Детская агрессивность

Сегодня в школу без «молитвы» не зайдешь. Главная причина - детская агрессивность. Порой она приобретает совсем чудовищные формы.

Криминальные новости все чаще пестрят сюжетами о невыносимой детской жестокости. Правоохранительные органы тоже озабочены: за последние несколько лет произошел резкий скачок подростковой преступности.
Несовершеннолетние отморозки избивают одноклассников, грабят, насилуют, причиняя вред своим жертвам. И все это с особым азартом и безнаказанностью. Не потому ли, что им в лучшем случае светит спецшкола, а родителям – штраф?
15-летнюю Катерину одноклассницы невзлюбили за стремление к учебе и нежелание курить, пить пиво и сбегать с уроков. Разборки в школьном туалете достигли апогея, когда девочки по очереди стали оскорблять «интеллигентку» и выламывать ей руки. Девочка почти две недели провела под наблюдением травматолога. Учительница же предпочла не выносить «сор из избы», скрывая это даже от руководства школы.
14-летнюю Алену одноклассницы довели до самоубийства изощренными издевательствами, а потом и кулаками. Потом насильно раздели ее и запечатлели «шоу» на камеру сотовых телефонов, пригрозив показать это всей школе. Девочка не выдержала организованной травли и, придя домой, выбросилась с 9-го этажа.
13-летний Максим был принародно унижен учениками школы, в которой учился. Дети вдохновенно били его ногами в живот, кулаками по лицу только за то, что Максим отказался дать списать домашнюю работу по алгебре. Когда мама пострадавшего мальчика обратилась к педагогу, ей был дан циничный ответ: «А что я сделаю? Они же дрались за пределами школы».
Даже видавших виды взрослых поражает, с какой беспощадностью утверждаются в этой жизни юные садисты. Статистика здравоохранения лишь подчеркивает то, что это явление стало чуть ли не обыденным. Закрытые черепно-мозговые травмы, ушибы, вывихи, синяки... Их количество давно уже перевалило запредельную отметку. А кто сможет оценить глубину психологической и эмоциональной травмы, нанесенной ребенку?
ДЕТИ ИГРАЮТ В НАС
Детский мир – отражение взрослого. Иногда до чудовищной неузнаваемости искаженное, но, тем не менее, отражение. Телевидение, интернет в наши дни буквально замусорены драками и насилием донельзя. Достаточно и пяти минут провести у экрана, чтобы получить «заряд бодрости».
Немало этому способствуют и художественные фильмы. Мир изменился кардинально. И если раньше все были напуганы откровенностью картины «Чучело», то теперь ей на смену пришла не менее шокирующая «Школа», о неоднозначности которой говорят на всех углах.
Татьяна Свешнева, психолог: «Любая агрессия – это протест ребенка. Своей жестокостью по отношению к животным, к сверстникам дети выражают свое несогласие. Они как бы протестуют, но открыто пойти против родителей или общества не могут из-за страха наказания. Вот и проецируют свою жестокость на тех, кто слабее».
Когда-то гордились редкими марками и значками, теперь же в авторитете сотовые телефоны и компьютерные диски. Кулачные бои школьного значения, воспроизведенные на них, кочуют из рук в руки. О моральной оценке речи уже нет. Быть героем подобного «фильма» модно, это драйв, это кураж, и в связи с этим жестокость удваивается. Все чаще дело стало доходить до убийства.
Дети замечательно усвоили железный закон современности: чтобы тебя приняли за «своего», нужно доказать сверстникам свою «крутизну». Запись жестокой драки на телефоне можно предъявить в качестве доказательства. Чем больше у ребенка будет таких артефактов, тем большим авторитетом он будет пользоваться среди одноклассников.
ЧЕМУ НЕ УЧАТ В ШКОЛЕ
Сами педагоги признаются, что такого всплеска агрессивности, как сейчас, раньше не было. Сетуют на алкоголь и наркоманию, которые процветают среди молодежи. Определенный смысл в этом есть. Однако самое примечательное в том, что все чаще дети творят свои деяния и снимают на видео в абсолютно трезвом виде. То есть они жестоки, будучи в здравом уме, если так можно сказать.
Наталья Свиридова, педагог с 20-летним стажем: «С детьми стало намного сложнее работать. Родители заняты зарабатыванием денег, в школе учителя занимаются учебным планом, а секции и кружки давно стали платными. У детей нет авторитетов, они стали более раскрепощенными, в итоге не воспринимают других позиций. Как их научить «доброму и вечному»? Учителя иногда просто беспомощны в этом вопросе. К тому же и зарплата не позволяет полностью отдаваться работе с трудными детьми».
