Чукотский Форбс: рейтинг доходов руководителей

Чукотский Форбс: рейтинг доходов руководителей

Вопрос о зарплатах и доходах очень деликатная тема. Даже деликатнее, чем интимная. Некоторые гипотетические чиновники (не участники нашего рейтинга) с большим удовольствием сдавали бы декларации своих любовных историй, нежели финансовую отчётность. Но декларировать доходы приходиться, потому что наша страна уже больше десяти лет находится в активной фазе борьбы с коррупцией. Каждый год, не позднее 1 апреля более 1,5 миллионов российских чиновников подают декларации о доходах и расходах. Полученные сведения проверяются на предмет коррупции в Администрации Президента, после чего недобросовестные чиновники получают открепительную запись в трудовой " в связи с утратой доверия". 

Противодействие коррупции, путём подачи деклараций, на мой взгляд очень спорный инструмент. Ещё более спорное решение о его частичной публичности. Во-первых, потому что частичная (куча нюансов с декларируемыми доходами) , во-вторых, потому что информация о доходах, в обществе, в котором успешность и состоятельность личности определяется и провозглашается исключительно количеством заработанных (или добытых) денег, а бедность ещё не побеждена, с морально-этической точки зрения решение не верное. Если проще - много завистников. В российском обществе на генном уровне заложены аксиомы: "больших денег честно не заработаешь" и "во власти все воруют", ещё ментально не созрело к таким революционным решениям, как публичное оглашение доходов начальников. Доходы начальника на Руси всегда были сакральной тайной. 

Но раз государство приняло такой закон и раз оно считает, что таким образом коррупцию можно победить, значит его нужно исполнять и максимально публично обсуждать, ведь коррупция не дремлет. В данном посте я не рассматриваю вопросы связанные с доходами: как и почему, происхождение, не даю оценочных суждений. Априори считаю, что все чукотские госслужащие, попавшие в рейтинг - люди честные, не имеющие отношения к коррупционным схемам и честно отразили свои доходы. Любые попытки трактовки, кроме, как статистического анализа доходов госслужащих, считаю домыслом читателя, которому пришла в голову эта мысль. Любителям читать между строк настоятельно рекомендую вот это стихотворение. 

Предметом моего исследования является правоприменительная практика, так сказать механика действия закона о противодействии коррупции, в части публичной декларации доходов госслужащих, а также рейтинг доходов госслужащих по отраслям и в целом по округу. 


По закону о противодействии коррупции, государственные служащие и иные категории граждан обязаны размещать сведения о своих доходах в сети интернет на сайтах своих учреждений и ведомств. Казалось бы есть закон и норма, а на практике, кто в лес, кто по дрова. Когда-то давно, когда я был рядовым чукотским госслужащим, да-да, был и такой период в моей трудовой биографии, старшие товарищи открыли не юному неофиту-чиновнику священные тайны бюрократии: "ври" системно, пиши единообразно. Первую часть афоризма уберём, к этой истории она отношения не имеет, а вот единообразие - это одна из основ государственного управления. Даже в такой малости, как публичная декларация, даже в таком маленьком регионе, как Чукотка я насчитал несколько вариантов её исполнения. Кто прав, кто не прав не сужу, не моя компетенция, но интуитивно понимаю, так не должно быть. Кто-то публикует только доходы без недвижимости, кто-то публикует декларации всех сотрудников, а кто-то только высший управленческий состав, кто-то пишет фамилии супругов и детей (чего делать не то что не нужно, но и нельзя). 

К слову, сказать, ещё один очень спорный пункт в декларации: доходы членов семьи. Идеологически, для чего введена эта норма, понятно, но практически она вступает в противоречие с законами о правах и свободах гражданина. К примеру супруг банкир, а его жена госслужащая. Не из-за денег работает, работа интересна. И вот с какого перепуга, банкир должен всему миру говорить о своих доходах? А если он не предоставит жене полную и правдивую информацию о доходах её могут уволить. Да если даже не банкир, а простой мужик, который не хочет чтобы жена знала о его доходах (на жигуль может быть копит). В этом случае закон о противодействии с коррупцией вступает в коллизию с целым букетом других не менее важных российских законов. Даже при Сталине, по крайней мере декларативно, сын за в отца был не в ответе. А тут круговая семейная порука. Ладно бы семейная история касалась исключительно высших должностных лиц и их заместителей, так нет же, даже секретарша или какой-нибудь сисадмин, обязаны отчитываться за супругов. И в этом случае в силу вступает фраза, сказанная ещё в позапрошлом веке: "Строгость российских законов, компенсируется их тотальным неисполнением". 

