России по Чукотскому автономному округу организовать установку на въездах в пограничную зону на территории Чукотского автономного округа предупреждающих знаков.
            (Пункт в редакции, введенной в действие с 5 марта 2013 года приказом ФСБ России от 23 января № 29.







          3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на Пограничную службу ФСБ России.


          Директор
          Н.Патрушев


          Зарегистрировано
          в Министерстве юстиции
          Российской Федерации
          11 мая 2006 года,
          регистрационный N 7790

           

          • -1
          • "в муниципальном образовании Билибинский муниципальный район - полосы местности шириной 25 километров вдоль морского побережья Российской Федерации;"

            а РАЗВЕ бИЛИБИНСКИЙ РАЙОН ИМЕЕТ МОРСКУЮ ГРАНИЦУ?

          • Из этого приказа видно, что на территории перечисленных муниципальных образований введена единая пограничная зона на территории ЧАО, а не отдельные муниципальные пограничные зоны.

            • -1
Конец содержания
Нет больше страниц для загрузки