Кто отдал острова китайцам?

Понятно, что острова отдал Путин. Передача состоялась в 2004 году.  Китаю были переданы острова в течении реки Амур общей площадью более 300 квадратных километров. На документах подпись Путина. Это факт. 

Но! Имеются маленькие нюансы,о которых никто говорить не хочет. Я в те года тогдашнего противостояния служил на китайской границе. Добавлю для людей знающих, что наш АПК находился на НП за вторым КСП. Наблюдал провокации и поползновения со стороны наших тогдашних хунвэйбинов - "небратьев" воочию. Этот вопрос для меня не пустой. Считаю, что могу вполне предметно говорить на выше указанную тему. И, прежде чем орать в стиле некоторых на тему разбазаривания исконно русских земель, продажи и всего в таком духе, есть смысл покопаться в сути. На не на предмет выяснения исконности, а для того, чтобы просто понять, откуда когти растут. Да!!! Сразу хочу добавить, что вся информация из интернета. Бумажных вариантов при себе не имею. Апелирую мнениями и размышлениями с которыми согласен, ну и личное понимание ситуации.

 

Так вот, есть очень интересные подробности. Думаю, что можно будет сделать вывод, кто что продал и кого предал.


Острова, вокруг которых все завертелось, были изрядное количество лет не то чтобы не пойми чьи, а даже говорить о их спорном статусе не приходится, просто потому, что границы как таковой не было. Первой попыткой шевеления на приграничную тему можно (и нужно) считать Нерчинский договор 1689 года. Именно тогда впервые было на межгосударственном уровне урегулировать приграничную проблему между Россией и Китаем.

Нерчинский договор

Граница была проведена по реке Аргуни и далее по Становому хребту к берегу Охотского моря. Восточный участок, который толком обследован не был на тот момент, вообще не получил чёткого географического обозначения.

Затем были Айгунский (1858 год) и Пекинский (1860 год) договоры.

Айгунский договор фактически пересмотрел условия Нерчинского договора. Стороны согласились, что левый берег Амура от реки Аргуни до устья стал собственностью России, а Уссурийский край от впадения Уссури в Амур до моря оставался в общем владении впредь до определения границы. Плавание по Амуру, Сунгари и Уссури было разрешено только российским и китайским судам и запрещено всем остальным.

В 1860 году договор был и подтверждён, и расширен Пекинским договором. Вообще оба договора — это безоговорочная победа русской дипломатии в лице графа Николая Николаевича Муравьева, впоследствии ставшего графом Муравьевым-Амурским.

Умнейший человек, не обременённый излишней любовью к дальнему, за 5 лет работы с представителями китайской стороны, Муравьев не только «отжал» все отданное Китаю по Нерчинскому договору, но и откровенно шантажируя открытием «второго фронта» (а в Китае бушевали Опиумные войны) прирезал к России сегодняшний Уссурийский край.

И аппетиты графа Муравьева-Амурского простирались еще дальше. В своих докладных императорам Николаю Первому и Александру Второму он неоднократно предлагал продолжить присоединять к России северные и западные территории Китайской империи, включая и соседние страны — Монголию и Корею.

На такие шаги Романовы не рискнули пойти, но дали разрешение Муравьеву на создание Забайкальского казачьего войска. Китайцы были рады-радехоньки, что отделались так дешево, договоры подписали, хотя считали, что их просто ограбили. Но с Муравьевым ничего поделать не могли.

И к приграничным вопросам стороны больше не возвращались. Русских все устраивало, китайская сторона предпочла не искать приключений на дипломатическую задницу, дабы не потерять что-то еще.

Потом грянул 1917 год и все с ним связанное. Но даже тогда на границе была относительная тишина.

Только в 1924 году правительство уже созданного СССР предприняло попытку как-то внести ясность в ситуацию с территориями. Даже был подписан меморандум с представителями пограничных провинций о намерении провести демаркацию. Дальше бумаги дело не пошло.

В 1926 году вопрос снова подняли. Не потому, что была чья-то инициатива, просто поняв, что бардак имеет место быть, местные жители начали самозахват, жестокий и хаотичный. Причем, в нем приняли деятельное участие представители обеих сторон. Китайцы захватывали земли на левом берегу Амура, а русские занимались абсолютно тем же самым на правом. Стороны снова встретились и пришли к выводу, что надо как-то бардак прекращать. И снова наступает тишина.