Практика публичного декларирования доходов насчитывает уже почти десять лет. Даже в таком интернет-отсталом регионе, как Чукотка, на сайтах всех органов власти появился раздел "Противодействие коррупции". Именно там нужно искать сведения о доходах госслужащих. Но мы же русские (в широком смысле этого слова), закон-законом, но сакральность знаний о доходах начальников никто не отменял, поэтому докопаться до сведений ещё нужно постараться. Ни в коей мере не вижу здесь злого умысла, скорее всего это "происки" сисадминов, они ещё те шутники. Впрочем есть госструктуры, у которых вообще нет сведений о доходах госслужащих. Это федеральные ведомства, к примеру Пенсионный фонд или ФСБ. "Фига, куда ты замахнулся", - послышалась реплика из зала. Но смею вас заверить, что закон одинаково требователен ко всем, в том числе и силовым органам. Федеральная структура госбезопасности, доход директора службы, Бортникова, опубликовала- 11 млн. рублей. 

А перед Федеральной налоговой службой снимаю шляпу (без тени сарказма) - 80-й уровень защиты публичной информации. Это, пожалуй самый крутой сайт всех ведомств и самая человеческая подача сведений о доходах (оно и понятно, люди на этом не то, что собаку, гиппопотама съели). Но найти нужный раздел, а затем добраться через несколько страниц запросов к декларации, ещё тот квест. Особенно если вы подключены к пульсирующему интернету. Подобный подход меня всегда восхищает и радует. Законно, профессионально, но отсекает случайных и слабомотивированных, к поисковой деятельности людей. 

Есть ещё один сайт, на котором один из годовых декларативных отчётов размещён непосредственно на странице ресурса. Но вот незадача, столбцы с доходами оказались закрыты информационными банерами. Это конечно не умысел уважаемой организации (происки рукожопых сисадминов), но получилось очень элегантно и завуалировано. 

Аракчеева, начальника Императорской канцелярии в годы царствования Александра I, российская историография не жаловала, обвиняя его во многих бедах блистательного пушкинского века. Но между тем, этот человек был отцом современной российской бюрократии. Он ввёл систематику, единообразие и прочие необходимые для правильного государственного устройства и столь не любимые в нашем народе бюрократические нормы. Возвращаясь к теме единообразия, стоит отметить, что оно начисто отсутствует и в форме подачи сведений. Бюрократия на самом деле искусство. В идеале - искусство, которое должно сделать жизнь проще, лучше и даже веселее. Но этому искусству, к сожалению не учат, потому что, дальше пойдёт задорновщина, у нас даже орёл двуглавый. Иными словами все мудрствуют лукаво и размещают сведения по своему усмотрению. Кто-то непосредственно на странице ресурса, кто-то в прикреплённых файлах. Кто-то файлы именуют, кто-то нет. Отсутствие благолепия в официальных документах (официальный интернет ресурс тоже к ним относится) одна из причин критического отношения населения к власти. Нормативные акты писать быстро и неразборчиво можно если ты Бонапарт и хочешь захватить полмира, а красиво и понятно - если хочешь гармонии в государстве. 

И последнее, сроки. Не все органы госвласти их выдерживают. На некоторых ресурсах, до сих пор нет сведений о доходах за 2017 год (сисадмины "гады"). 

Теперь переходим к самой вкусной, рейтинговой части. Все сведения о доходах взяты из официальных источников, с указанием активных ссылок. Не смотря на то, что фамилии госслужащих не являются тайной, деликатности ради, не буду называть имён и фамилий, тема хоть и публичная, но щепетильная. Да, чуть не забыл, в рейтинг включены только руководители (в случае с правительством Чукотки ещё и начальники Департаментов). К слову сказать, не редки случаи, когда доход заместителя выше, чем начальника. 

Суммы доходов округляю в большую сторону до первой цифры после запятой. Доходы указаны за 2017 год (в скобках иной год если нет более актуальной информации). 

Главный критерий рейтинга - доход госслужащего. Доход это совокупность всех финансовых выплат, которые получил чиновник за год: зарплата, дивиденды, проценты по банковским счетам, продажа имущества и т.п. Показатель не совсем корректный, потому что часто бывают случаи, что человек продал квартиру и его доход увеличился в несколько раз. Неподготовленный к таким финансовым пердомоноклем обыватель, увидя большую цифру может подумать всякое нехорошее. Уместнее было бы разделить этот показатель на доходы от основной деятельности и прочие доходы, но имеем, что имеем. 

