Сетевое издание Информационное агентство «Чукотка»

1 минута

26% территории Чукотки доступно получателям «Дальневосточного гектара»

26% территории Чукотки доступно получателям «Дальневосточного гектара»

На Чукотке дополнительно открыто более 10 млн га для выдачи земли по программе «Дальневосточный гектар». После принятия в июле поправок в законодательство окружное правительство пересмотрело перечень выдаваемых территорий и теперь их площадь составляет 26% территории региона, сообщает ИА «Чукотка».

На сегодня в уполномоченные органы Чукотки поступило 350 заявлений граждан о предоставлении в безвозмездное пользование земельных участков. 272 из них рассмотрены положительно, уже заключено 253 договора безвозмездного пользования на участки общей площадью 38,5 гектаров. 240 участков отдано жителям округа, 13 договоров оформили жители других регионов.

Напомним, что президент России Владимир Путин в конце июля подписал закон, направленный на повышение эффективности предоставления гражданам земельных участков в Дальневосточном федеральном округе. В соответствии с ним снимается запрет, в том числе на предоставление земельных участков, на которых расположены защитные леса отдельных категорий. Соответствующим постановлением окружного правительства установлен максимальный размер площади территорий охотничьих угодий, в границах которых не могут быть предоставлены земельные участки в безвозмездное пользование.

«Он составил 5 % от общей площади предоставленных охотничьих угодий, но не более 100 тысяч гектаров. К настоящему моменту 436,7 тысяч гектаров открыто для предоставления из территорий охотничьих угодий. Также снят запрет на предоставление земельных участков, на которых расположены защитные леса отдельных категорий. Таким образом, на Чукотке дополнительно открыто для предоставления гражданам 9,8 миллионов гектаров земель лесного фонда. В результате общая площадь «открытых» территорий составила 26% территории округа», - сообщили в правительстве округа.

При этом земельные участки, расположенные на территории лесного фонда, и «открытые» для предоставления гражданам в безвозмездное пользование, могут быть использованы с учетом положений лесного законодательства с соблюдением ограничений, предусмотренных правовым режимом защитных лесов соответствующей категории. Еще одно новшество законодательства – теперь оформить землю можно будет не только через органы государственной власти и местного самоуправления, но и через многофункциональные центры. Также в документ вводится норма, регулирующая спорные случаи. Например, если земельный участок ограничивает доступ к другим или пересекает границы посторонних территорий, то с согласия гражданина границы участка могут быть скорректированы или ему будет предоставлено на выбор другое месторасположение участка. При этом гражданин должен в течение 30 дней согласовать варианты схемы размещения земельного участка.

Кроме того до 1 января 2018 года продлен срок для подачи уведомления в уполномоченные органы о наличии прав на земельные участки и расположенные на таких участках объекты недвижимости в случае, если сведения о правах не внесены в Единый государственный реестр недвижимости. Сведения будут размещены в федеральной информационной системе ФИС «НаДальнийВосток».

Все граждане, изъявившие желание осуществлять на земельных участках предпринимательскую деятельность, могут получить финансовую поддержку, предусмотренную в рамках госпрограмм Чукотского автономного округа. В том числе владельцы «Дальневосточного гектара» могут рассчитывать на получение грантов субъектами малого предпринимательства на создание собственного бизнеса, на создание и развитие крестьянского хозяйства, на компенсацию части затрат, связанных с приобретением оборудования в целях создания и развития производства.

1 комментарий
Чтобы написать комментарий, нужно зарегистрироваться!
Конец содержания
Нет больше страниц для загрузки