И К СЕЛУ, И К ГОРОДУ

Антон ЛОБАНОВ

В декабрьском послании Федеральному Собранию Владимир Путин обозначил необходимость по-вышения привлекательности сел для жизни и работы, что должно повысить конкурентоспособность аграрного сектора. Для Чукотки это имеет принципиальное значение, поскольку наши села, многие из которых существуют на протяжении столетий, а то и тысячелетий, представляют собой важнейшую базу как в плане социально-экономического, так и культурного развития региона. Не случайно обсуждение вопросов развития сел Чукотки в условиях современного мира, инициированное Комитетом по промышленной и сельскохозяйственной политике Думы округа, вызвало широкий интерес со стороны представителей власти, общественности и экспертного сообщества.


ВРЕМЯ ОПРЕДЕЛИЛО ПРАВИЛА
– Эффективнее всего развитие наших сел проходило в советское время, что позволило в короткие сроки обустроить сельскую местность Чукотки, – отметил, открывая заседание, председатель Комитета Григорий Тынанкергав. – Однако в 90-е годы начался упадок села, хотя тогда удалось избежать их сокращения и закрытия, как это происходило в большинстве регионов России. С 2000 года был взят курс на обновление сельской местности, и за десятилетие многие села были практически заново отстроены или серьезно обновлены. Время идет, и то, что было построено, уже требует ремонта, поэтому нам надо определиться, какие шаги можно предпринять сейчас, в период серьезного дефицита бюджета, для сохранения условий нормального существования сел, развития традиционных видов хозяйствования коренного населения, являющихся основой его жизни.
По мнению Григория Андреевича, самое пристальное внимание здесь следует уделить участию в федеральной целевой программе «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014–2017 годы и на период до 2020 года» и ряде других федеральных программ по развитию арктического Севера и коренных народов. И одним из важных шагов в этом направлении сейчас стала разработка региональной подпрограммы по устойчивому развитию сельских территорий в округе на период до 2020 года.

ТРИ НАПРАВЛЕНИЯ ПОДДЕРЖКИ
В подтверждение этих слов первый заместитель начальника Департамента сельскохозяйственной политики Ирина Волкова сообщила, что выделение федеральных средств на развитие сельских территорий сейчас осуществляется только через поддержку региональных программ после их отбора Министерством сельского хозяйства РФ. При этом для Чукотки определен самый высокий уровень финансирования этого направления из федеральных источников – 61 % (максимальную поддержку сел Чукотки, в случае подготовки собственной программы, в сентябре в ходе визита в регион обещал министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров – Авт.)
Одно из направлений такой поддержки касается обеспечения жильем граждан, проживающих в сельской местности, через социальные выплаты. Здесь предполагается предоставление субсидий муниципальным образованиям на строительство и приобретение жилья молодым семьям и молодым специалистам по договору найма с правом последующего выкупа с выделением из бюджета не более 70 % от утвержденной расчетной стоимости строительства. В 2014 году предстоит сформировать такой список граждан.
Кроме того, по словам Волковой, средства программы могут быть направлены на повышение комплексного обустройства сельских населенных пунктов объектами социальной и инженерной инфраструктуры. В частности, предусматриваются капитальные вложения в строительство общеобразовательных и культурно-досуговых учреждений, спортивных сооружений, ФАПов, офисов врачей общей практики, водопроводов. И уже в этом году у нас предусмотрено строительство центра образования в Нешкане и врачебной амбулатории в Уэлене.
И, наконец, еще одно направление программы связано с активизацией участия жителей сел в получении грантов по созданию и обустройству зон отдыха при спортивных, детских и игровых площадках. Это может быть и сохранение, и восстановление природных ландшафтов, и обустройство природно-культурных памятников, и поддержка и сохранение национальных культурных традиций, промыслов и ремесел. Размеры грантов здесь составляют до 2 млн руб., при этом финансирование из бюджета может достигать 60 %.

НОВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА
Подчеркивая необходимость решения вопросов кадрового обеспечения оленеводства и морзверобойного промысла, а также самозанятости сельского населения, участники обсуждения пришли к единодушному выводу о важности организации новых производств на селе. И эти процессы уже начинаются.
По словам начальника Департамента сельскохозяйственной политики Леонида Николаева, уже проведены рабочие встречи с финско-шведским концерном «Поларик» относительно строительства забойного пункта в Чаунском районе, что даст дополнительные рабочие места. Изучаются технологии по углубленной переработке сельхозпродукции – шкур, биологически активных веществ, пантов. В этой части ведется активная работа с представителями Китая, Японии и Кореи.
– В середине апреля к нам приезжает рабочая группа из Якутии, где занимаются переработкой крови оленя, внутренних органов, рогов, пантов, – сообщил Леонид Николаев. – Это позволит нам привлечь дополнительные средства для оплаты труда сельских тружеников.
Перспектива интересна, но, как отметили участники дискуссии, сейчас в первую очередь нужно учесть целый ряд вопросов, касающихся взаимоотношения сельчан и муниципалитетов.
Так, необходимо предусмотреть субсидирование коммунальных услуг для жителей сел, находящихся в тундре, на выпасе стада, на рыболовецких или охотучастках. Нужно также устанавливать в селах счетчики учета воды и тепла, что позволит платить и сельчанам, и тундровикам за коммунальные услуги по факту. И эта работа уже ведется.

НАРОД И СОВЕТЫ
– Многие вопросы села, требующие решения, относятся к органам местного самоуправления и общественным организациям, – считает первый заместитель председателя законодательного собрания округа Валентина Рудченко. – После реформы местного самоуправления в 2004 году теперь в каждом селе должен быть всенародно избранный глава и Совет депутатов сельского поселения. Правда, в селах избранные органы не всегда чувствуют свою ответственность и подчас утрачивают связь с народом.
Наша задача – активизировать деятельность советов в селах, чтобы сельчане не перед губернатором ставили вопросы, например, об освещенности улиц, уборке снега или бытовых отходов, а перед своими главами и депутатами сельских советов. Поэтому начинать надо с повышения самосознания сельчан, стимулирования их на конкретную работу, чтобы они не занимали иждивенческую позицию, к чему многие, к сожалению, уже привыкли.
– Бывая в селах, мы, представители органов  власти, работаем с населением в этом плане, пробуждая инициативу людей на созидательную деятельность, – заметил Григорий Тынанкергав. – Учитывая, что вопросы поддержки села уже начинают находить свое решение, мы совместно с органами исполнительной власти и общественностью выработаем новые предложения для решения задач по устойчивому развитию села. В комплексе с реализацией промышленных проектов, которые уже очевидны, это может стать настоящим прорывом в развитии Чукотки.

Мнение

Помощник заместителя губернатора Чукотского АО Владимир Етылин: «Нам необходим генеральный план развития сел. Нужно обустраивать тундру, маршруты выпаса оленьих стад, восстанавливать перевалбазы, дома колхозника в селах. За прошедшие годы в обустройство тундры не вложено ни копейки, а мы хотим, чтобы туда возвращались люди, молодежь шла. Сегодня же сельский житель живет телевизором, диваном и психологией потребителя. Национальное село никогда так не жило, люди там всегда трудились. Село всегда кормило и себя, и город. Поэтому сегодня важно переломить ситуацию. А начинать нужно с приватизации жилья в селах, и людям в этом отношении необходимо помочь. Если мы субсидируем ЖКХ, то почему не помогать субсидиями сельскому населению, приватизировавшему жилье? Ведь это может возродить в людях чувство собственника, рачительно относящегося к расходам тепла, воды и электроэнергии у себя в доме.
И еще: как сегодня сельчанину приобрести лодку, мотор, оружие, снегоход? У нас есть «Россельхозбанк», который по уставу должен кредитовать сельское население, личные подсобные хозяйства, однако его филиал в Анадыре, как правило, кредитует горожан. Поэтому в первую очередь в селе нужно возродить похозяйственные книги, как это было раньше, чтобы сельчане, получив справку у главы села, могли кредитоваться в «Россельхозбанке» для своих хознужд».