Авторский вариант публикации

В "Крайнем Севере" от 9 декабря опубликован материал "Тайны Воздушных Кораблей". Если кому-нибудь интересен корявый авторский вариант, привожу изначальный текст. В 2007 году наступит 65 -летие начала поставок в СССР вооружения союзниками для РККА (Рабоче–крестьянской Красной Армии) по маршруту Аляска-Сибирь. Трасса "Алсиб" была открыта в августе 1942 года и этот путь оказался более безопасным, чем "Великобритания – Мурманск". В общей сложности летчиками 1-й перегоночной авиадивизии было получено в Фербенксе и направлено по трассе через Уэлькаль – Танюрер – Марково - на Красноярск около 8000 самолетов из общего числа 14700 - 18000 (по разным источникам) истребителей, бомбардировщиков, гидросамолетов, транспортников, поставленных по программе "Ленд-Лиз" и составивших наиболее весомую часть из программ помощи. "Большое количество самолетов и авиационного оборудования, поставленных американскими и британскими союзниками на русский ТВД, по мнению офицеров Люфтваффе оказали наиболее значимую помощь Советскому Союзу"- пишет немецкий генерал Вальтер Швабедиссен в своем аналитическом издании "Сталинские Соколы". 1200 километров по Чукотке-первому и возможно самому трудному участку маршрута – составляют особую честь и легенду в русской авиации. Что мы сейчас знаем об этом? ТАЙНЫ ВОЗДУШНЫХ КОРАБЛЕЙ Лирико-краеведческое эссе Если вы летите над Чукоткой вровень со стаей птиц – обязательно заверните поглазеть на береговую черту, не пожалеете. Там ветер рисует на поверхности моря большие витиеватые знаки. Дымка лежит левее, в горах, а здесь воздух такой прозрачный, что можно запросто заглянуть за горизонт и увидеть дальние страны, стоит только представить, будто земная поверхность выгнута в обратную сторону. Вытяните руку, и гладкие, кристальные воздушные зерна тихо зашуршат у вас на ладони, мягкие и теплые даже ранней осенью… И десяти минут не хватает надышаться ясностью и чистотой, а вам надо лететь дальше, время не ждет и надо делать то, что сегодня задумано. И, разве что, вы успеваете сочинить несколько строчек: Чукотки нирвана – осень: Потянуты дымкой горы, Как граффити тундры краски И ветра рисунок в море… Как будто ведет Создатель Своею волшебною кистью Отвлекшись от дел вселенских Какой-то случайною мыслью… Полеты наяву бывают ничуть не хуже, чем во сне. Но прочь эти все телячьи нежности, разворачиваемся на 90 градусов, нам нужно разобраться с одной тайной. Прокладываем курс вдоль Анадырского лимана сначала на север, потом на восток, через Танюрер, мимо великолепного, обрамленного синими горами Красного озера, через Усть-Белую и Снежное на озеро Сотченко. Там в прошлогодней экспедиции по следам "Ленд-Лиза" мы увидели на небольшой глубине смутные очертания самолета не совсем привычной конфигурации: какие-то очень длинные крылья и узкий фюзеляж. Лодка – не лодка, что-то и не военное, и не особенно гражданское. Не терпелось наведаться сюда целый год, и вот, возможно через пару часов станет ясно, оправдались ли ожидания на падение уровня воды в это время, чтобы как следует разглядеть объект, и кажется они уже оправдываются: косы на реках обнажены - дальше некуда. Летим вдвоем: я и Эрнест, совладелец нашего НЛО. Я взял отпуск "без содержания", Эрнест – накануне уволился "к едрене фене", и мы свободны, как вон те бакланы. НЛО- это Неопознанный Летающий Объект, потому что кто же нас опознает? На самолетах вот так, запросто у нас в стране летать нельзя, но можно, кажется, летать на "экранолетах". Для экранолета эта штука еще как годится, давайте тогда это будет трехосевой экранолет, что никак не противоречит ни здравому смыслу, ни техническим требованиям. Любительство это, однако, безусловно и приятно щекочет нервы:топливные шланги прямо перед фонарем кабины живо треплет набегающий поток… "…Летал