Далее началась Вторая мировая, и стало не до границ вообще. Особенно Китаю, у которого остро стоял вопрос независимости вообще. А учитывая, что Китай умудрялся совмещать войну с Японией и гражданской войной, то до границ ли было?

В 1945 году, при решении японского вопроса Василевский сотоварищи (Малиновский, Мерецков, Пуркаев) заняли немного китайской территории, в том числе и острова на Амуре. Китайцы не протестовали, ибо решение японского вопроса русскими силами было более предпочтительно, чем своими.

Японский вопрос был решен.

После чего начинается мирное время, и возникает вопрос, отложенный с 20-х годов, о том, что надо бы провести демаркацию.

Но ситуация была несколько усложнена тем, что советская армия заняла ещё часть территорий. Совсем немного, но вопрос должного оформления затянулся. И, если в случае с Курилами все просто — отвоевали у противника и забрали, то вот отвоевать у Китая, действуя в интересах и на стороне Китая — как-то не звучит. Не по-русски, по крайней мере.

Ситуацию пытались разрешить аж до 1964 года. В 1964 году все-таки разродились неким документом, который вроде бы устраивал всех. Границу решили делать по Амуру, но затык был именно в частностях, а именно в том, кому какой остров будет принадлежать.

Напомню, что Советским Союзом уже вовсю рулил Хрущев. И благодаря Никите Сергеевичу отношения с Китаем зашли несколько в недружественную область - взвился лозунг "никогда мы не будем братьями". Товарищ Мао, который при Иосифе Виссарионовиче был тише воды и ниже травы, уперся рогом и решил доказать Никите Сергеевичу, что с Китаем надо считаться.

Дальше отношения обострились еще сильнее, и китайцы даже провели за счет НОАК тестирование новейшей советской разработки — РСЗО «Град». Хрущев, при всей своей бестолковости, умел, когда надо стукнуть кулаком. Стукнули. Да так, что участников тестирования из числа состава НОАК потом подсчитывали по фляжкам и бляхам от ремней.

И снова тишь и благодать. Но то, что Китай умеет ждать, мы уже убедились.

Черным днем стало 16 мая 1991 года. В этот день советский иуда, по совместительству первый и последний Президент СССР, М. С. Горбачев подписывает документ о том, что граница с Китаем должна пройти по фарватеру Амура.

Так впервые за сотни лет у Китая появилась юридическая возможность официально оспорить у России острова Большой Уссурийский и Тарабаров.

Подчеркиваю, несколько сотен лет до этого момента вопрос принадлежности ни разу не был зафиксирован. Горбачев просто автоматом отписал все спорные территории.

Пока китайцы тихо офигевали и не верили своим глазам, Горбачев успешно развалил Союз и уполз на свалку истории. Но подмалеванные им документы остались, и более того, Россия как преемник СССР получила эту радость по наследству.

Да, еще аспект: взамен отдаваемых территорий Горбачев не выторговал НИЧЕГО! Просто взял и отдал. Ну, после ГДР что ему какие-то там острова…

Но самое страшное началось потом. Когда уже в дело вступил первый президент России - Борис Непросыхающий. Вот кто специалист…

Декабрь 1992 года. Российско-китайский саммит. Б.Н. подписывает меморандум о взаимопонимании между правительствами РФ и КНР по вопросам взаимного сокращения вооруженных сил и укрепления доверия в военной области в районе границы.

Выдержка из 12-й статьи.

"Стороны продолжат переговоры по еще не согласованным участкам границы между РФ и КНР на основе договоров о нынешней российско-китайской границе согласно общепринятым нормам международного права, в духе равноправных консультаций, взаимного понимания и взаимной уступчивости с тем, чтобы справедливо и рационально разрешить пограничные вопросы".

Приграничные вопросы были разрешены с истинно ельцинским размахом и щедростью. Ельцин отдал примерно 600 (ШЕСТЬСОТ) островов на реках Амур и Уссури, и небольших, и более чем средних. Плюс около 11 квадратных километров суши. Роскошно.

Но самое страшное — для дальнейших территориальных споров создан прецедент. Не в плане возможности что-то еще урвать, а в плане того, что русские могут отдать. Китайцы в этом вопросе ещё те не дураки, и понимают, что затуманенные парами алкоголя остатки разума Б.Н. позволяют это провернуть. А если можно, то почему не взять? Зачем действовать пушками, если «занесенные» кому надо доллары работают не менее эффективно?

