Сетевое издание Информационное агентство «Чукотка»

меньше минуты

Дороги на Чукотке предложили обрабатывать химическими реагентами

Дороги на Чукотке предложили обрабатывать химическими реагентами

Автомобильные дороги в населенных пунктах округа планируют обрабатывать химическими реагентами. С таким предложением на сегодняшнем заседании окружной комиссии по безопасности дорожного движения выступили представители ГИБДД, сообщает ИА «Чукотка».

По данным автоинспекторов, ситуация на дорогах в весеннее и осеннее время ухудшилась в последние три года. В ГИБДД отмечают регулярное образование гололеда и увеличение количества ДТП.

«Даже если песчано-гравийную смесь не сдувает, то во время оттепели снег тает и затем замерзает, превращая дороги в каток. У нас только после недавнего циклона было несколько аварий, в том числе и с пострадавшими», - отметил начальник отдела ГИБДД УМВД России по Чукотскому АО Игорь Маркелов.

Применение реагентов, как это делают во многих регионах страны, может улучшить ситуацию на дорогах.

«Реагенты действуют при температуре выше -10 градусов, но мы пока не применяем их по другой причине. В Анадыре были общественные слушания, и жители высказались против, потому что они вредят обуви и домашним животным. В результате городские депутаты отказались от этой нормы», - рассказала замначальника управления промышленности и сельскохозяйственной политики мэрии окружной столицы Яна Кирпичева.

Представители ГИБДД и чиновники считают, что реагентами можно будет обрабатывать только проезжую часть, не трогая тротуары. В этом случае воздействие на пешеходов будет минимальным.

13 комментариев
Чтобы написать комментарий, нужно зарегистрироваться!
  • А реагенты какие? Может быть те, которые теперь нужно списать в аэропорту, в связи с тем, что они не справляются с основной задачей? А теперь их нужно куда то деть...

    • 2
  • Статья расходов - реагенты. Сколько?

    Много! Зима, много льда- много лямов...

    -Но, оно же вредно!  Экология, здоровье граждан, разъедает машины, обувь и смысл в наших условиях? Может г..мном? у нас его много и он бесплатный и липнит хорошо, вредно и то и другое, но г.. бесплатно.

    Не забывай, я же чиновник, и мне не важно каким г.... поливать дороги, главное статья в бюджете и её освоение...

    • 2
  • Уважаемый, piton, естественно все дело в выгоде.
    Вы заметили, что ни ГИБДД, ни Администрация не выражают недовольства неудовлетворительным качеством обработки дорожного полотна песком?
    Вы помините, как мэр рассказывал, что дороги начнут посыпать химией, потом весь город покрылся какими-то жирными отложениями и после бунта горожан травить людей прекратили.
    Сейчас вторая попытка сделать это, но через ГИБДД.
    А вот по чему это происходит - песок материал дорогой, он заложен в смету на оброботку улиц города. По факту сыпят щебень, в прошлом году сыпали камнями с берега лимана, которые бесплатные совсем. И ни разу администрация или ГИБДД не воспротивились.
    Всех почему-то это все устраивало.И народный фронт и единоросов.
    Что пытаются сделать сейчас - заменить песок на химию, она значительная дешевле, и ее в отличии от песка не надо будет убирать летом.
    Пониматете, что в сметах на уборку города заложена не только посыпка, но и уборка. Так вот химия сама стечет со всего города в Казачку, т.е. она сама себя уберет. (возможно пострадает садик "Золотой ключик" - он как раз в низине находится, и имеет все шансы стать химическим болотом)
    Но экономия в деньгах на лицо, и есть очень заинтересованные лица в этой экономии.
    И очень странно, что это устраивает и администрацию и ГИБДД, но все становется более понятным, когда узнаешь, что подрядчик и мэр соседи на материке, дружат семьями, а подрядчик еще и выходец из структуры ГИБДД.
    наверное это все случайные совпадения?
    Что же ждет горожан - жирный налет на всем, детям снег в перемешку с химией, домашние животные страдающие от химии, испорченная обувь, испарения для асматиков и алергиков, и слив всего этого хим коктеля в Казачку и вишенка на торте - озеро из хим реагентов в садике "Золотой ключик"
    Но это все мелочи, когда вопрос о своем кармане.

    • 2
    • Ну, кто кому сосед и кто откуда выходец - тут можно рассуждать долго и бесполезно, специфика изолированного небольшого неселенного пункта такова, что удивляешься, почему мы все здесь еще не родственники :-)

       А вот конструктивно еще раз обсудить (в том числе и на форуме), подумать и принять правильное и взвешенное решение - это очень полезно.  Если решение о применении реагентов будет принято кулуарно, то это , на мой взгляд, жирный минус исполнительной власти и откровенное неуважение мнения людей. И это может и должно стать сигналом к изменению вектора общественного мнения относительно существующей системы управления.