я, внучек, на всем, на чем можно, и на чем нельзя летать…" Мы неторопливо беседуем, поглядывая на курсозадатчик, потом на вариометр и на высотомер, GPS, потом на указатель скольжения, беседуем о том, сколько же прячется тайн и загадок на нашей Чукотке, которая так 900, а так 1200 километров, почти как Европа, а вот транспорта, слава Богу, почти никакого, в воздухе разве что вон те "Боинги", оставляющие белые борозды на десятикилометровой высоте, да пожалуй, пара "единиц", принадлежащих "Чукотавиа". Слава Богу - потому что тайны не любят, когда их тревожит кто ни попадя. Тайны - они любят таких как мы. Мы твердо приходим к этому убеждению, и в подтверждение находим всего одну моторную лодку на участке реки от устья Анадыря до Краснено. То, что мы сейчас делаем – это воздушная экспедиция, которая продолжает начатое в 2004 году дело и уводит это дело в сторону. Тогда была поставлена задача найти один относительно уцелевший американский истребитель, недолетевший до фронта по трассе "Алсиб" или "Ленд-Лиз", чтобы сделать из него памятник тому грандиозному мероприятию 1942-44 годов, рывку, равных которому не было никогда. Около 8000 самолетов прошло по трассе от Фербенкса через Уэлькаль, Танюрер, Марково, через всю Сибирь и наверное столько не проходило по этому маршруту за все последующие времена. Потери конечно были, при тех средствах навигации и обеспечении трассы, эти потери и предполагалось поискать. Даже если сейчас организовать перелет восьми тысяч, скажем, Ми-8 только из Анадыря до Марково, на трассе сядет по разным причинам штук двадцать, "и к бабке не ходи!" В той экспедиции мы завернули и на озеро Сотченко для проверки одной точки, отмеченной на моей полетной карте. Таких точек много и их нужно либо зачеркнуть, либо найти артефакт. Но в этом путешествии мы уже подходим к Краснено и решаем все-таки приводниться и поспрашивать местных мужиков, не было ли нашего экспедиционного катера, на котором движется "Школа Странствий" и наша бочка бензина, а также навалом ли рыбы и что вообще новенького. Новенького ничего, конечно, рыбы навалом, река нынче мелкая, связь хреновая, а так - все нормально, какие проблемы? Пособирали кусочки обсидиана, которыми здесь усыпан весь берег, (всегда в Краснено собираю вулканическое стекло), и пора уже лететь дальше. А дальше - план меняется, нам придется ночевать на Танюрере, потому что бочка с катером еще не подошла, а нам нужно для гарантии дозаправиться. Поэтому взлетаем, возвращаемся и ищем катер, а когда находим – спокойно летим на тот самый Танюрер, где во время войны был аэродром трассы "Алсиб" и большой поселок, а сейчас есть метеостанция, один домик, оставшийся от военной базы, и два метеоролога: Валера и Нина Рахманенко. Они встречают гостей весело, неторопливо и радушно. Нина срезала самый большой огурец "Супер Азия" в теплице, который пахнет дыней, собрала помидор и огурцов поменьше. Поставила на стол большое блюдо с жареными чирами и сковородку с яичницей из десятка яиц с такими апельсиново - желтыми желтками какие могут произвести на свет только танюрерские куры, свободно болтающиеся по тундре и клюющие какую-то особенную вкуснятину. А у нас черный хлеб и колбаса, и мы будем пить чай. Сентябрь, уже быстро темнеет, и, поболтав о том, как здесь тихо и чисто, слишком тихо и чисто, чтобы дикари-туристы, которые насвинячат тут одним своим видом, имели право прорваться в эту вселенную из своего дурдома; и о том, что куры эти, танюрерские, знают, что ястребы их пасут с неба, и днем петух ихний зорко поглядывает вверх, и дает команду прятаться в кусты в случае закравшегося нехорошего подозрения; и что ястребы и соколы-сапсаны видят только белых кур, а на красных и черных вообще не нападают; поболтав и поспорив еще о чем-то, мы вышли в огромную звездную ночь перекурить и увидели