Ничем другим, кроме как покупкой чиновников на местах, объяснить потерю еще примерно 15 квадратных километров в 1995 году при проведении демаркации, я не могу.

И вполне спокойно Китай намывает отмель, чтобы проток между Китаем и двумя спорными островами около Хабаровска стал декоративным. После чего можно достать горбачевский договор с подписью и начать прокладывать границу по фарватеру. Как это в свое время наши провернули в Бресте с протокой Мухавца, оставив немцев за пределами Брестской крепости.

А что, собственно, Путин? А ничего. Нет, действительно ничего. Владимир Владимирович сделал все, что было возможно в его силах. На его долю выпало как раз завершение всех процессов. Которые наподписывали Горбачев и Ельцин.

Сегодня демаркация границы наконец-то проведена. И именно Путиным полностью закрыты все территориальные претензии Китая к России. Да, отдано, к сожалению, было много. Но не отдать, в силу подписанных официальными лицами официальных договоров, было уже невозможно. Вопрос стоял только с каким профитом и с какими потерями.

Здесь зачастую обвиняемый в разбазаривании русских земель Путин выступал исключительно в роли исполнителя. Можно ли было отыграть все назад? Судить придется нашим внукам. Мы этого не узнаем. Как не узнаем того, что творилось за кулисами всего процесса.

Но тем, кому приятно говорить на тему того, что «Путин слил, Путин отдал» стоит почаще напоминать, кто и что все-таки подписывал.

Так что, прочитав очередную сказочку про "Путина, раздаривающего земли" — не поленитесь, напомните говорящему, кто по факту что подписывал и отдавал.

Но в целом эпоха территориальных споров России и Китая осталась в прошлом. Дорогой ценой, но факт. Китай получил желаемое, демаркация проведена, граница утверждена. Остается только развивать согласно букве договора «тесные дружественные отношения».

Как говорится, «кто старое помянет, тому глаз вон, кто старое забудет — тому два». Не стоит поминать, смысла уже нет, будем лишь удивляться и выражать свое мнение на тему того, за какие заслуги был отгрохан Центр имени первого президента России. Видимо, и за эти. Мог бы, в конце концов, и Туву подписать обратно китайцам.

Но дорогим либералам и прочим, желающим повесить всех собак именно на Путина: почаще смотрите на то, чья подпись стоит на документе. Прояснить ситуацию может порой очень даже хорошо. Обычно виноват не палач, отсекший голову, а судья, подписавший приговор.

А по сути, заслуга Путина, не раздавшего всех наших приобретений на Дальнем Востоке, вполне сопоставима с заслугами Муравьева-Амурского, присоединившего эти земли к России.

Вот где - то так, господа либералы.

P.S. Ещё хочу прокомментировать совет Для тех кто думает, что наш враг США. 

Лично я не так думаю - я это абсолютно точно знаю, как знаю и то, что китайцы нам далеко не братья, но на сегодняшний день собираются осваивать свои заброшенные территории (более 1/3 всех своих земель) с нашей помощью. И половина их новейшего оружия без наших ППР - просто хлам.

Если брать сам вопрос почему Россия отдала Китаю остров Даманский, там все просто: Россия передала остров согласно договорам о демаркации границ. Но если касаться написанной высоким штилем, информативно догружающей парадигмами - заключительной части, то сразу появляется ряд мыслей которыми я хотел бы поделиться.

Во первых, очень важно понимать что Даманский - это не Крым. Стратегическое значение острова близко к нулю и на самом деле все эти нагромождения: "героический остров, жаркие бои, отстояли защитили..." - лично у меня вызывают недоумение. Мы о каком Даманском говорим?

