Руководитель пресс-службы HeadHunter Дальний Восток
2 минуты

Кануть в лето: объявляем в розыск подработку на каникулы

Кануть в лето: объявляем в розыск подработку на каникулы
Лето уже вернулось в чарт, а с ним — куча свободного времени у школьников, студентов и молодых специалистов. Планируешь подзаработать? Тогда, уверены тебе пригодятся наши советы, которые облегчат поиски.


Где искать подработку?
Один из источников информации — паблики в Telegram, например, «Подработка от hh.ru». Подпишись и будь в курсе запросов рынка труда. В помощь тебе и одноименный сервис — здесь опубликованы вакансии для молодых специалистов в разных регионах России. Очень комфортная навигация — поиск ведется по разным опциям: по отраслям, типу занятости, графику работы, уровню дохода.

Когда начинать штурм компаний?
Сразу после того, как прочитаешь этот текст и обогатишься знаниями. Для начала составь вишлист компаний, в команде которых хотелось бы поработать. А в мае принимайся активно мониторить их вакансии и рассылать резюме и сопроводительные письма, чтобы после сессии уже выйти на работу. Лето — пора отпусков, во многих организациях высвобождаются места, и выполнение несложных функций там доверяют как раз молодым специалистам. Так что это твое время!

Кем можно устроиться?

В летний период традиционно ищут:
Коммунальных и сельхозработников (уборка, благоустройство и озеленение территории, сбор урожая).
Совет Ирины Святицкой, руководителя молодежного направления hh.ru, карьерного консультанта:
✓ Во время поисков подработки пользуйся Рейтингом работодателей России hh.ru. В нем представлены компании от самых крупных до небольших, которым доверяют как соискатели, так и сотрудники. Он служит дополнительным гарантом безопасности при трудоустройстве.

Обязательно искать подработку по специальности?
Конечно, нет! И в «посторонней» подработке нет ничего плохого. Даже наоборот — она дает кучу бонусов. Допустим, твоя цель — заработать на новый телефон, путешествие или одежду. А как насчет того, чтобы вложить в нее дополнительный смысл? Например, выйти на новый уровень в софт скиллз. Ведь все, что ты делаешь — раздаешь листовки, развозишь продукты, предлагаешь гостям ресторана прохладительные напитки, — держится на прокачке коммуникации, личной ответственности, стрессоустойчивости, нацеленности на результат и так далее. Бери максимум от любой подработки и обязательно дополни приобретенным опытом свое резюме. Добился успехов? Еще круче! Обязательно расскажи о них — почувствуй, как начинаешь расти в цене.

Лайфхак
Работодатели ценят человека, который горит работой. Обычно таким дают зеленый свет: приглашают вернуться на следующий год, предлагают остаться, продвигают по карьере. Поэтому проявляй активность, целеустремленность, инициативность — в любом случае эти качества пригодятся и дальше. Работать спустя рукава — так себе позиция. Будущий работодатель легко может позвонить бывшему, чтобы поинтересоваться твоей персоной. Репутация — наше все.

Советы Татьяны Нечаевой, юриста hh.ru, эксперта по трудовому праву:
✓ Компания, в которую ты нанимаешься на подработку, не должна просить тебя оплатить обучение, материалы, прием документов.
✓ В срочном трудовом договоре должны быть зафиксированы те условия труда, на которые ты договаривался на собеседовании: график работы, обеденное время, выходные, отпуск. В нем обязательно указывается та зарплата, на которую вы договорились еще на собеседовании — никакой серой части!
✓ Если заключается договор гражданско-правового характера, обрати внимание на пункт «Ответственность». Он может подразумевать финансовое наказание (штраф, неустойка) за любую провинность. Например, за опоздание или не сданный вовремя результат работ. Ставя подпись, ты принимаешь условия игры.

НАЙТИ ПОДРАБОТКУ
1 комментарий
Чтобы написать комментарий, нужно зарегистрироваться!
  • Кого и куда устроили работать хедхантеры Елена Волкова, Ирина Святицкая, Татьяна Нечаева?
    Где наши коммунальные и сельхозработники, вожатые, промоутеры, работники гостиничного бизнеса?
    Откуда хедхантеры появились? Никогда их здесь не было, кто их привез?

Конец содержания
Нет больше страниц для загрузки