       А если местный ПГС вдруг стал дороже завезенного химического вещества, то это еще один сигнал. Но уже в другую сторону :-)

      • 1
  • Изменить региональное законодательство в части освобождения от административной ответственности убирающих дороги и дворовые территории работников и их руководителей предложило руководство окружного ГИБДД. Сейчас жители нередко жалуются на шум во время ночной или ранней уборки и дорожников приходится штрафовать, сообщает ИА «Чукотка». С предложением изменить статью 7.3 окружного закона «Об административной ответственности» на состоявшемся вчера, 12 декабря, заседании окружной комиссии по безопасности дорожного движения выступило руководство ГИББД округа. Ведомство просит освободить от наказания «граждан, должностных и юридических лиц, транспортные средства которых осуществляют работы по содержанию автомобильных дорог». «Во время снегопада и после него уборку снега и очистку дорог приходится вести в раннее и ночное время, чтобы обеспечить безопасность движения. Некоторые граждане, которым мешает шум во время таких работ, обращаются с жалобами. По действующему законодательству по таким обращениям приходится привлекать дорожников к административной ответственности», - отметил начальник отдела ГИБДД УМВД России по Чукотскому АО Игорь Маркелов. При этом нередки жалобы от автолюбителей на то, что коммунальные службы работают недостаточно оперативно и владельцы машин не могут выбраться со стоянок из-за сугробов. Внесенные поправки позволят дорожникам работать без опасений быть оштрафованными - Все подробности: http://www.prochukotku.ru/20171213/4745.html#sthash.CXTB64qz.dpuf

     

    Теперь еще и снег можно не убирать. Реагенты все сами сделают.

    • 1
    • зимы совсем безснежные стали, две пурги за всю прошлую зиму. кто-то кого-то пытается на****ь.

      • 1
    • Это граждане уже просто от "земли оторвавшиеся". Для них же убирают по ночам и утром рано, чтобы не шли на работу как раньше гуськом по тропе в окружении метровых сугробов. А что бы машины со стоянок смогли выехать так лопатку надо брать в руки и чистить около машины, а не жалобы строчить. Лет 15 назад половина ездящих пузотеров вообще не смогла бы ездить зимой в городе, да и за лето тоже  уделывали бы их в хлам. Сейчас дороги хорошие сделали, так нет, мало, нужно чтоб еще машины выносили им со стоянок. Опухли уже от наглости, привыкли все на власть валить.

      • -3
  • надо не реагентами дороги посыпать, а водителей тренировать рублем за нарушения ПДД! Ведь большинстро нарушений происходят не по причине гололеда, а по причине того что многие автолюбители не придерживаются скоростного режима в городе и гоняют как идиоты, при этом не соблюдая дистанции, знаков "обгон запрещен" и т.д. Таксисты так вообще правил не соблюдают. Сотрудникам ГИБДД работать надо лучше, а не реагенты сыпать, т.к. потом вся эта гадость будет в тундре, в воде, на окнах квартир. Уж не говорю что во время сильных ветров будет лететь в глаза, рот, нос, уши пешеходов и как это скажется на здоровье никому объяснять не надо.

    Сколь разговоров и негатива было на сайте в прошлые годы по реагентам?! Надо  опрос провести населения по данному вопросу и все станет ясно. Даже здесь на сайте. 

    • 4
    • Водители часто не соблюдают ПДД, но и многие пешеходы дорогу переходят далеко не в положенных местах, порой не ожидаешь откуда выскочит. Штрафовать нужно всех нарушителей.

      • 1
  • Даром не надо здесь реагентов. На материке то плюются, что портится обувь, гниют машины, разъедает лапы домашним животным, оказывается негативное воздействие на природу, когда это все потечёт в Казачку и Анадырский лиман с талой водой.

    Реагенты не панацея, по тестам журнала "За Рулём", проведенным несколько лет назад, реагенты создают ВИДИМОСТЬ очистки дорожного полотна, в то время как сцепные свойства если и улучшаются по сравнению со льдом,, то совсем чуть-чуть. Как антифризом дорогу полить, то же самое.

    Зачем травить нашу природу, портить обувь и превращать в труху наши машины?

    • 3
    • А потом опять будет непонятный жир на всех стеклах (домах, машинах). И опять будут доказывать что это не из-за реагентов, а ветер такой жирный подул....

      • 5
  • прощай обувь? :( :( :(

  • Если гонять без мозгов, да на лысой летней резине, то тут никакие реагенты не помогут.  

     У нас городок-то километр на километр, и всего пяток дорог. Нешто не достигли еще такого прогресса, чтобы поставить камеры видеофиксации нарушений (скоростного режима и т.п.) ?  Пару-тройку гонщиков наказали-бы, и остальные повнимательнее стали-бы. Да и ограничение скоростного режима на центральных улицах можно еще строже сделать - вполне достаточно 30 км/ч, все равно до куда угодно доедешь за 4 минуты вместо 3-х......

     Но реагенты это ведь проще, навреное.... А может и выгодно кому-то...

    • 3
Конец содержания
Нет больше страниц для загрузки