Чертовски много вводных, но без объяснения некоторых моментов не обойтись. Власть только в умах народа целостное, одинаково мыслящая каста избранных. На самом деле "власть" понятие разнородное. Поэтому прежде, чем дойти к единому рейтингу госслужащих с самыми высокими доходами, составим "ведомственные рейтинги". 

Все слышали о трёх ветвях власти: исполнительной, законодательной и судебной. Понятное дело, что цели и задачи у всех разные, а следовательно и разные доходы. Как вы думаете какая ветвь власти более доходная? 
Всё верно, та которая стоит особняком - судебная. У судей своя иерархическая система. Снизу-вверх: мировой суд, районный (городской), окружной. И в этой же системе, только "сбоку" от Окружного существует Арбитражный суд. Собственно и доходы судей расположены согласно иерархии: 

1. Председатель окружного суда - 11 млн рублей 
2. И.о. председателя Арбитражного суда - 10,1 млн. рублей 
3. Председатель районного суда - 5,6 млн. рублей (один из нескольких председателей районных судов в округе) 
4. Мировой судья - 5, 1 млн. рублей (один из нескольких мировых судей в округе) 

Из всех ветвей власти исполнительная власть чаще всего подвергается критике, в том числе, а может быть и в первую очередь, коррупционной, потому что именно исполнительная власть ближе всего находится к финансовым ресурсам. Правительство Чукотки - это пять заместителей и один губернатор. 

Правительство Чукотки 
1. Начальник Департамента промышленности и сельского хозяйства - 5,7 млн. руб 
2. Начальник Департамента экономики и финансов - 4,9 млн. руб 
3. Начальник Департамента социальной политики - 4,9 млн. руб 
4. Руководитель Аппарата Губернатора - 4,7 млн. руб 
5. Начальник Департамента образования, культуры и спорта - 4,7 млн. руб 
6. Губернатор Чукотского АО - 4,1 млн. руб 

Законодательная ветвь власти на Чукотке представлена Окружной Думой. Чукотские депутаты разнородны не только по политическим взглядам, но и по источнику получения доходов. Большая часть депутатов участвует в работе Думы на не постоянной основе, т.е. депутаты работают на своих предприятиях и организациях, часть депутатов свой основной доход получает от работы в Думе на постоянной основе. Но и те и другие, обязаны отчитываться о доходах. В этой рейтинговой категории зафиксирован абсолютный задекларированный доход госслужащего и приравненных к ним лиц на Чукотке: 

Дума Чукотского АО 

1. Депутат, заместитель председателя комитета (на непостоянной основе) - 103,4 млн. руб 
2. Председатель Думы - 8,3 млн. руб 
3. Депутат, председатель комиссии (на постоянной основе) 2,5 млн. руб 

Не смотря на то, что в думский рейтинг депутат, заявивший в декларации 103 млн. руб попал, но считать его госслужащим неправомерно, ибо зарплату от государства он не получает. Поэтому в сводный рейтинг доходов госслужащих этот уважаемый в округе человек, увы не попадает. 

Теперь перейдём, точнее спустимся по гослестнице на ступеньку ниже и рассмотрим доходы глав муниципальных образований: 

1. Глава городского округа Провидения - 4,5 млн. руб 
2. Глава Анадырского района - 4 млн. руб 
3. Глава Городского округа Певек - 3,7 млн. руб 
4. Глава городского округа Эгвекинот - 3,6 млн. руб 
5. Мэр города Анадыря (2016 год) - 3,4 млн. руб 
6. Глава Чукотского района - 2,9 млн. руб 
7. Билибинский район - информацию по доходам главы Билибинского района найти не удалось. 

В отдельный рейтинг вывел "силовой" блок. Это уже представители федеральных структур. В рейтинг не попали руководители крупных силовых организаций ФСБ и пограничники (отсуствуют сайты). 

1. Начальник Следственного комитета (2016 год) - 8,1 млн. руб 
2. Прокурор Чукотского АО 7,5 млн. руб 
3. Начальник УМВД по Чукотскому АО - 3,6 млн. руб 
4. Руководитель Службы судебных приставов по Чукотскому АО 3,5 млн. руб 
5. Начальник отдела Росгвардии по Чукотскому АО 3 млн. руб 
6. Начальник Главного управления МЧС по Чукотскому АО (2016 год) - 2,7 млн. руб 

Иные крупные структуры представленные в Чукотском АО, относящиеся как к федеральной, так и региональной государственной службе. За исключением Пенсионного фонда, информацию о доходах руководителя найти не удалось. Сведения о доходах руководителей в этом рейтинге за исключением ФНС, можно найти на сайте Правительства Чукотского АО. 

