Что произошло с ООО ЧукотЖилСервис-Анадырь

Что произошло с ООО ЧукотЖилСервис-Анадырь

МИФЫ и РЕАЛЬНОСТЬ

- Руслан Сергеевич, история банкротства компании «Чукотжилсервис-Анадырь» на слуху у жителей Анадыря.  Но есть только одна версия – официальная.  Что же было на самом деле? 

- Начнем с того,  что в сентябре 2013 года, когда  я пришел в компанию «Чукотжилсервис-Анадырь» ,  ее  долг перед  «Горкоммунхозом» составлял 188 миллионов.  Спустя два года, к одному из совещаний в департаменте промышленности «Горкоммунхоз» предоставил большую таблицу, которую мы здесь ниже приводим.  Из нее видно,  что с 2008 года этот долг вырос от 2,5 миллионов рублей до 274,5 миллионов  к 2015-му. 

- Можете пояснить эти цифры?  

- Когда в 2013 году наша команда  приняла дела, то предложила свои способы решения вопроса  задолженности.  Один из них, и главный – это разделение счетов.  Чтобы деньги за коммунальные услуги (воду, теплоэнергию и электроэнергию) шли бы поставщикам - в «Горкоммунхоз» и  «Чукотэнерго» -  напрямую от собственников жилья. А «Чукотжилсервис-Анадырь» собирал бы свои платежи за содержание и ремонт.  Мы проводили собрания с собственниками жилья, объясняя им необходимость и целесообразность этой меры. И жители нас поддержали!  Большинством голосов были приняты решения о переходе расчетов напрямую.  Но мнение собственников было проигнорировано администрацией города в своих интересах. 
Мы также говорили с «ресурсниками»,  предложили, чтобы  вся задолженность, которая  есть у населения, была справедливо разделена.    Но тогда  пришлось бы работать всем со своими должниками.  Которых много.   А проще  было выставлять счета одной управляющей компании, и,  работая с ней в рамках существующего тогда законодательства,  выставлять счета.  Предъявить ей все долги и потом  разобраться.  Как,  в  конце концов, и получилось, когда нам выставили исполнительные листы за 2009 – 2013 годы и обанкротили.

- Если бы вас всё-таки услышали?

- После разделения счетов  компания получала бы свои платежи за содержание и ремонт, уборку подъездов и дворовых территорий.  Новых долгов перед «Горкоммунхозом» не копилось бы,  а старую задолженность мы предлагали реструктуризировать.    Более того,  в декабре  2013 года  учредители  «ЧЖС-Анадырь»  внесли 80 миллионов  рублей личных средств  (это видно в таблице).     «ГКХ»  зачел  64 миллиона  в качестве погашения долга 2010 года.  В уплату текущих платежей ушли только 16 миллионов.   Хотя можно было бы  скорректировать задолженность  и не такую древнюю,  а  ту, что ближе, чтобы она не росла, и  на нее не распространялись бы проценты.  Ведь ранняя задолженность была зафиксирована судом, исполнительным листом, и не росла, в отличии от новой.  Но это, конечно,  было их («Горкоммунхоза»)  право.   И все же тем самым мы резко уменьшили долг.  
Следующий  шаг мы предприняли в 2014 году.  Ввели в обеспечении активов управляющей компании  4 своих собственных здания  -  две гостиницы в Анадыре, ресторан «Баклан» и гостиницу Яранга в Угольных Копях.   

- Зачем?

- Это было нужно для того, чтобы показать, что существующая задолженность компании сопоставима с её финансовыми и имущественными возможностями.  Таковы тогда были требования закона для управляющих компаний,  чтобы они могли продолжать работать,  участвовать в конкурсных процедурах и так далее. 
Стоимость зданий была сопоставима с задолженностью перед «ГКХ».  По оценке,  это было где-то 200 миллионов рублей.  Но если  бы мы продолжили работать, мы долг погасили бы и без этих зданий.  Мы их вводили не для того, чтобы продать.  Они являлись гарантией того, что компания «ЧЖС-Анадырь» способна  работать дальше.  Но для этого нужна была политическая воля команды прежнего мэра.  Если бы администрация её проявила, то мы бы спокойно работали и  лет за 5 погасили бы долги прошлых лет, которые накопили предыдущие руководители.  И тут ещё хочу добавить, что почти треть долга – более 56 миллионов рублей составляли неплатежи по муниципальному жилью.  Эту задолженность мы предлагали справедливо разделить между «ЧЖС-Анадырь» и «ГКХ». Почему долги по муниципальным жилым помещениям должны ложиться на коммерческое предприятие? 

