Сетевое издание Информационное агентство «Чукотка»

1 минута

Балтзавод испытал инженерные устройства швартовки ПЭБ «Академик Ломоносов»

Балтзавод испытал инженерные устройства швартовки ПЭБ «Академик Ломоносов»

На АО «Балтийский завод» провели испытания инженерных устройств плавучего энергоблока (ПЭБ) «Академик Ломоносов», с помощью которых ПЭБ будет жестко пришвартован к гидротехническим сооружениям ПАТЭС в Певеке, сообщает ИА «Чукотка» со ссылкой на Portnews.ru.

Плавучий энергоблок буксирами был отведен от берега на 13 м и удерживался в неподвижном положении все время испытаний. ПЭБ проверили на адаптацию к приливам и отливам, которые периодически происходят в месте его будущей эксплуатации. Корпус энергоблока крепится к береговым гидротехническим сооружениям станции четырьмя штангами жесткой швартовки весом более 21 тонн каждая.

Проверку работоспособности также прошли шланги, по которым внутрь энергоблока и обратно будут подаваться и выводиться жидкости. Во время мероприятий проводилось испытание транспортного въезда с берега в помещение ПЭБ с помощью специального моста.

В мероприятиях приняли участие порядка 50 человек - инженерно-технические работники Балтийского завода, капитанская служба предприятия, специалисты АО «Эра». Было задействовано три буксира и несколько кранов. Испытания прошли успешно — инженерные устройства жесткой швартовки ПЭБ готовы к эксплуатации.

Плавучий энергоблок проекта 20870 предназначен для работы в составе плавучей атомной теплоэлектростанции. Станция оснащена реакторными установками КЛТ-40С, которые способны вырабатывать до 70 МВт электроэнергии и 50 Гкал/ч тепловой энергии в номинальном рабочем режиме, что достаточно для поддержания жизнедеятельности города с населением более 200 тыс. человек. Головной ПЭБ «Академик Ломоносов» строится для плавучей атомной теплоэлектростанции в Певеке.

ПАТЭС разработана с большим запасом прочности, который превышает все возможные угрозы и делает ядерные реакторы неуязвимыми для цунами и других природных катастроф. Кроме того, ядерные процессы на судах отвечают всем требованиям Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и не несут угроз окружающей среде.

Нет комментариев
Чтобы написать комментарий, нужно зарегистрироваться!
Конец содержания
Нет больше страниц для загрузки