Низкий уровень оплаты учительских усилий – несомненно, важный фактор. Но ведь в нашей стране педагоги никогда не получали заработную плату, которая бы полностью окупала их труды. Но это никогда не было оправданием недобросовестности и равнодушию. Если подобные инциденты происходят в стенах школы, то именно учитель должен увидеть «травлю», разобраться в причинах и пресечь ее. Не можешь справиться с конфликтной ситуацией в вверенном тебе классе – донеси до специалиста.
САДИЗМ С РОДИТЕЛЬСКИМ ЛИЦОМ
Конечно, свалить всю вину за действия распоясавшихся молодчиков только на педагогов было бы неправильно. Психологи говорят, что корни подростковых зверств следует искать в их семьях. Если ребенок видит или испытывает насилие, то такая модель неизменно станет для него образцом поведения.
Дети, как, правило, распускают руки в отместку за уязвленное самолюбие. Насилие снимает часть внутренней боли ребенка, и постепенно ценность силы заменяет ценность отношений. Сопереживающий ребенок воспринимается такими детьми как аутсайдер. Кроме того, в отличие от взрослых малолетние истязатели пытаются опытным путем понять, что такое жестокость и где ее границы. Они в принципе не понимают боль и страдание другого.
Юрий Самсонов, социолог: «Каждый год задерживается несколько тысяч несовершеннолетних детей по обвинению в немотивированной агрессии. Возраст насильников стремительно снижается. Примерно треть всех случаев – хулиганство, 20% - тяжкие телесные повреждения. Дети 10-15 лет могут запросто убить человека. То есть такое понятие, как ценность человеческой жизни, у таких ребят отсутствует напрочь».
Медики же называют одной из причин детской жестокости послеродовую депрессию у мамы. Все дело в том, что послеродовая депрессия является важным фактором, определяющим проблемы, которые могут возникнуть у ребенка в будущем. И в первую очередь склонность к насилию и жестокости. Другими словами, угнетенное психическое состояние матери после родов может пагубно отразиться на эмоциональности малыша в дальнейшем.
ОДИН В ТОЛПЕ НЕ ВОИН?
Если преступление совершено с особой жестокостью, то следователи в первую очередь отрабатывают несовершеннолетних. Такие дети зачастую преступают тот предел насилия и агрессии, которых был бы достаточен для взрослых.
Безусловно, безнаказанность – лучшая почва для насилия. И этому надо как-то противостоять. Сегодня малолетние мучители безжалостно «развлекаются» с соседскими ребятами, унижая и избивая их. А завтра? На кого они выплеснут свои эмоции?
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВАШ РЕБЕНОК СТАЛ ЖЕРТВОЙ?
Важно адекватно оценить ситуацию, для того, чтобы защитить свое чадо. Поверьте, все в ваших силах. Во-первых, обязательно поговорите с учителем: спокойно и без угроз. Если не достигли взаимопонимания с педагогом – пишите заявление на имя директора школы, копию оставьте себе. Требуйте ограничить контакты вашего ребенка и его обидчика, а также применить к истязателю воспитательные меры.
Во-вторых, разговаривать с родителями обидчика лучше непосредственно через школу. Контролируйте себя, не угрожайте и не мстите. Иначе это может обернуться против вас и вашего ребенка. Если руководство школы не предпринимает должных мер, обращайтесь в городской департамент образования. Там обязаны отреагировать немедленно.
Если травля перешла от оскорблений к физическим действиям – избиениям, - берите справку у врача-травматолога. Копия справки, подтверждающей факт ущерба, прилагается к заявлению на имя директора школы. Такое же заявление подается в милицию. И не бойтесь доводить дело до суда.
Одним из вариантов решения проблемы может стать перевод вашего ребенка в другую школу. Это совсем не значит, что он слабый. Просто он человек, а всем людям необходимо чувство защищенности. В этой школе у него этого чувства однозначно нет.
ДЛЯ СПРАВКИ
Полной уголовной ответственности подлежат лица, достигшие ко времени совершения преступления 16-летнего возраста.
Лица, достигшие ко времени преступления 14-летнего возраста, подлежат уголовной ответственности за ряд деяний, среди которых убийство (ст. 105 УК РФ), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111 УК РФ), умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (ст. 112 УК РФ), изнасилование (ст. 131 УК РФ), насильственные действия сексуального характера (ст. 132 УК РФ), кража (ст. 158 УК РФ), грабеж (ст. 161 УК РФ), вымогательство (ст. 163 УК РФ).
Доведение до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего наказывается ограничением свободы на срок до 3 лет или лишением свободы на срок до 5 лет. Уголовная ответственность за доведение до самоубийства наступает с 16 лет (ст. 110 УК РФ).

6 комментариев
Чтобы написать комментарий, нужно зарегистрироваться!
Конец содержания
Нет больше страниц для загрузки