- Что же происходит дальше?

- В начале 2015 года  «ГКХ»  озвучило, что по итогу 14-го года имеет убыток в 40 миллионов рублей. И почему-то  вместе с  горадминистрацией они решают  расписать  эти деньги на жителей города Анадыря.  Вот так просто - свои убытки списать на население!   И предлагали нам сделать корректировку в своих счетах и собрать дополнительно эти 40 миллионов с жителей. И позже они,  действительно, применили этот вариант, против которого категорически возражал «Чукотжилсервис-Анадырь».     Представляем ещё одну таблицу, только за 2015 год, в которой наглядно видно, какие  начисления «ЧЖС-Анадырь» производит населению с учетом показаний индивидуальных приборов учета, и какие счета выставляет ГКХ.

- Почему такие разногласия по выставленным счетам?  

- На то время у многих людей в квартирах стояли индивидуальные приборы учета.  И эти приборы никак не хотели учитывать в «ГКХ», хотя они были опломбированы и введены в эксплуатацию.  Мы как управляющая компания   вели начисления по данным приборов учета,  которые нам подавали жители.  А «ГКХ» продолжало  считать эти дома по нормативу.  Почему?  Не могу объяснить, но вспомню один разговор  с  руководителем «ГКХ» - тогда в этой должности  был Сафонов.  Однажды на совещании он мне сказал, что 80 процентов жителей используют  магниты,  «скручивают показания»,   поэтому учитывать их  они не будут.   Понятно, что никаких доказательств фактов мошенничества, в котором обвинили большинство жителей города,  тогда я не получил.  Мы совместно – «ЧЖС-Анадырь» и «ГКХ» – провели обходы, было выявлено несколько фактов, один или два. Нарушители были оштрафованы, деньги за коммунальные услуги и штраф они выплатили.  
Что важно еще отметить.  В  2012 году была федеральная программа по установке общедомовых приборов учета.  Она  стоила  41 миллион рублей.   Работали подрядчики, которых выбрала  горадминистрация – тогда ещё Щеголькова .   В результате этой программы  порядка  50 домов оборудовали такими приборами учета тепла,  холодной и горячей воды.   Когда я пришел в сентябре 2013 года,  я  спросил у «ГКХ»,  почему  они не производят расчеты по общедомовым приборам учета, которые стоят в домах.  На что был странный ответ:  они не были введены в эксплуатацию должным образом.  Я возразил: «Но как же вы за них заплатили?» 
Поясню: в контрактах было четко зафиксировано, чтобы общедомовые приборы были введены в эксплуатацию. По контракту, белорусской фирмой были установлены приборы учета, которые  плохо себя зарекомендовали на Чукотке.  И об этом знали.  Между тем  в  Анадыре уже  3 года проработали - и хорошо себя зарекомендовали - общедомовые приборы учета другой марки, установленные в 8 домах ТСЖ «Микрорайон «Северный» и ряде коммерческих и муниципальных предприятий.  «ГКХ» данный тип прибора устраивал, и они вели  по ним расчет. Но по контракту установили менее чувствительные и не пригодные для нашей воды приборы, которые нам потом пришлось менять в ходе эксплуатации.  И мы уже привлекали средства из других источников. То есть 41 миллион был потрачен  в  «никуда». 

- Вы называете фамилии руководителей. А это было важно, кто тогда стоял у руля в ГКХ и в мэрии?    

