Эффективные менеджеры вновь спешат на помощь

 



Здравствуйте, дорогие друзья, прочитал очередную новость о положении дел в нашем регионе. В областном правительстве обсудили пути вывода из кризиса трех заводов. Речь идет о заводах «Тролза», «Завод РМК» и «Саратовский радиоприборный завод».

В правительстве Саратовской области 4 марта под председательством первого зампреда Вадима Ойкина состоялось заседание межведомственной комиссии по рассмотрению кризисных ситуаций на этих предприятиях. Было отмечено, что завод «Тролза» столкнулся с дефицитом оборотных средств, который затрудняет выполнение текущих контрактов. В конце февраля на заводе было возобновлено производство. На заседании обсудили возможности финансирования завода посредством банковских продуктов. Для этого предприятие должно предоставить финансовый план, синхронизированный с планом производственных работ, чтобы банки смогли проанализировать окупаемость сотрудничества.



Как мы видим чиновники оказывают помощь заводу тем, что привлекают банки для того что бы те выдали заводу ссуду, после чего у завода появятся средства и он сможет вновь функционировать. Только эти деньги даны в долг — значит завод мало того, что должен их вернуть банку на основе срочности и возвратности, но и должен будет заплатить процент за пользование этими деньгами, который больше рентабельности предприятия. Даже если завод будет, какое-то время продолжать производство, в результате получения средств, то в дальнейшем значительную часть своей прибыли он отдаст в банк в качестве уплаты процента. Это напрямую скажется на зарплате работников и на развитии самого завода – он снова будет стоять на грани банкротства, но уже с большим долгом. Вывод: такие меры по выводу из кризиса завода «Тролза» в лучшем случае только отсрочат проблемы, а не устранят их. (Дополнение от редакции: в свете последних сообщений о рассмотрении «КАМАЗом» выпуска электробусов и троллейбусов на площадку завода «Тролза» становится очевидным заинтересованность в банкротстве предприятия сразу нескольких сторон – всех, кроме работников самого завода. Так как в случае банкротства можно будет сократить расходы на развертывание производства на новой территории, где уже выпускались ранее троллейбусы)

Теперь о ситуации с заводом РМК. Он находится на стадии банкротства и имеет включенную в реестр кредиторов задолженность по заработной плате перед более чем 600 работниками. Сейчас производственная и операционная деятельность обеспечивается потенциальным инвестором — НП «Технолог-Гидромаш». Отмечается, что текущая зарплата выплачивается вовремя, предприятие имеет заказы и производственный план развития, а конкурсный управляющий ведет работу по взысканию дебиторской задолженности. Участники комиссии рекомендовали конкурсному управляющему «в кратчайшие сроки» завершить инвентаризацию и оценку имущества, а также представить план выведения предприятия из кризисной ситуации. Со своей стороны, в облправительстве пообещали оказать поддержку во взаимодействии с кредиторами и потенциальным инвестором. Здесь выходом из кризисной ситуации является, фактически, смена собственника завода. Здесь результаты такие: новый собственник организует новые условия функционирования завода, в зависимости от выгоды, которую он может получить. А именно: он может пересмотреть производство, штат работников (при необходимости сократить ненужное количество работников), а то и вовсе со временем закрыть предприятие и продать имущество, как это чаще всего происходит. Надо понять, что инвестор не будет инвестировать в убыточные проекты. Поэтому являются ли описанные меры выходом из кризисной ситуации? Ответьте лучше на этот вопрос сами.

Эффективные менеджеры вновь спешат на помощь

И наконец, не менее знаменитый «Саратовский радиоприборный завод». Что происходит здесь? Про него в правительстве было сказано: что он испытывает «острый» дефицит оборотных средств, необходимых для выполнения действующих госконтрактов, который вызван задолженностью перед предприятием Минобороны России. Ситуацию усугубляет кредиторская задолженность, перед банками. Антикризисная комиссия совместно с представителями банковского сообщества в целом одобрили программу по выходу предприятия из кризиса, разработанную и утвержденную концерном «Гранит Электрон». Она предусматривает в 2019 г. загрузку завода выше точки безубыточности, выделение вертикально-интегрированной структурой финансовых средств на погашение просроченной кредиторской задолженности, а также урегулирование взаимоотношений с банками. Здесь мы уже понимаем результат того, что будет, если предприятие обратится за помощью в банк о котором я упоминал в начале статьи в ситуации с заводом «Троллза». Чиновники, видя в своем месте работы способ кратчайшего обогащения, не стремятся помогать производству, зато помогают финансовым воротилам наживаться, разделяя с ними прибыли. Также прошу обратить внимание на одну важную деталь! Завод испытывает острый дефицит средств, необходимых для выполнения государственных контрактов перед министерством обороны! И далее нам говорят, что это из-за задолженности предприятия перед банками тот же завод имеет дефицит оборотных средств! Что же получается, заплатить капиталисту, владеющему банком важнее, чем произвести технику для защиты нашего Отечества? Ведь для них Отечество там, где их деньги. Как раньше пелось в песне: «Первым делом, первым делом самолеты…». А сейчас первым делом деньги, ну а оборона — потом (если, конечно же, останутся еще те, кто занимается обороноспособностью). Вот так и получается, что капиталисту прибыль дороже защиты страны.

Эффективные менеджеры вновь спешат на помощь

Теперь обратите внимание на еще один факт — все предприятия, выполняющие государственный заказ, являются фактически автономными единицами. То есть госзаказ мы на этих предприятиях разместим, но при этом никакого контроля за выполнением и работой предприятия мы не поставим. Вывод один: крупный, стратегически важный, государственный заказ выполняется рыхлой рыночной системой! В нашем материальном мире все связано со всем, просто уровень связи может быть сложным и опосредованным. Что касается радиоприборного завода, то ему в 2019 году будет помогать концерн «Гранит Электрон», который намерен помочь ему с кредиторской задолженностью. Фактически этот концерн забирает завод себе в собственность.



Друзья, всем этим предприятиям по-настоящему, может помочь только переход под управление самими работниками. Только взяв собственность обратно в руки трудящихся, мы сможем не только вывести производство из кризисной ситуации, но и улучшить его, модернизировать для того, чтобы оно лучше работало на благо общества и государства диктатуры пролетариата! Для этого мы должны создать сплоченную партию.

Присоединяйтесь к нам – работы хватит всем. Пишите по следующим контактам: informledokol@gmail.com, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в голосовой чат: https://discordapp.com/invite/xB2ygyz

Так же поддержите наше движение материально: https://money.yandex.ru/to/410013691609572



Автор: Григорий