Сетевое издание Информационное агентство «Чукотка»

1 минута

Чукотский Левша «подковал» флешку медвежьим когтем

Чукотский Левша «подковал» флешку медвежьим когтем

Художник и гравер Родион Вамингу из поселка Провидения сменил привычный ему китовый ус на коготь бурого медведя. В новый для мастера материал заказчик попросил вставить флэшку для подарка, сообщает ИА «Чукотка».

Родион начал заниматься гравировкой по клыку моржа более 20 лет назад. Мастер говорит, что еще в детстве много рисовал как дедушка и дядя, тогда как братья больше увлекались резьбой или другой работой руками.

«В 1996 году брат взял инструменты и попробовал себя в гравировке. У него правой рукой получалось не очень, а я левша – посмотрел на него, попробовал и понял, что это мое. Я специально этому не обучался – может это генетически передалось, а может и эта случайность помогла», - рассказал корр. ИА «Чукотка» Родион Вамингу.

С тех пор художник с помощью пяти братьев зарабатывает своим талантом на жизнь. С предпринимателями и перекупщиками Родион принципиально не работает, говорит, что хватает заказов от клиентов. С каждым из них братья оговаривают детали заказа, обсуждают его.

«Братья занимаются резьбой, а я затем рисую и гравирую. Если нужно сырье, то покупаем, но обычно заказчики сами приносят китовый ус и моржовый клык – так получается дешевле. Бывает, что люди заказывают сувенир себе или в подарок друзьям, военные часто просят сделать что-то для начальства. Всегда интересно привезти с Чукотки на материк оригинальный сувенир», - говорит мастер.

Родион говорит, что конкуренции не боится, но своими секретами и техникой не делится. Гравировку на клыках он делает бормашинкой, а разукрашивает кисточкой. Для работы с усом тоже есть специальные приспособления. Недавно мастер попробовал новый материал – коготь бурого медведя. Клиент попросил сделать из него необычное оформление для флэш-накопителей. Выяснилось, что коготь хищника по структуре похож на китовый ус, поэтому трудностей в обработке нового материала не возникло и теперь в списке работ Родиона Вамингу есть две флэшки, обрамленные клыком моржа и медвежьим когтем.

Нет комментариев
Чтобы написать комментарий, нужно зарегистрироваться!
Конец содержания
Нет больше страниц для загрузки