Сетевое издание Информационное агентство «Чукотка»

1 минута

Депутаты Госдумы продолжат борьбу за пенсионные льготы северян

Депутаты Госдумы продолжат борьбу за пенсионные льготы северян

Депутаты Госдумы продолжат борьбу за пенсионные льготы для жителей Крайнего Севера. По словам представляющей округ в нижней палате российского парламента Валентины Рудченко, на заседании бюджетного комитета поправке не хватило одного голоса, но народные избранники намерены продолжить эту работу, сообщает ИА «Чукотка».

Сегодня, третьего октября, в рамках региональной недели Валентина Рудченко встретилась с местными журналистами и рассказала о том, как депутаты Госдумы голосовали за изменения в пенсионное законодательство. Закон не изменил установленный возраст для получения социальной пенсии отдельным категориям граждан из числа коренных малочисленных народов Севера, но для остальных жителей северных территорий он увеличился. Ряд депутатов предлагали распространить льготу на всех жителей северных территорий, но их идею не поддержали. Как отметила парламентарий, в результате были приняты лишь 16 поправок – девять президентских и семь, которые консолидировано предложили думские фракции. Более 300 поправок отклонили.

«На заседании профильного комитета (Комитет по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. - Прим. ред.) наши депутаты убедили коллег, и они проголосовали за нашу поправку. Но министр труда Топилин, как мы поняли, побоялся взять на себя ответственность, поскольку поправка не была согласована ни с правительством, ни с администрацией президента, ни с президентом и он призвал на помощь руководство Госдумы. Руководство попросило переголосовать и когда переголосовали, то с перевесом в один голос нашу поправку отклонили», - рассказала Валентина Рудченко.

Многие депутаты считают, что мотивацией сохранения возраста выхода на пенсию должна быть средняя продолжительность жизни. В чукотских селах этот показатель составляет 47 лет для мужчин и 58 – для женщин. По словам депутата от ЧАО, глава Минтруда заявил, что профсоюзы не предоставили достоверные и убедительные данные для того, чтобы оставить прежний пенсионный возраст для работающих в районах Крайнего Севера.

Теперь этой работой придется заняться Госдуме. Из списка предстоит исключить те категории, которым уже решено сохранить пенсионный возраст. Это проживающие в районах Крайнего Севера и занятые в оленеводстве, морзверобойном промысле и рыболовстве. Также к льготникам относятся проработавшие на севере не менее 12 лет женщины, у которых два и более ребенка, и страховой стаж не менее 20 лет. Это же касается женщин, имеющих страховой стаж не менее 15 лет, с пятью и более детьми старше восьми лет. Также в списке льготников инвалиды и ухаживающие за ними граждане, опекуны инвалидов с детства, люди, получающие социальные пенсии.

«После принятия закона мы поручили аппарату нашего комитета подготовить конкретные данные, касающиеся районов Крайнего Севера. Когда аппарат нашего комитета проведет такую работу, мы будем видеть явную картину. Как сказал Топилин, мы вопрос льгот для жителей Крайнего Севера еще изучим. Нас заверили, что мы будем продолжать эту работу и только с этим условием мы проголосовали за законопроект во втором чтении», - уточнила Валентина Рудченко.

7 комментариев
Чтобы написать комментарий, нужно зарегистрироваться!
  • Если бы это самое Рудченко всегда не голосовало "за", и при Назарове, и при Абрамовиче и его ставленнике, его бы там никогда бы и не было!

    • 1
    • tolay tolay
      почти 2 года назад

      им сейчас не до этого, есть более важные проблемы "Государственная Дума рассмотрит вопрос об обязательном чтении молитв в начале и конце заседаний рабочих групп" 

      Источник

      история циклична. впереди каменный век.

      • 2
      • Хотя, конечное, это новость прошлогоднего октября. Но лучше-бы они, наверное, моллились-бы. Но не до или после, а вместо :-)

        • 3
  • Депутаты Госдумы продолжат борьбу за пенсионные льготы северян

    Мы будем бороться за право пускать пыль в глаза простых граждан......так? это право гарантирует нам нашу высокоплачиваемую должность.

    • 3
    •   Нет, ну а Вы как хотели ?  Чтобы Валентина Васильевна в знак протеста добровольно отказалась от депутатского пенсиона (и пансиона) и потребовала себе и своим коллегам назначить среднестатистические российские пенсии ? 

        Это, братцы, не по-нашенски, не по-депутатски.....

      • 5
  • Aon Aon Aon Aon
    почти 2 года назад

    Валентина Рудченко продолжит борьбу за свою зарплату и теплое место. А то что наша Рудченко полностью поддержала предложения президента по повышению пенсионного возраста это нормально? Нет ну это наглость, сначала себя полностью дискредитировать перед избирателями, а потом публиковать вот такие заказные статейки о своей якобы борьбе за народные интересы!!! Госпожа Рудченко - на пенсию или в народное хозяйство на реальную работу.

    • 6
  • tolay tolay
    почти 2 года назад

    заголовок читается как " Депутаты Госдумы продолжат борьбу с пенсионными льготами северян"

    • 5
Конец содержания
Нет больше страниц для загрузки