Сетевое издание Информационное агентство «Чукотка»

1 минута

На острове Врангеля в 2018 году продолжат изучать белых гусей и проведут экспедицию

На острове Врангеля в 2018 году продолжат изучать белых гусей и проведут экспедицию

На острове Врангеля в 2018 году продолжат изучать белых гусей и проведут экспедицию. Директор заповедника Александр Груздев озвучил планы сотрудников на текущий сезон, сообщает ИА «Чукотка» со ссылкой на газету «Крайний Север».

Господин Груздев напомнил, что ранее было подписано соглашение со Службой рыбы и дичи Аляски, Университетом штата Вашингтон, ВНИИ экологии и Институтом проблем экологии и эволюции РАН о совместном проведении комплексной экспедиции на остров, в которой задействованы четыре сотрудника заповедника. В рамках соглашения в прошлом году начался мониторинг и оценка состояния популяции белого медведя, работы рассчитаны на три года.

Продолжится также и мониторинг белого гуся: на остров приедет Василий Баранюк, крупнейший российский специалист по этому виду пернатых, который будет действовать совместно с сотрудниками заповедника, в частности, с Ульяной Бабий.

«У нас появился новый научный сотрудник Павел Кулемеев. Он будет отслеживать копытных, возможно, попутно ещё и ластоногих представителей фауны острова», - отметил директор заповедника.

В этом году полевой сезон начинается в марте, хотя инспекторы круглогодично находятся на острове для осуществления контроля и охраны территории. На днях туда вылетают научные сотрудники, чтобы в марте-апреле провести учет берлог белых медведей. А в конце апреля намечается второй авиарейс на остров – в экспедицию отправятся Василий Баранюк и научные сотрудники отдела экопросвещения заповедника для проведения планового мониторинга состояния туристических и историко-культурных объектов.

Также в планах – найти в районе горы Томос описанные полярником, журналистом и писателем Виталием Шенталинским землянки одной из экспедиций, в которых он некогда принимал участие.

«Осенью прошлого года я встречался с Шенталинским, он передал мне свои записи и схему, где все это обозначено. В общем, попытаемся закрыть еще одно «белое пятно» острова Врангеля. Также в 2018 году в общей сложности намечено семь заходов круизных судов. В стадии обсуждения находится интересный проект по открытию с 2019 года нового туристического маршрута «Анадырь – остров Врангеля – Певек».

Нет комментариев
Чтобы написать комментарий, нужно зарегистрироваться!
Конец содержания
Нет больше страниц для загрузки