- Да, конечно.  В сентябре 2013 «Горкоммунхозом» руководил Юрий Живетин. И с ним мы  договорились, что уже с октября  начинаем работать по приборам учета –  только по теплу.  Воду мы пока считали  так:  начисляли по индивидуальным приборам учета (по тем квартирам, где они были)  и  по нормативу остальным жильцам. На тот момент это  было правильно.  
Но в мае 2014 руководство ГКХ сменилось.   До декабря обязанности директора исполнял Владимир Ковальский, а затем директором стал Евгений Сафонов.   
И если  посмотреть на таблицу 2, которую я упоминал вначале – за  2015 год,  то можно сравнить, сколько мы насчитали населению с учетом индивидуальных  приборов  учета, и сколько «ГКХ» выставляет по нормативам.  За воду, например, мы начисляем  населению 1 миллион 800 тысяч в январе, они нам выставляют счет на 3 миллиона. ГКХ просто не учитывали  показания индивидуальных приборов учета населения. 
Это была в чистом виде приписка объемов.  Когда есть прибор учета, он покажет, что вы израсходовали 1 куб воды,  но если к вам применят норматив в три куба воды, то это виртуальные два куба.  
«ГКХ» каждый месяц предлагали нам подписывать объемы те, которые они считали, учитывая только норматив.  Но у нас были другие цифры  и  мы  не подписывали то, что они хотели.   В этом заключался наш спор с «ГКХ», потому что мы не могли выставлять счет больше, чем предписывает нам законодательство. 

- Зачем «Горкоммунхозу» были нужны завышенные объемы? 

- А вот далее «ГКХ» с нашей согласованной цифрой обращается в окружной департамент промышленности,  и им платят дотацию из бюджета округа как раз за объемы.  Чем выше вы подаете объемы,  тем больше вы получаете денег в качестве компенсации до экономически обоснованного тарифа.  Но на самом-то деле население потребило меньше, что и следовало из данных «Чукотжилсервис-Анадырь», основанных на показаниях приборов учета -   общедомовых и индивидуальных.  Но их учитывать  было неинтересно. Проще все по нормативу посчитать,  выдать цифру, которая выше реальной и получить на нее дотацию.  

- А до того, как появились приборы учета, были разногласия?

- Нет, не было – ЧЖС-Анадырь выставляло жителям счета по тем объемам, которые выставляло ГКХ. Объемы и количество прописанных жителей у нас совпадало. 
В новых условиях для нас в идеале было бы так:  получить  показания по общедомовым приборам учета, по  этим показаниями работать  с  «ГКХ».  Без высшей математики. Условно:  в доме 100 кубов – это по общедомовому прибору учета,  и с «ГКХ» мы ведем расчет по этому объему.  Дом  мы рассчитываем  так:  начисляем по индивидуальным приборам учета,  вычитаем полученную сумму из 100 кубов.   И разницу делим на  тех, кто не имел приборов учета. И это было меньше норматива!  Потому что это были  реально потребленные  вода и тепло, а не  условный норматив.    
А по логике «ГКХ»,  мы должны были выставить человеку, израсходовавшему ресурс  на 10 рублей, счет на 30 рублей.  И если мы не соглашались, то разницу 20 рублей должна была заплатить управляющая компания,  непонятно откуда. 
Мы должны были все подписать. Но мы не подписывали.  Было понятно, что «ЧЖС-Анадырь»  делают должником на бумаге. А  реальная картина была другой. 
И  в 2015 году получили неожиданные счета – 22 миллиона в январе и 66 миллионов в феврале. Откуда?  Ведь тарифы практически не увеличились.  Жителей не стало в два и три раза больше.  Проанализировав таблицу с 2009 года, можно увидеть, что в январе, феврале и марте объемы были в 2-3 раза ниже, чем мы получили в 2015-ом.  По всем январским  данным, начиная с 2009 и по 2015 год, видно, что  мы ежегодно согласовывали объемы  порядка на 14 -15 миллионов!  

- Откуда же взялись такие цифры? 

- Наши предположения – это то, что ГКХ решился-таки  повесить свои убытки за 2014 год на «ЧЖС-Анадырь». Мы понимали, что нас фактически  начинают загонять в долговую яму.  И в мае на очередном совещании мы получили  274 миллиона задолженности! Наш долг вырос по данным МУП ГКХ, с которым мы были не согласны (данные из первой таблицы за 2015 год). 
Утверждаем, что эта задолженность только на бумаге.   На самом деле если проанализировать и учитывать все по правилам, то этой задолженности нет.  Нас не хотели слышать.  «ЧЖС-Анадырь» просто начали готовить к банкротству.  До  2015 года  банкротить компанию было не интересно, потому что её уставной капитал был 10 000 рублей - и всё, только долги. А  в 2014 году собственники ввели имущество на 200 миллионов рублей. Этим можно было и поживиться, что предыдущая администрация и сделала.  Руками ГКХ.
Двух зданий мы тогда лишились - здание ресторана «Баклан» и здание социальной гостиницы Яранга.   Они были распроданы по цене существенно ниже оценочной.  В итоге в бюджет города и «ГКХ»  пришли совсем «слезы».  Если деньги пришли, конечно. 