быстро летящую звездочку спутника. Мы увидели ребро нашей галактики, называемое "млечным путем", несколько незначительных мелких метеоритов, загадали по желанию, и решили, что хоть железа в пространстве летает и немало, но пространство это не межзвездное а околоземное, поэтому рановато еще человеческому племени называть себя астронавтами, или того хуже –"покорителями вселенной", как иногда норовит брякнуть полуинтеллигентный московский журналист. Метрах в ста от нас, в плотном как джунгли кустарнике смачно зашуршало и Чип – помесь колли с лайкой - рванулся туда напомнить кому-то, что территория им помечена сегодня еще раз, и пограничные правила нарушать нефиг. А еще через несколько часов наступило завтра. Завтра мы выспались на славу и неспешно стали готовиться к полету. Не спеша – это значит, что сначала Валера проверил сеточку, мы оттащили в дом обед и сходили посмотреть, кто там шуршал ночью. Ночью шуршал мишка, да и некому больше было, четкие следы на песке захотелось пофотографировать. Еще посмотрели на заросший в кустах американский бывший автобус для летчиков "Ленд-Лиза" Валера на своем мотороллере "Муравей" пронесся с неизменной в данном случае беломориной в углу рта мимо нас по дороге на другой конец острова, чтобы забрать с катера бочку, а Эрнест и я в это время потешались усердием Чипа который недавно гнался за суматошно проскакавшим через нашу голову здоровенным зайцем и теперь, минуты через три, пролетел с грохотом опять по тому же следу и в том же направлении с таким стратегически озабоченным видом, что нам тут же стало стыдно от своей бестолковости и никчемности: ходим тут, обсуждаем, "как космические корабли бороздят Большой театр", и другие наши безнадежные дела в области авиации. Но без авиации нам никак нельзя. Мы опять в воздухе, нас трясет и кидает болтанка, и кучевая облачность до горизонта свидетельствует о том, что болтать будет и на пятьдесят, и на сто, и на триста метров весь полет. Усть-Белую проходим и нам машут руками, здесь движение небольших лодок по реке более оживленное, чем в окружном центре, здесь река Анадырь- это и единственная дорога, и почти единственная кормилица. И до государства здесь уже далеко. "Ты не заметил Эрик: нет аэродрома - нет государства"?... Но думаем мы на самом деле о том, что же валяется все-таки на этом озере? Видели мы год назад этот самолет во-первых когда было много воды, хотя в такое же время. Тогда в верховьях две недели шли дожди и река наполнилась, и тогда мы "пролетели" над своей главной целью – "Аэрокоброй", место которой точно известно, но она видна из грязи только при такой воде как сейчас. Вот сейчас бы туда! На это нет ресурсов пока… Топлива ровно сколько нужно до Сотченко, и это озеро перед нами. Теперь видно: оно в таком высохшем виде, что можно было только мечтать. И есть кусочек воды для посадки. Наш самолетик шлепается на зеркальную поверхность лужи и по травянисто-илистой грязи подруливаем прямо к обломкам. Теперь видно, что это остов, обломок, а вовсе не фюзеляж, хотя с тридцати метров кажется все по другому. Но смотреть все равно надо, и определить что это такое. В резиновых бахилах я хожу по щиколотку в иле и можно точно сказать: это гидросамолет, и как нам сначала кажется - "Каталина". Каталины перегоняли по трассе "Ленд-Лиз" наряду с "Митчеллами", "Бостонами", "Аэрокобрами" и "Кинг-Кобрами". Только вот корпус лодки латаный-перелатаный, непохоже на поставки вооружения. Почти весь корпус, не хватает только носа, который лежит метрах в семидесяти южнее, и похоже, что это все разрушено постепенно в такие "удачные" осенние сухие сезоны, как сейчас. Зачем люди разрушают это? Мы наверное не сформулируем, разрушают, и все. Я видел оранжевый бомбардировщик ТБ-1 лет двадцать пять назад, тогда на нем были видны черные буквы на крыльях и фюзеляже "СССР-Н…" номер не помню. Некогда было садиться там, я покрутился метрах на десяти, ребята пофотографировали, и мы пошли работать. Он был слегка общипан, но прекрасен, по сравнению с тем, что лежит там сейчас. Неподготовленный человек (не проведший хотя бы полжизни в авиации) не поймет, что вообще это такое… Поскольку крыло симметрично, двигатели отломаны, в общем кажется, что на пологой горе лежит белое дно корабля. Хвост до крыла был отломан при посадке и лежал рядышком, с той же надписью, а сейчас он пропал совсем. В таком же виде лежит "Кинг Кобра" на полпути от Снежного до Марково, на высыхающем к осени озере. В 1993 году, в самой первой экспедиции, еще можно было понять, что это "Кинг" по четырехлопастному винту, который лежал вместе с редуктором в районе капота. Теперь уже ничего не узнать, а в 1976 году мне рассказывал мой коллега- вертолетчик, которому повезло оказаться по работе в этом месте, что сидел он в кабине этого самолета. Наверное по нему потом поездили трактором, рядом базировалась буровая Р-40, которая так и осталась вечным ориентиром для чукотских навигатроров. Больше повезло тем самолетам, которые садились на вынужденную зимой на лед больших глубоких озер. Самолеты утонули весной, и если глубже двух- трех метров, значит их никто не трогал. Сейчас они покрыты слоем ила, их почти не видно, но по рассказам стариков, которые участвовали в спасательных командах, вывозивших на собачьих упряжках пилота с места посадки и снимавших вооружение с самолетов, таких в озерах лежит не меньше 4-5 штук, только в районе аэродрома Марково. Вертолетчики имеют наивысшие из всей летающей братии шансы наткнуться на что-либо интересное в тундре, только они "лазят" вдоль и поперек тысячекратно и на сверхмалых, и на малых высотах, иногда нечто, запорошенное многолетней трухой и сросшееся с ландшафтом, возникает перед носом:"ух ты!" Но такое бывает крайне редко. И так мы летали в основном в советское время, когда работали днем и ночью, на гравиметрической, гамма, и каких только еще не выдумаешь съемках. И часто думали: "ладно, попозже вернемся, посмотрим поподробнее"… Но вернемся к нашей "Каталине". Никаких "шильдиков" или табличек нет, не видно остатков оборудования и двигателей. Когда мы ходим по чавкающему илу, четко натыкаемся на полосу сухой травы на твердой поверхности в форме крыла перпендикулярно фюзеляжу. Крыло конечно отломано и находится под слоем этого дерна, копать у нас нечем, да и вскрывать тут нужно метров десять в длину на метра полтора в ширину. В прошлом году из под воды можно было увидеть очертания этого крыла в объеме, оно уходило под углом около пяти градусов от самой поверхности воды под фюзеляж и казалось соединенным с ним. Потом уже, разглядывая книжные снимки Каталины я понял, что хвостовая часть у нее устроена совсем по другому. Но это может быть еще и к лучшему: "Каталины" начали выпускать с 1935 года, а здесь, пока еще хочется втайне надеяться, может быть самолет Джима Маттерна, американского летчика, совершавшего кругосветный перелет в 1933 году и совершившего вынужденную посадку "в среднем течении реки Анадырь" по одним источникам, по другим - в 80 км от Анадыря, иными словами от Танюрера до Марково. Джима Маттерна отыскал, забрал и отвез на Аляску Леваневский, за что получил высокую правительственную награду – орден Боевого Красного Знамени. По технологии и качеству изготовления и конструкции шпангоутов и стрингеров, по тонкости дюраля кажется, что до войны это должны были делать американцы. Хвост десятиметровой лодки за третьим реданом сигарообразно сужается и закругляется без всяких признаков крепления киля. На ней на подкосах должен был стоять фюзеляж. Гидросамолеты такого типа, советские, американские и английские встречаются в описаниях и на снимках. С самолетом этим нам теперь