Сетевое издание Информационное агентство «Чукотка»

меньше минуты

Морзверобои Чукотки добыли первых в этом году китов

Морзверобои Чукотки добыли первых в этом году китов

Первых серых китов в этом году загарпунили морские охотники округа. Еще в конце апреля отличилась территориально-соседская община коренных малочисленных народов Чукотки (КМНЧ) «Сиреники», а спустя неделю своего первого морского исполина добыли в ТСО «Лорино», сообщает ИА «Чукотка».

В этом году на востоке округа первых китов увидели очень рано, еще в марте. Из-за аномально теплой зимы льда у берега в этом году практически не было.

«Льда нет, накаты в эту зиму сильные и моржи далеко уходят – плохо. Зато киты рано появились и, как только пришла квота, мы 28 апреля добыли первого серого кита. Это самец среднего размера, около восьми метров. Пока взяли паузу, по погоде примерно к 15 мая планируем пойти на «гренландца», а следующего серого рассчитываем добыть уже летом», - рассказала корр. ИА «Чукотка» председатель ТСО КМНЧ «Сиреники» Виктория Исакова.

В этом году сирениковцам дали квоту на четырех серых китов и одного гренландского. Морзверобои стараются «растягивать» охоту с весны до сентября – октября таким образом, чтобы у жителей постоянно было свежее мясо.

Морские охотники Чукотского района этой весной тоже загарпунили первого кита раньше обычного. Как правило, животных добывали во второй декаде мая, но в этом году удачной стала охота четвертого мая – добычей морзверобоев ТСО КМНЧ «Лорино» стала почти 14-метровая самка серого кита.

Нет комментариев
Чтобы написать комментарий, нужно зарегистрироваться!
Конец содержания
Нет больше страниц для загрузки