ЛЕТО НА ПЛОЩАДКЕ НОВЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

ЛЕТО НА ПЛОЩАДКЕ НОВЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ
Станислав НАГАТКИН
nagatkin@ks.chukotka.ru

С окончанием каникул завершилась и летняя смена первой в округе площадки смешанной группы для детей с ограниченными возможностями, которую организовал благотворительный региональный общественный фонд «Полюс надежды». О том, как прошло лето для участников этого проекта, носящего название «Волшебный мир», и с какими трудностями пришлось столкнуться его организаторам, корреспонденту «КС» рассказали сотрудники фонда.


ТАНЦЕВАЛИ ВМЕСТЕ
Как уже сообщал «КС», свою работу площадка начала 1 июня с праздничного застолья, закрыл же сезон большой отчётный концерт, который 31 августа дали ребята.
– За это время в нашей смене приняли участие порядка 50 детей, – рассказывает помощник президента благотворительного регионального общественного фонда «Полюс надежды» Ольга Панфилова. – В среднем на каждое занятие приходило порядка 40 человек, причём участие в проекте было полностью бесплатным.
Поначалу организаторы разделили детей на возрастные группы: до и от 10 лет. Однако вскоре было решено убрать этот «барьер», поскольку такое деление ребят, как показала практика, носило довольно условный характер.
– К нам приходили дети, которые с точки зрения физического развития казались старше своих сверстников, однако их способности к обучению находились на уровне младших ребят, – продолжила Ольга Рудольфовна. – Поэтому мы решили объединить всех в одну группу, и это дало даже больший положительный эффект, тем более что ребята быстро сдружились.
Как и планировали организаторы, во время всей смены с детьми занимался педагог по английскому языку. Но на этом интересные занятия для ребят не ограничивались.
– Мы также ходили в гости к местным танцевальным коллективам, например посещали занятия по хореографии эскимосского фольклорного ансамбля «Атасикун», – продолжает Панфилова. – Кроме того, ребятишек учил чукотским танцам Владислав Кагтынаровтын, уроженец Камчатки, долго проживающий на территории нашего округа. После его занятий и мастер-класса у «Атасикуна» дети дали концерт, где продемонстрировали свои новые танцевальные навыки.
А когда в окружную столицу приезжали туристы или путешественники, мы старались пригласить их к себе, чтобы они рассказали о своих поездках. Благодаря таким лекциям дети узнали об особенностях погружения с аквалангом и этническом туризме.
Мы даже выходили в небольшие походы недалеко от города. Делали оригами, и теперь у нас в офисе есть мини-выставка, составленная из бумажных поделок ребят. Побывали в настоящей яранге. Конечно, дети были в восторге!
Вместе с тем в процессе работы сотрудники фонда и их воспитанники столкнулись с определённой проблемой: уже после нескольких занятий в Центре детского развития, который находится в здании рынка окружной столицы, выяснилось, что установка пандуса для колясок там практически не возможна.
– Поэтому с июля мы перебрались в Детский реабилитационный центр, за что хотим выразить его руководству огромную благодарность, – объяснила собеседник «КС». – Там мы и провели отчётный концерт, закрывший первую смену нашей площадки.

С РОДИТЕЛЯМИ И БЕЗ
Начиная проект, организаторы запланировали привлечь психолога, чтобы запечатлеть эмоциональный фон ребят до и после смены.
– Нам повезло: к нам приехал специалист из Московского научно-исследо-вательского института психиатрии, – говорит Ольга Панфилова. – Примечательно, что помимо детей психолог провёл встречу и с родителями, правда, не все взрослые захотели общаться со специалистом. Кроме того, после первых встреч с ребятами выяснилось, что многих из них родители черезмерно нагружают домашними заботами, лишая тем самым времени для игр и общения с друзьями. Сетовали воспитанники и на то, что их заставляют ходить на кружки и секции, которые детям не слишком нравятся.
Стоит отметить, что повторная встреча детей с психологом, уже после окончания смены, показала, что эмоциональный фон ребятишек значительно улучшился.
– То, что дети стали лучше взаимодействовать друг с другом и с окружающими, было заметно невооружённым глазом, – продолжает заместитель президента фонда. – Были ребята, которые стеснялись, кто-то, наоборот, был гиперактивен, но все они научились работать в команде и помогать друг другу.
Как отметили организаторы, стереотип об особенностях ребёнка уже заложен в сознание самих родителей и поэтому не все из них хорошо отнеслись к подобным мероприятиям, кто-то не хотел отпускать своего ребёнка на занятия, а некоторые даже ставили ряд условий.
– Но надо сказать, что было немало и тех, кто после отчётного концерта благодарил нас за проект, – делится президент фонда «Полюс надежды» Эдуард Аракелянц. – Кто-то даже подготовил речь и небольшое выступление в знак благодарности. Мы считаем это самым лучшим показателем нашей работы.

ПРОЕКТ ТРЕБУЕТ ПОДДЕРЖКИ
За время работы «Волшебного мира» дети сильно привязались друг к другу и организаторам проекта, хотели проводить как можно больше времени вместе, из-за чего Эдуарду Аракелянцу даже пришлось отдать свой кабинет под игровую комнату.
– Мы поставили туда столы, доску, на которой дети могут рисовать, – рассказывает он. – Ребята до сих пор прибегают к нам почти каждый день: пьют чай, да и просто играют друг с другом. Но нужно понимать, что одного такого кабинета им мало.
По мнению президента фонда, подобная площадка должна существовать на постоянной основе. Однако на данный момент будущее у проекта довольно туманное.
– Эффект от проекта определённо есть, – считает Аракелянц. – Те цели, которые мы ставили перед собой в начале смены, были полностью достигнуты. Но чтобы эффект не был краткосрочным, нужно место и средства для его реализации. Дело в том, что этот проект мы запустили благодаря гранту от Департамента социальной политики, и даже иногда вкладывали свои собственные средства. Но грант – это не постоянная финансовая помощь, а искать спонсоров среди коммерсантов сложно: пока не очень многие из них хотят помогать детям. Конечно, нашлись и те, кто не оставил нас без поддержки. Так, несколько компаний всё-таки оказали нам финансовую помощь. Но это были разовые акции.
Между тем таким детям нужна досуговая площадка, где они могли бы играть и встречаться друг с другом на безвозмездной основе. Тем более скоро придут холода, и многие из ребятишек снова будут целыми днями сидеть дома. Кроме того, нужно избавляться от стереотипов, существующих в нашем обществе относительно детей с ограниченными возможностями. И подобная практика этому может очень сильно способствовать.

Между тем

В рамках проекта «Волшебный мир» сотрудники «Полюса надежды» 1 сенцтября посетили начальную школу города, где провели беседу с ребятами о понимании социализации детей с ограниченными возможностями.
Нет комментариев
Чтобы написать комментарий, нужно зарегистрироваться!
Конец содержания
Нет больше страниц для загрузки