Сетевое издание Информационное агентство «Чукотка»

1 минута

Быстрый и дешевый интернет на Чукотку заведут «индивидуальными решениями»

Быстрый и дешевый интернет на Чукотку заведут «индивидуальными решениями»

Обеспечить абонентов округа скоростным и недорогим интернетом невозможно без прихода в регион волоконно-оптической линии связи (ВОЛС). Минсвязи и власти округа рассматривают два варианта прокладки «оптики», при этом будут применяться «индивидуальные решения», сообщает ИА «Чукотка».

Сегодня, восьмого августа, в столице Чукотки прошло совещание с участием министра цифрового развития связи и массовых коммуникаций России Константина Носкова. Сейчас округ остается единственным в стране субъектом, услуги связи в котором предоставляются через спутник. По словам министра, проблему медленного и дорогого интернета нужно решать как можно быстрее.

«Около 40% жителей региона считают вопросы связи проблемными. Высокая стоимость спутникового ресурса ограничивает возможности региона в сфере образования, здравоохранения, МФЦ, доступности финансовых услуг и многое другое», - отметил губернатор округа Роман Копин.

Глава региона считает, что кардинально решить проблему можно только с приходом оптоволокна. Первоначальный вариант предусматривает продолжение линии «Сахалин – Магадан – Камчатка» от Петропавловска-Камчатского до Анадыря.

«Понятно, что решения будут не простые, скорее всего индивидуальные. Потому что обычные способы безумно дорогие. По нашим предварительным оценкам это будет стоить около восьми миллиардов рублей и это деньги сравнимые с затратами на оптоволокно по всему Дальнему Востоку. Поэтому здесь будем искать нестандартные решения. Смотрели с губернатором возможность прокладки оптоволокна по запланированному энергомосту из Магаданской области. Я думаю, что это сильно удешевит строительство – если не на порядок, то, как минимум, в разы. Ни один житель Чукотки не должен быть лишен качественного и недорогого интернета», - сказал глава Минкомсвязи.

Константин Носков уточнил, что регион не сможет обойтись без спутников и спутниковые каналы останутся в некоторых точках округа. Рассматривается возможность использования инфраструктуры РТРС, а также другие варианты и технические решения доставки сигнала.

7 комментариев
Чтобы написать комментарий, нужно зарегистрироваться!
  • Tanchik Tanchik
    почти 2 года назад

    Ну дак выборы на носу... надо что то обещать.

  • Сначала планировалось миллиард на прокладку ВОЛС с ПК до Анадыря, потом речь пошла о полутора-двух миллиардах на это. Теперь 8 миллиардов на разветвление требуется. Это как?! В каждый райцентр протянуть ветку стоимостью один миллиард?! Инкрустация кабеля золотыми нитями, армирование платиновыми вставками?! Обсуждение ведется как будто оптику уже протянули до Анадыря. Для чего планируется строительство энергомоста ИЗ Магаданской области?! Если через пару лет в Певеке будет стоять ПАТЭС и обеспечивать Чаунский и Билибинский районы, как это сейчас делает БАЭС. От этой статьи еще больше вопросов, чем ответов. Все уже забыли и забили на оптику с Камчатки. Даже обещанные ЕР блага цивилизации уже давно забыты. Опять муссируют эту тему.

  • Свежо предание, да верится с трудом. О том, что оптоволокно проведут - говорят каждый год. В прошлый приезд министра говорили об этом. В позапрошлый - тоже говорили. И когда глава Ростелека приезжал - тоже самое говорили. Мне одному кажется, что нас привычно обманывают? Говорят говорят, да ничего не делают. 

    • 1
  • "Около 40% жителей региона считают вопросы связи проблемными"

    Да тут как бы не 40, а все 100. Кого ни спроси, каждый ответит, что инет так себе. Особенно в районах.

    • 1
  • Очередное бла бла бла... ОВ тянут с 12года... финансы кидают на мост, на футбол, пртом очередное грандиозное строительство. Сорри Чукотка на вас денег нет на ОВ вы в пролёте. А голду природные ресурсы выкпчивают.

    • 1
  • На мундиали и бесплатный провоз иностранных болельщиков у российских властей деньги есть.

    В нашем округе иностранным и офшорным компаниям предоставляют налоговые, таможенные и другие льготы, дотируют им дешевое электричество. На это тоже деньги есть. Здесь и сейчас.

    А скоростной дешевый интернет для своего населения это безумно дорого. Это нужно еще обсуждать, это будет когда-нибудь потом.

    Владимир Владимирович, приравняйте нас к иностранцам!

    • -1
  • Октябрьский районный суд Белгорода приговорил местного жителя к 2,5 года колонии общего режима и штрафу за незаконные банковские операции, в ходе которых он обналичил и перевел на различные счета более 8 млрд рублей. Об этом в среду сообщили в пресс- службе суда.

    «Суд признал подсудимого виновным в совершении преступления, предусмотренного по п. «б» ч. 2 ст. 172 УК РФ («Незаконная банковская деятельность, то есть осуществление банковской деятельности (банковских операций) без регистрации»).

    За время своей незаконной деятельности с января 2013 года по апрель 2016 года общая сумма привлеченных им безналичных денежных средств составила более 8 млрд рублей.

    У ВОРА ЗАХАРЧЕНКО ИЗЬЯТО СУММА, НАМНОГО БОЛЬШЕ ОЗВУЧЕННОЙ ДЛЯ ПРОТТЯГИВАНИЯ.

    А У ГОСУДАРСТВА ДЕНЕГ НЕТ. НО ВЫ ДЕРЖИТЕСЬ!

Конец содержания
Нет больше страниц для загрузки