1. Председатель Счётной палаты - 5,9 млн. руб 
2. Руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Чукотскому АО - 4,7 млн. руб 
3. Председатель Окружной избирательной комиссии - 3,6 млн. руб 


Ну что ж, после миллиона букв и рублей, настало время составить общий рейтинг доходов руководителей государственных учреждений и ведомств Чукотского АО: 

1. Председатель окружного суда - 11 млн рублей 
2. И.о. председателя Арбитражного суда - 10,1 млн. рублей 
3. Председатель Думы - 8,3 млн. руб 
4. Начальник Следственного комитета (2016 год) - 8,1 млн. руб 
5. Прокурор Чукотского АО 7,5 млн. руб 
6. Председатель Счётной палаты - 5,9 млн. руб 
7. Начальник Департамента промышленности и сельского хозяйства - 5,7 млн. руб 
8. Начальник Департамента экономики и финансов - 4,9 млн. руб 
9. Начальник Департамента социальной политики - 4,9 млн. руб 
10. Руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Чукотскому АО - 4,7 млн. руб 
11. Руководитель Аппарата Губернатора - 4,7 млн. руб 
12. Начальник Департамента образования, культуры и спорта - 4,7 млн. руб 
13. Глава городского округа Провидения - 4,5 млн. руб 
14. Губернатор Чукотского АО - 4,1 млн. руб 
15. Глава Анадырского района - 4 млн. руб 
16. Глава Городского округа Певек - 3,7 млн. руб 
17. Председатель Окружной избирательной комиссии - 3,6 млн. руб 
18. Глава городского округа Эгвекинот - 3,6 млн. руб 
19. Мэр города Анадыря (2016 год) - 3,4 млн. руб 
20. Глава Чукотского района - 2,9 млн. руб 

Когда люди хорошо зарабатывают это хорошо, потому что нет ничего хуже, чем думать о хлебе насущном и жить от зарплаты до зарплаты. А уж если о хлебе насущном будут думать чиновники, то населению, мягко говоря, будет совсем не комфортно. Поэтому чиновники должны получать достойные зарплаты и трудиться на благо общества и государства. 

П.С. это первый опыт составления подобных рейтингов, поэтому буду благодарен за комментарии, где вы укажите на неточности и ошибки. 

П.С.С. Все сведения о доходах, взяты из официальных источников. Подобное исследование в Чукотском АО проводится впервые. Допускаю, что по тем или иным причинам участники рейтинга могут быть не довольны, тем, что сведения об их доходах попали в данное исследование. Диалог и взаимопонимание - это основа гражданского общества, поэтому если участник рейтинга считает, что его присутствие в нём неуместно, достаточно сообщить мне об этом и сведения будут исключены. 

5 комментариев
Чтобы написать комментарий, нужно зарегистрироваться!
  • И это только то что задекларировано нашими чиновниками.

    • 1
  • "Поэтому чиновники должны получать достойные зарплаты и трудиться на благо общества и государства"

    Понятие "зарплата" не относится и не может относится к той категории граждан, которые именуются "Чиновники".  Сюда больше подходят понятия "Оклад жалованья" или   "Содержание".  А "содержится" эта категория граждан как раз теми, кто получает "зарплату", которая, по какой-то иронии находится на уровне в несколько раз ниже, чем эти самые "жалования и содержания"..... :-)

    • 2
    • GGG GGG
      больше 2 лет назад

      Какая разница какое понятие -жалование,зарплата или содержание? Платить надо по труду. Просто глядя на эти зарплаты ,невольно вспоминается фраза-Кто не работает,тот ест. Учись студент.

      • 1
    • Больше подходит исторический термин "кормление": Кормле́ние — вид пожалования великих и удельных князей своим должностным лицам, по которому княжеская администрация содержалась за счёт местного населения в течение периода жизни.

      • 1
  • Aon Aon Aon Aon
    больше 2 лет назад

    Начало положено, хороший хоть и не очень, на мой взгляд, системный анализ. Спасибо, положена хорошая основа для вопросов о дорогих покупках, подмосковного домика, например, или жилья в Австралии. В Думе ведь хорошие зряплаты )

    • 1
Конец содержания
Нет больше страниц для загрузки