Сетевое издание Информационное агентство «Чукотка»

меньше минуты

На острове Врангеля самка овцебыка отелилась прямо в поселке Ушаковское

На острове Врангеля самка овцебыка отелилась прямо в поселке Ушаковское

В четверг, 26 апреля, теленок овцебыка появился на свет прямо в поселке Ушаковское на острове Врангеля. Перед этим четыре коровы пришли в населенный пункт, спасаясь от волков, сообщает ИА «Чукотка».

Сейчас на острове Врангеля популяция овцебыков составляет более тысячи особей. Молодые животные были завезены сюда из США в 1975 году – тогда с острова Нунивак (Аляска) привезли 12 самок и 6 самцов. Первый удачный отел на острове Врангеля отмечен в 1977 году, численность популяции постепенно росла, и к началу 1990-х годов овцебыки полностью заселили остров.

«Я только вчера вернулся с острова в Певек и в этот же день мне позвонил сотрудник и сказал, что 26 апреля корова отелилась прямо в поселке. За несколько дней до этого четыре овцебыка пришли в населенный пункт. По всей видимости, они спасались от волков», - рассказал корр. ИА «Чукотка» директор ФГБУ «Государственный заповедник "Остров Врангеля"» Александр Груздев.

Самки овцебыков начинают приносить потомство в конце апреля. В это время они с новорожденными телятами наиболее уязвимы для природных врагов – волков, медведей и росомах. Напомним, что в январе этого года инспекторы заповедника спасли отбившегося от стада теленка овцебыка, который в темноте принял местную метеостанцию за свое стадо. Люди дважды отводили животное к сородичам и со второй попытки это удалось – теленок увидел сородичей и побежал к ним, а овцебыки приняли отбившегося детеныша.

Нет комментариев
Чтобы написать комментарий, нужно зарегистрироваться!
Конец содержания
Нет больше страниц для загрузки