все ясно, хоть ничего и не ясно. Сгенерирована куча дополнительных вопросов, но сюда возвращаться больше не будем, и на обратном пути мы уже строим план маршрута на следующее лето. Есть еще отметка "бомбардировщик" на моей карте и есть "круг" где надо искать "якобы целенькую кобру" радиусом 15 км; озера, которые кое-что прячут весьма интересное и есть белые пятна, квадраты и "железные" точки. Закончив заполнять остатки флэш-памяти фотоаппарата видами "с высоты птичьего полета" и обсуждение последнего проекта "а что если бы у нас был бы вертолет и не надо было бы шариться по озерам?", благополучно, на навигационном остатке топлива, приводняемся на нашу уютную танюрерскую протоку. На противоположном от домика метеостанции берегу стоит обелиск погибшим летчикам и техникам легендарной трассы, сначала подруливаем к нему, выходим, снимаем наши бейсболки. Сегодня сюда собираются перебраться ребята из "Школы Странствий", под руководством Владимира Сертуна с краской, гвоздями, лопатами и прочими прибамбасами и навести порядок в соответствии с программой. А мы, после приятного путешествия идем в баню! Вода в реке мягкая настолько, что мыло не смывается никак. Тазики, веники, печка, чудесно! Это хорошо смывает космическую и прочую пыль. Хоть наш участок космоса и не очень пыльный, но все равно хорошо. Как только сфокусировался строго над нами купол яркого звездного неба, наш обед закончился и учрежденное нами не так давно Общество взаимного уважения начало обсуждать события и законы природы, хаотично попадающиеся под руку участникам процесса: - Здесь несколько лет подряд жила лосиха, которая приносила каждый год по двойне, что бывает исключительно редко. Потом приперлись охотники из Усть-Белой и убили ее; - Нина нашла в окрестностях растение "Астильба2, которое по ботаническим справкам на Чукотке не числится; - Голосовать нам, конечно, не за кого, но надо голосовать "против всех", иначе опять незарегистрированные голоса использует какой-нибудь "Кастрюльченко", на котором пробы негде ставить. За Абрамовича бы проголосовали, но об этом никто не просит...; - Мишка, как только Валера отъезжает на денек-другой, начинает игнорировать "пограничные точки" Чипа и пробует пробраться в дом зная, что стрелять Нина не будет, а только пожонглирует ружьем и погремит кастрюлями. Она знает, что стрелять в медведя – себе дороже. Однажды, роясь в кладовке, Мишка влез головой в банку с мукой, и потом, стряхивая ее, вынес окно и чихая ломал кусты километра два; - Что до политики: здесь - за кого ни голосуй – ничего не изменится в любом случае, тундра – она тундра и есть. Куры есть, кролики есть, корова была, да наелась по необразованности цикуты, или "веха ядовитого", яда, который в древней Греции являлся официальным средством для казни и который выпил Сократ, если кто помнит. Затем мы обсудили несколько новых, возникших по ходу дела проектов самолетов и кораблей… Боже, как это Ты устраиваешь, что за то время, пока в городе проходит двадцать или тридцать минут – здесь мы имеем в распоряжении двадцать часов? Сплошные загадки природы… Вспоминается фраза, сказанная одной славной университетской преподавательницей на факультете журналистики по поводу, кажется, творчества Гёте: - "жизнь человеческая гораздо глубже и полнее всякой мысли о ней"… Да черт с ними, с туристами, пусть приезжают, пусть попадут в эту машину Времени, покушают, попасутся, отдохнут от телевизионных глупостей и нелепиц, глядишь – и прибавится хоть немножко гармонии и мудрости в этом нашем чудаковатом мире. Выражаем особую благодарность Департаменту культуры Округа и отделу по делам молодежи за понимание и гибкость, благодаря которой было осуществлено финансирование официальной части этой экспедиции. Анадырь – Танюрер – Анадырь, сентябрь 2005 г. Виктор Бурштейн. victor@anadyr.ru