Конфликт за Даманский имел чисто символическое значение как для СССР, так и для Китая -стремившегося тогда обособиться от кремлевской опеки, самоутвердиться после охлаждения отношений с Москвой... Сам по себе остров -один из десятков если не сотен подобных, разбросанных в русле реки Амур. Суть конфликта сводилась не к тому что китайцы хотели забрать нечто такое, чего Советский Союз стремился им не отдавать... В ходе демаркации какие то земли переходили Китаю, а другие наоборот доставались России. Даманский плановым образом должен был стать частью Китая, согласно этим самым договоренностям о разграничении - достигнутым ещё до того как случился конфликт. Суть проблемы заключалась в том, что кто то из китайских руководителей решил сделать урапатриотический пиар и счел для этого возможным поторопить уходящих с острова советских пограничников. Китай повел себя вызывающе агрессивно и вызвал ответную агрессию. Когда китайцы с использованием стрелкового вооружения и легких минометов напали на кордон советских погранцов где были даже жертвы (погиб Юра Абдурахманов из Сусуманского района Магаданской обл.), после короткой паузы ушедшей на принятие решения - их попросту смели с самого Даманского и с близлежащих окрестностей. Все это не помешало Советскому Союзу в ходе завершения демаркационных процессов передать Даманский в китайское владение.

Но остров так и остался никому не нужным клочком суши. Каждую весну и осень остров заливается Амуром. Заставу китайцы отстраивали уже 11 раз.

В планах китайского командования решается перенос заставы на высокий берег своей территории. Сейчас подсчёт убытков от постоянного, дважды в год, восстановления островного хозяйства отправлен в высшие инстанции. Пока - борьба за выживание. Хотя настырным китайцам надо отдать должное.

Про спорные территории можно посмотреть здесь и тут

 

 

4 комментария
Чтобы написать комментарий, нужно зарегистрироваться!
  • "Ну то есть смысл публикации такой - не можешь освоить земли..." Смысл публикации в том, что все последние документы по передаче земли были подписаны В.В. Путиным. Но после того как были выполнены все демаркационные процедуры согласно всех договоров, подписанных  Шеварнадзе, Горбачовым и Ельциным. Повторюсь, но добавлю цитату из этой публикации: - "Конфликт за Даманский имел чисто символическое значение как для СССР, так и для Китая -стремившегося тогда обособиться от кремлевской опеки, самоутвердиться после охлаждения отношений с "хрущовской Москвой"................. Сам по себе остров - один из десятков если не сотен подобных, разбросанных в русле реки Амур. Суть конфликта сводилась не к тому что китайцы хотели забрать нечто такое, чего Советский Союз стремился им не отдавать... В ходе демаркации какие то земли переходили Китаю, а другие наоборот доставались России. Даманский плановым образом должен был стать частью Китая, согласно этим самым договоренностям о разграничении -... читать дальше

  • Aon Aon Aon Aon
    больше 2 лет назад

    Ну то есть смысл публикации такой - не можешь освоить земли, нет у тебя возможностей, слаб как экономически так и в военном отношении, ну и отдай тогда свою землю сильному добровольно, чтобы он не забрал силой. Патриотично и очнь по-соседски, как мы с Крымом.

  • Отдались)) острова при Путине и . Но, и это пыль. В обход общепринятым в понимании рядового гражданина нормам территориальной целостности, приняты внутренние законы страны в угоду иностранных государств и частных лиц под иностранной юрисдикцией для пользования территориями России. Здача в аренду от двух поколений земель, скупка инфраструктуры, участков.... Принятый закон о Торах, который позволяет безвозмездно вывозить ресурсы с кладовой россиян, и даже не платить минимальную мзду по типу ндпи. Под видом инвестиций и рабских мест строится минимальная инфраструктура для максимального обдирания в кратчайшие сроки ценных природных ископаемых оставляя россиянам лишь ТОРы- дырки - ноль- пустота. Если, что то и переподает, то цена не сопоставима с ценой иъзятого.... Почему Крым, а не Аляска? В стратегическом плане Аляска бала бы на порядок стратегичней)) дамоклов мечь над головой Америки. В Крыму база ВС уже была в тот период, когда Украина по версии кремля была братский, но... читать дальше

  • Царская Россия навязывала ослабленной в то время Цинской династии вот эти все договоры.

    А потом получилось, что граница между теперь уже СССР и КНР проходит не по фарватеру реки Амур, а вблизи китайского берега.

    И что тут делить? Зачем положили в эту землю наших пограничников и множество китайцев из территориального ополчения?

    А теперь граница проходит, в соответствии со всеми договорами и международными нормами, по фарватеру реки Амур.

    Острова Даманский нет, китайцы засыпали бульдозерами протоку.

    А спекуляции устраивают бендеровцы, либералы, и всякие недовольные на содержании мировой демократии.

    • -1
Конец содержания
Нет больше страниц для загрузки