меньше минуты

Что делать, если вы потеряли «зеленую карточку» со СНИЛС

    СНИЛС предоставляется каждому гражданину один раз и навсегда и закрепляется только за ним. А вот саму «зеленую карточку» можно и потерять. Если случилась такая неприятность, восстановить свидетельство просто.

   Если вы работаете, обратитесь в отдел кадров с заявлением о выдаче дубликата. Если вы относитесь к категории самозанятого населения (индивидуальный предприниматель, адвокат, нотариус и т. д.), обратитесь в Пенсионный фонд России по месту своей регистрации в качестве страхователя с заявлением о выдаче дубликата. Неработающие граждане должны подать заявление о восстановлении «зеленой карточки» в Пенсионный фонд России по месту регистрации (в том числе временной) или фактического проживания.

   Территориальный орган пенсионного фонда в онлайн режиме выдаст гражданину дубликат страхового свидетельства. При обращении через работодателя, дубликат будет выдан в течение 3 дней.

   Если утерянный документ был оформлен на ребенка, т. е. гражданина России, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, то по всем вопросам восстановления свидетельства в территориальные органы ПФР должны обращаться родители (или опекуны, или представители) ребенка. При утере документа ребенком, достигшим 14 лет, он может сам восстановить его, обратившись без родителей в территориальные органы ПФР по месту регистрации, или фактического проживания с паспортом.

 

Нет комментариев
Чтобы написать комментарий, нужно зарегистрироваться!
Конец содержания
Нет больше страниц для загрузки