Меч победы

2 февраля исполнилось 75 лет со дня полного разгрома немецких войск под Сталинградом и окончательной ликвидации "сталинградского" котла.

Победа под Сталинградом привела в чувство и Турцию, и Японию, и Румынию с братской Болгарией, с чехами, с финами и прочими фашистско - европейскими воинскими подразделениями. До конца бились только власовцы и бендеровцы. Ну тем терять было нечего. В СССР их ждали лагеря при самом благоприятном исходе следствия.

     Всемирно-историческое значение победы в Сталинградской битве - сложно переоценить. Оно и на самом деле было всемирно-историческое. Миф о непобедимости немецкой армии был окончательно развеян и вермахт полностью утратил стратегическую инициативу.

Да! надо бы отметить, что Турция и Япония "воздержались" от вступления в войну с СССР, в которую Япония бы обязательно вписалась, победи немцы под Сталинградом. 

Победа имела не только военное но политическое, идеологическое значение. С этого момента Красная Армия полностью перехватила инициативу. И, кстати, в те же дни первые части Красной Армии стали переходить на новую форму с погонами

С учетом того, что переход на новую форму и погоны был запланирован заблаговременно, можно сделать вывод, что Советское командование нисколько не сомневалось в победе под Сталинградом.

Меч Сталинграда был вручен 29 ноября 1943 года премьер-министром Великобритании Уинстоном Черчиллем Маршалу Советского Союза Иосифу Сталину в присутствии президента США Франклина Рузвельта и почетного караула на церемонии, приуроченной к открытию Тегеранской конференции. Он

В честь этой победы был МЕЧ ПОБЕДЫ. Выкован он был по специальному указу короля Георга VI в знак восхищения британского народа мужеством, проявленным советскими защитниками Сталинграда во время битвы за город.

 

Надпись по клинку на русском и английском:

ГРАЖДАНАМ СТАЛИНГРАДА • КРЕПКИМ КАК СТАЛЬ • ОТ КОРОЛЯ ГЕОРГА VI • В ЗНАК ГЛУБОКОГО ВОСХИЩЕНИЯ БРИТАНСКОГО НАРОДА 

TO THE STEEL-HEARTED CITIZENS OF STALINGRAD • THE GIFT OF KING GEORGE VI • IN TOKEN OF THE HOMAGE OF THE BRITISH PEOPLE   Меч Сталинграда был вручен 29 ноября 1943 года премьер-министром Великобритании Уинстоном Черчиллем Маршалу Советского Союза Иосифу Сталину в присутствии президента США Франклина Рузвельта и почетного караула на церемонии, приуроченной к открытию Тегеранской конференции. Он выкован по специальному указу короля Георга VI в знак восхищения британского народа мужеством, проявленным советскими защитниками Сталинграда во время битвы за город.   Хотелось бы еще раз обратить ваше самое пристальное внимание на надпись на мече: ГРАЖДАНАМ СТАЛИНГРАДА. Не Волгограда.

Нет комментариев
Чтобы написать комментарий, нужно зарегистрироваться!
Конец содержания
Нет больше страниц для загрузки