-  Зачем понадобилось банкротство?

- Реформаторы,  которые  тогда руководили городом,  решили, что частная управляющая компания – это плохо, она должна быть  теперь в муниципалитете.  «Горкоммунхоз» получает лицензию,  и «ЧЖС-Анадырь» начинают буквально разрывать.   К чему это все привело?  Мало того, что МУП «ГКХ» и так убыточная компания,  И за счет того, что там теперь оказывают и жилищные услуги,  её  еще больше тянет ко дну.  Мы сразу говорили, что это приведет к еще большим убыткам в муниципальном предприятии. 
Зато теперь «ГКХ» своей  управляющей  компании  может объемы выставлять такие, какие хочет.  Ресурсник по законодательству это может делать, потому что начисление объемов за ресурсы у управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций отличаются.  Логика очевидна.   
Они так же хотели обанкротить и другую частную компанию – новый «Чукотжилсервис»  –  но команда сумела продержаться.

- И что мы теперь имеем?

-Две управляющие компании на один небольшой по площади жилых помещений город,  создают большую нагрузку на тариф.  Две дирекции,  две бухгалтерии,  двойной штат расчетчиков и управленцев - это все ложится на тариф.   И это всё оплачивает население  и дотирует бюджет.  Окружной компенсирует убытки муниципального ресурсоснабжающего предприятия «Горкоммунхоз», а   городской  -  управляющей компании «Горкоммунхоз» потому что часть людей, которые выполняют функции,  связанные с жилищными услугами, оформлены в муниципальное предприятие.   Убытки от жилищных  услуг накладываются  на убытки от услуг коммунальных. 
Все, что мы тогда предлагали и губернатору,  и мэру:  разделить счета и проводить платежи через единый расчетный центр (ЕРЦ), чтобы не было претензий, что кто-то взял себе больше или закрыл свои долги чужими деньгами. И, конечно,  расчет вести  строго по приборам учета. Как это работает на материке уже много лет,  и все получают одну квитанцию от всех ресурсников через  ЕРЦ. 
Мы предлагали в 2013 году разделить счета, а в  2017 это было оформлено федеральным законом. Если бы тогда нас послушали,  то стали бы  передовым регионом, показательной  площадкой  в сфере ЖКХ.
Когда говорят, что «ЧЖС-Анадырь»  наделал долгов, то хочется для справки отметить:   на 1 июля 2015 года  долг перед нами, управляющей компанией,   по муниципальным квартирам составлял 56 миллионов 803 тысяч 792 рубля 60 копеек.  И это были  реальные деньги,  которые нам не заплатили по счетам, выставленным  жильцам муниципальных квартир.  С позиции мэрии - если вы даете добро на социальный найм жилья,  то вы должны нести ответственность за людей, которые там живут.  За тех людей,  которые делают долги и доводят до банкротства не только управляющие компании, но и ваше же муниципальное предприятие - ГКХ.  Потому что оно так же,  как и мы, не получало  денег. 
Мы  предлагали  переселять неплательщиков из муниципальных  квартир в общежития.   Менять их местами с теми, кто исправно за жилье  платит.  А кто-то, может быть, наоборот сам согласился бы переехать в общежитие из экономии. Но надо же было работать с населением.  А никто в администрации этого делать не хотел.
И в своих же муниципальных квартирах нужно было бы поставить индивидуальные приборы учета, собирать данные по ним. И не мучиться.
В любом деле нужны грамотные специалисты, грамотные исполнители  и политическое решение.  То есть,  если решение принято, оно должно быть исполнено. А самое главное -  у каждого решения должен быть «автор» - тот, кто несет ответственность за данное решение. С кого сейчас спросить за разорившийся бизнес, за уволенных людей, за заброшенные здания?

-  А не проще ли было тогда, в 2013-ом  самим закрыть компанию?  

Мы могли бы в 2013 году открыть новую,  чистую компанию без долгов.   Но учредители хотели работать честно. И  у нас была программа вывода «ЧЖС-Анадырь» из кризисной ситуации.  Учредитель («Территория-инвест»)  принял решение – сделать  правильно,  попытаться  оптимизировать расходы, закрыть  долги.  Но  мы до этого не дошли,  потому что пришли реформаторы и нас обанкротили.