Сетевое издание Информационное агентство «Чукотка»

1 минута

Билибинцы отметили Хэбденек и Ысыах

Билибинцы отметили Хэбденек и Ысыах

В минувшие выходные жители Билибинского района Чукотки встретили эвенский и якутский Новый Год – Хэбденек и Ысыах. В Билибино мероприятия прошли в районном музее и в детском саду «Сказка», а жители села Анюйск отметили праздник лета в якутском поселке Черский, сообщает ИА «Чукотка».

Билибинский музей организовал экскурсию «Праздники, традиции и обряды народов Чукотки». Главными посетителями стали старшая и средняя группы детсада «Сказка», всего вместе с педагогами и родителями на экскурсии побывало около 60 человек. В пятницу, 22 июня, праздничные мероприятия организовали в самом детсаду. Педагоги рассказали детям о традициях и обрядах чукчей, эвенов и других коренных народов Чукотки.

«Сотрудники Дома Культуры Арина Тарабукина и Александра Орленко выступили в стилизованных национальных костюмах, показали детям танцевальные движения народов Крайнего Севера. Рассказали о порядке праздника и его обрядах, «покормили огонь» и провели обряд благодарения Солнца», - рассказала корр. ИА «Чукотка» заместитель заведующего МБОУ «Сказка» Елена Маркова.

Под музыку ансамбля «Эргырон» дети организовали хоровод, по традиции повязывали ленточки на деревья. В программе праздника были и спортивные соревнования – перетягивание палки, метание маута (чата) и бег с палкой.

Анюйцы приняли участие в праздновании якутского нового года в соседней Якутии. Национальный праздник Ысыах в Черском посвящался двум историческим датам — 375-летию прихода казаков на Колыму и 375-летию села Походск.

«В Черский на лодке выезжали артисты нашей вокальной студии «Лейся песня» Борис Вехов и Всеволод Макаров. Гости праздника тепло встретили песни в их исполнении, певцов отметили благодарственными письмами», - сообщили корр. ИА «Чукотка» в Доме Культуры села Анюйск.

В следующем году в Билибинском районе планируют встретить национальные праздники более масштабно. Предполагается, что основные праздничные мероприятия пройдут в Билибинском Доме Культуры, кроме того Хэбденек встретят и в других населенных пунктах района.

Нет комментариев
Чтобы написать комментарий, нужно зарегистрироваться!
Конец содержания
Нет больше страниц для загрузки