Сетевое издание Информационное агентство «Чукотка»

1 минута

Госдума сохранила пенсионные льготы представителям КМНС

Госдума сохранила пенсионные льготы представителям КМНС

Вчера, 27 сентября, Государственная Дума в третьем окончательном чтении приняла законопроект по изменению пенсионной системы. Ранее президент Владимир Путин предложил не изменять пенсионный возраст для коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока и депутаты поддержали эту поправку, сообщает ИА «Чукотка».

Народные избранники одобрили проект федерального закона № 489161-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий». Документ предусматривает повышение общеустановленного пенсионного возраста для назначении страховой пенсии по старости с 60 и 55 лет до 65 и 60 лет для мужчин и женщин соответственно. Вопрос обсуждался на различных уровнях, региональные парламентарии готовили свои предложения в законопроект. По мнению депутатов Думы Чукотского АО важно сохранить возможность досрочного выхода на пенсию людям, которые проживают в суровых условиях Крайнего Севера.

Принятым законопроектом поднимается до 60 и 55 лет возраст, по достижении которого гражданам, работающим в районах Крайнего Севера, назначается досрочная страховая пенсия. Сейчас гражданам, проработавшим в районах Крайнего Севера не менее 15 лет, либо в приравненных к ним местностях не менее 20 лет и имеющим страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет, страховая пенсия назначается в 55 и 50 лет для мужчин и женщин соответственно. Таким образом, государство сохранило гарантии на досрочный выход на пенсию для жителей Крайнего Севера, установив возраст выхода на 5 лет ниже общеустановленного пенсионного возраста.

Также, законопроект не вносит изменения в установленный возраст для получения социальной пенсии гражданам из числа малочисленных народов Севера. Право на социальную пенсию по-прежнему будут иметь мужчины и женщины из числа малочисленных народов Севера, достигшие возраста 55 и 50 лет, постоянно проживающие в районах проживания малочисленных народов Севера на день назначения пенсии. Вместе с тем социальная пенсия гражданам из числа малочисленных народов Севера не будет выплачивается в период выполнения трудовой деятельности. Напомним, что в первом чтении Государственная Дума рассматривала законопроект, предусматривающий повышение пенсионного возраста для данной категории граждан до 60 и 58 лет соответственно.

Повышение пенсионного возраста также не коснется граждан, постоянно проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, проработавшим соответственно не менее 25 и 20 лет в качестве оленеводов, рыбаков, охотников-промысловиков. Право на досрочную страховую пенсию в этом случае наступает в 50 и 45 лет для мужчин и женщин соответственно.

5 комментариев
Чтобы написать комментарий, нужно зарегистрироваться!
  • tolay tolay
    почти 2 года назад

    другими словами - людей начали делить по рассовым признакам. не по месту проживания и сопутствующим тяготам, а только по разрезу глаз и цвету кожи.

    Помнится в прошлом веке в одной стране был один упырь-главнокомандующий - тоже делил народ по нац признаку. потом он в подвале рейсхканцелярии застрелился.

    • 4
    • Да фиг с ним, с этим упырем :-)

        Судя по последним публикациям опять грядет какая-то очередная реформа. Теперь уже с изменениями в плане подсчета бальной системы и еще чего-то там. " Минфин и Банк России выбрали механизм включения граждан в новую накопительную пенсионную систему индивидуального пенсионного капитала. Нововведение будут применять в автоматическом режиме.Подключение граждан к новой системе будет основываться на статье Гражданского кодекса России. Там есть пункт о том, что "молчание признается выражением воли" в определенных случаях." и т.д.
         Только народ начал к одному привыкать, а его снова в другое тычут.   И что-то подозрительно часто стало упоминание о том, что "молчание признается выражением воли" в определенных случаях." 

      • 1
  • Каких северян. Коренное население токмо. А то, что половина проживающих здесь же и родились и не коренное население по национальности и им пенсионная реформа дает право выхода на пенсию на общих основаниях - это норм? Сосед Ванька чукча,не оленевод, всю жизнь пропил, например и выйдет на пенсию по льготным основаниям. Сосед Петька русский родился здесь, пахал всю жизнь здесь же и на пенсию выйдет по общероссийским основаниям. Нормально? И много ли у нас охотников и рыбаков, официально таковыми считающимися и чтоб стаж шел? Что то полная муть.

    • 4
  • В этот раз, северян миновала "панацея"  правительства. На долго ли? Или нам готовят, что то другое? 

     

    Ошибся только дошло, не ожидал, что эти сц.и могут...... гон..ы. НО ЧТОБ НАСТОЛЬКО?!

    Они нас разделили окончательно. И понятно зачем эти твари, так сделали. 

    Дискриминацию развели! Где прокуратура? Где блюстители закона конституции? Которая только за пол года, два раза была оплёвана.

    Вилы плачут по МедведеПутенской ж.. 

     

    • 2
Конец содержания
Нет больше страниц для загрузки